发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 普外 回忆贴,大家一起来回忆讨论一下!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第四门先开始:
50题单选:
  1、肝癌4.5cm,侵犯血管:分期??
      淋巴结最易转移至:肝门?
2、**肿块5*4大小,腋窝一个淋巴结,可活动:分期2期?为明确诊断选择检查:细针穿刺,还有钼把片。治疗:改良?
3、**肿块伴间隙疼痛,外上门及小散在结节:诊断?治疗?
4、颈部右侧一红肿疼痛肿块,2cm,没有波动感。我选了急性淋巴结炎,治疗:大剂量抗生素,脓肿形成切开?
5、甲亢手术的,术后最危重的并发症,创面出血。还有忘了,考得不爽气。
6、初产妇,乳腺红肿疼痛,境界不清,活动差,中央有波动感:急性乳腺炎伴脓肿形成?还是乳癌伴感染?;治疗?
7、胃癌的
8、男子,右腹股沟内侧肿块,2*2cm。诊断?鉴别诊断检查有透光试验、压内环(我选了)等。
9、老头,有便秘,突然左下腹痛,平片有两个液平,腹穿有暗红色液:诊断:乙状结肠流转,治疗我选切加造瘘了。
10、左侧腹木棍击了一下,腹痛,血压好的,压痛、反跳痛,移浊阳。我考虑结肠破裂,有一个可能是阴性的检查选择:我选了选择性动脉造影,但是还有CT检查呢???
11、肠系膜血栓的题考了不止一次了。是行CT检查吗?治疗?

案例分析:(4题,19小题)
1、下肢静脉曲张的题;很多不敢选啊,可能的疾病我只选了两:单纯曲张,还有一个瓣膜的;
需要做的检查:三个英文的征我都选了,多普勒,静脉造影;治疗:静脉主干剥脱,交通支结扎,瓣膜什么的,我可能只敢选了第一个。并发症:我只敢选了足鞋溃疡,应该还有出血和静脉炎的。那个溃疡的原因不知是什么了,我只选了深静脉压力那个。
2、甲亢手术后烦、汗什么的:
   诊断:危象;危象原因:症状控制不好,术前准备不好,手术应激(这个我没敢选);治疗:这里多巴胺、肾上腺激动剂我没选,其他都选了。
3、中年男子,饭后出现腹痛一天,放射到肩背部,12小时后加重,伴畏寒、发热,38.5;无黄疸的。
   可能的诊断:我选了急性胆囊炎,急性胰腺炎;肺炎、急性胃肠炎等几个都没敢选;问病史还要问点什么:反酸嗳气、腹泻、不洁饮食、这题很多,abcdefghi,我选了很多。进一步检查更有利于诊断:我选了B超;其他忘记了,有胸片、血常规、平片什么好想没敢选;查体阳性发现:我只敢选了murphy征,右上腹压痛,肠鸣音弱没敢选。治疗:我选了6542肌注,必要时手术。
4、考直肠癌的:直肠前肿块,半圈。(这题我错得很惨)
   手术前应该行的检查:盆腔CT,肝脏B超或CT,cea,血生化;ivp,肠镜,直肠镜;pet-ct;等等
   ct提示直肠肿块与前列腺欠清,周围淋巴结数枚,下一步治疗:我错了。
   先放化疗后手术间隔多久:我又错了。

2# 沙发
直肠癌那题下面都出来答案了,还有大隐静脉曲张,还有一题是肠系膜血栓
3# 板凳
**肿块那道题我认为是。乳腺囊性增生病,乳腺癌一般是单发肿物,且一般不疼,不知道我选的对不?

我想也是,下面的治疗有干扰:手术还是观察呢,还有用药的,我选择先观察了。不知对否。
选观察就对了
相关知识的感觉也有点难度的,骨科考了不少。错了不少啊。膝关节置换、孟式骨折桡n深、肱骨外科井、股骨颈、尤文瘤来源、颈椎泪滴样骨折(至今不明)、颈椎骨折(牵引)、压缩性骨折;
烧伤的就一题:8小时;
脑外:硬膜下血肿手术最严重的并发症?硬膜外血肿CT?高血压脑出血位置,竟然没有基底节去(我选了壳核了)
cushing溃疡也考了;
泌尿:1、psa>10;2、体外碎石的禁忌;膀胱破裂的最简便检查;尿路结核的检查(我选ivp);膀胱癌的细胞;
外科不少忘记了,和专业知识考得混了:考得很细,先天性幽门梗阻,书本挺重要的,一题:肺癌常见类型,书上是鳞癌,但也有说是腺癌的,不知。慢性阑尾炎诊断,手术探查什么,阑尾脓肿治疗;幽门梗阻低录低钾减中毒,5糖盐+氯化钾治疗,治疗是手术呢还是先插个胃管治疗呢?
1下列哪些人体内水分含量最高成年男性 成年女性 新生儿
2细胞外液主要阴离子是 cl-
3 2%渗透压的变化将激活下丘脑-垂体-抗利尿激素系统
4 肾素血管紧张素醛固酮系统 对血容量的调节
5低渗性脱水病理变化细胞外液低渗以细胞外液缺水为重
6轻度缺水补纳0.5g/kg
7高钾血症心电改变除外u波出现
8甲状旁腺素的调节因素ca+的浓度
9急性胰腺炎后手足抽搐指足趾麻木**感的机制 低CA+血症
10碳酸氢根反应肾的代谢因素。h2co3反应肺脏的呼吸因素
11代谢性酸中毒时典型表现为呼吸深快 呼吸有酮味
12气管插管后开胸手术病人肌紧张  血压降低 心律加快的原因 可能是 呼吸性酸中毒
13损伤休克的早期不应使用的治疗方法是 使用血管扩张剂
14十二指肠溃疡幽门梗阻时酸碱平衡紊乱类型 是低氯低钾性碱中毒
15十二指肠溃疡幽门梗阻时应补充哪种液体 5%葡萄糖盐水+氯化钾
16 70岁老人 贫血伴随心功不全补血类型是  红细胞悬液
17破伤风杆菌感染是什么血症 菌
有甲状腺癌的那题,我平时都知道的,还是选错了,后悔死了,几分啊!当时真的头脑坏了!
大家开始回忆普外第四科吧。
更正7楼的一个。破伤风是毒血症