发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 甲亢妈妈生育新生儿脐血和足跟血筛查甲状腺功能正常,还需要验静脉血吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
甲亢妈妈孕期一直服用丙基硫氧嘧啶,生育新生儿脐血和足跟血筛查甲状腺功能正常,还需要满月时验静脉血吗?有没有新生儿甲亢因为母体抗甲状腺药物影响而检查结果正常?是否需要再检查?小孩无明显阳性体征。
2# 沙发
筛查甲状腺功能正常就不需要再复查了
3# 板凳
甲亢妈妈孕期一直服用丙基硫氧嘧啶,生育新生儿脐血和足跟血筛查甲状腺功能正常,需注意新生儿甲减。筛查甲状腺功能正常,小孩无明显阳性体征。无需再检查。
请问会不会有新生儿甲亢,但因为母体抗甲状腺药物影响而表现出甲状腺检查结果正常,需要再复查呢?谢谢帮忙解答!

新生儿甲亢临床上极少见,系指患甲亢的母亲分娩的新生儿,出生后所发生的甲亢而言,发病率不足新生儿的0.2%。本症主要发生于妊娠期患弥漫性毒性甲状腺肿的妇女所生婴儿,缘于母亲患甲亢未得到妥善治疗,母体的促甲状腺素受体抗体通过胎盘进入胎儿体内所

其特点是患儿出生时就有甲亢的表现,如肤色潮红、烦躁、多汗、食量大但体重不增加、心律快、甲状腺肿大等。

由于致新生儿甲亢的促甲状腺素受体抗体是来源于母体,非自身产生,随着时间的延续,促甲状腺素受体抗体也自行降解,其甲亢症状也将逐渐缓解,所以不经治疗,大多在出生后1~3个月自行缓解,无复发,也不留后遗症。偶有不能自行缓解者,可采取相应的方法及时治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xwb38100+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
非常感谢你的回复,你真是太好人啦!是不是可以这样理解:甲亢妈妈生育新生儿只要脐血和足跟血筛查结果正常,就无需再复查静脉血啦,至于新生儿甲亢极为罕见,即便有也只是一过性,所以无需担忧!总之,没有必要复查静脉血,是吗?非常感谢!
就是就是,不用谢!共同学习。
非常感谢楼上这位仁姐或者仁兄,真要好好向你请教才行,我是妇产科医生。是这样的,今天去内分泌科问了他们的住院总,他起初说问新生儿科更清楚,后来说新生儿生后3天内因为母体和应激会影响结果值,不一定准确,还有些小孩头三个月没有阳性体征的。我说既然3天内结果都正常,说明母体药物及另外因素对小孩没有影响,应该不用再复查啦,她说还是复查可靠,所以我又再在内分泌发了贴!我觉得小孩反复抽血不好,但也怕延误时机!请多多赐教!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+2很敬业的好医生!
收到2朵
请赐教!
筛查甲状腺功能正常,小孩无明显阳性体征。无需再检查。