发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 静脉滴注柱晶白霉素引起过敏性休克一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者:男,52岁,因发热头痛3天,伴咽喉痛一天来诊。PE:T:38.7  , 双侧扁桃体三度肿大,双肺呼吸音粗,右肺底少许湿啰音,余无殊。拟急性上呼吸道感染,予以:
            1,5%GS            250ml
              双黄连               60ml  /IVGG
            2,5%GS              250ml
            白霉素               60万
            VitB 6               0.2   / IVGG
第一组液体输完,换上第二组,调好滴速,快结束时,患者突然感觉胸闷,头晕,憋得慌,我过去一看患者面色苍白,大汗淋漓,口唇微gan,赶忙换上生理盐水250Ml,**10mg静推,肾上腺素0.5ml,皮下注射。导管吸氧,这时测血压,80/50mmHg,患者头低足高位,约5分钟后患者,面色逐渐转红,意识逐渐清醒。观察半小时正常回家。
白霉素系大环内酯类抗生素,因其价廉我一直在用,最多见得是胃肠道反应,未发现一例过敏性休克的,今天遇到一例,还好,很容易就恢复了,要是超过10几分钟过不来,我就吓惨了。现在搞得都有些神经质了,不知道大家还用不用此药,希望以后多加小心。步步为营。

评分

hxf1979 + 1 感谢提醒!

2# 沙发
可以说有十年我就没用过啦
3# 板凳
可以说有十年我就没用过啦
小心有啥用处,最明智的办法就是不用
白霉素这个药我认为相对比较还是安全的,我用了好几年了,还没遇上什么大的不良反应呢,倒是双黄连注射液我碰的比较多,这个药我现在几乎不用了。我认为楼主至所以遇上反应,有两点值得讨论:1,楼主用的白霉素剂量偏大,超过药典规定的用量了,我一般每次最大剂量只用40万单位。2,白霉素与双黄连注射液有配伍禁
忌。如要连用的话,中间隔一液体。
去年冬天我也遇见一例柱晶白霉素过敏的病号   男  四十一岁    上感   无发热   咽喉痛   无药物过敏史   反复劝说也不愿在诊所治疗   于家中于是给予    5%葡萄糖250ML     白霉素粉针40u单位    5%葡萄糖250ml双黄连 60ML     静点    观察了十分钟后  见无异常    在其他病号的催促下离开     到诊所还没有放下诊包    他家人气喘吁吁就跑了进来    快去看看   不行了    当时我的心就像用一根绳子从身体里提了上来一样   自己都不知道怎么到得他家    看见患者真的是满头豆子大的汗珠不停的从脑门上往下滚   白霉素输了三分之一  双黄连 没输呢  意识清楚   心律快   血压未测    不容考虑  立即肌注  扑尔敏和地米    观察二十分钟后基本恢复正常    为此  在这个病号家里  我的业务也画上了句号    最安全的药也不一定是最安全的啊