发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 惊!利多卡因腰麻下的阑尾切除术

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一32岁男性,瘦,拟行阑尾切除术,选硬膜外麻醉。取T11-12,局麻用2%利多卡因,计2ml,穿剌置管顺利。平卧后回抽时发现脑脊液。嘱病人侧卧,发现病人双下肢麻木,已有阻滞征,惊!(硬外未用药,是置管损伤,无神经损伤表现呀,怪!)麻醉平面已达T5,手术顺利,未用辅助药,术毕送病房。一夜未安,次日晨查房问病人,“腹痛”,双下肢活动自如!!!
    原来是利多卡因腰麻,局麻时将部分药物注入蛛网膜下腔了,一场惊呀,你们遇过吗。

评分

yang20060808 + 1 感谢你无私分享资源,零分会员,加分鼓励。

2# 沙发

惊!利多卡因腰麻下的阑尾切除术

我搞过,和你的差不 多
3# 板凳

可能是你局麻的时候进针太深,直接把药注入了蛛网膜下腔了.
局麻药没必要进那么深
黄韧带上就算注再多也没意思
病人只是感觉胀

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我最烦低年资的麻醉医生和我们主任了,穿刺点局麻时,他们总是将注射针全部刺入后才注药,看起来好象很帅,其实很危险,我不知提醒过多少次了,这些人就是不知道悔改。顽固不化。真不想给他们签字盖帽。

学习学习

没有 遇到过
学习了

:o

我也好像有类似的。。不过打的低点。。

可以这样啊,先皮丘后直接把局麻**入大概的深度,回抽无血无液后,一边退针一边注药。
这样的优点有:1.损伤小。2.可以把它当做一次试穿。3.减少病人痛苦。
逐层阻滞病人痛苦,时间长,有可能外面阻滞了而里面却根本进不去。

楼主局麻时是不是没有回抽哦,要不怎么可能误进了啊?不管怎么样一定的回抽。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

老兄,你比我厉害,

我还是建议局麻的时候边回抽边注药,这样可以减少很多麻烦。
7号针的长度都快有3CM了,如果病人比较瘦的话,打入珠网膜下很正常。不过这也没有什么可怕的,就算引起全脊麻,不过半个小时就能回来,而且注药量也不会很大,不至于心跳呼吸停止。

收到1朵

支持局麻时针头进入太深的考虑,但有些人还是很喜欢这样做;有的皮肤至硬膜外距离很短,曾行一成人的T10~T11穿刺,结果深度只不到3cm,如按多数情况的4cm进针,极可能会伤及脊髓。

惊险!

我量过我用的硬膜外套件包里的最小针头(不懂多少号)长度大概为2cm,一般不会进入蛛网膜下腔,一般我都是起皮丘后直接把针头进到差不多尽头,然后回抽无血无液体再缓慢退针,边退针边注药,这样一般不会出现由于局麻药进入蛛网膜下腔引起全脊麻,如果是小儿硬膜外穿刺就要逐层阻滞了,因为你进针时疼痛小儿不配合,所以要想办法把穿刺疼痛降到最少,逐层阻滞好处就是除了打皮丘有点疼痛之外其他穿刺过程一般不痛,小儿比较配合。麻醉穿刺,不管是什么地方的穿刺,都应该注意贯穿推药前回抽原则,小心为好!!!

收到1朵

我一般胸部进针会注意点,腰麻就会针头全部进去,再回抽边退边推药。

谢谢各位老师的指导!此病人不是局麻药穿剌注射那么简单的,要不然怎么连硬膜外管都置进蛛网下腔了,当时操作一切感觉均很顺利,置管后回抽无东东,平卧后习惯性回抽才回抽到脑脊液。如按一些同仁置管后直接推5ml再平卧的方法就完了。

惊险!学习了。

我还没有遇到过

是啊,怎么会置管都置进蛛网膜下啦?

强烈支持

个人觉得方法可取,我也是这样的。不管任何时候推药前一定要记得回抽一下。

导管穿过针头时已经进入蛛网膜下腔,导管叫蛛网膜堵住了,所以回抽正常,平卧时导管离开蛛网膜,回抽就有东西了.

这个还是很有学习价值的
以后注意

局麻的时候边回抽边注药好些

你操作不认真,局麻的时候进针太深。

好险哦  哈哈

遇到 特瘦的 病人,操作的时候 ,一定要小心 ,还好没有 伤害到 神经 ,

局麻的时候边回抽边注药这是肯定要做的,你有可能把导管穿过针头时已经进入蛛网膜下腔所以平卧后回抽时发现脑脊液。小心啊

我们科室的一个老年资医生曾经遇到过一次。挺可怕的

我就是喜欢先注入5毫升再让病人躺平,看到这个觉得好险,以后还是小心为妙,多谢