发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 【原创】复方氨基比林过敏一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
复方氨基比林过敏一例
           一月前的一个急诊病例,   患者女性.35岁, 因发热,咳嗽,流涕3天;到一私人诊所就治.查体温.39.4度. 即给予复方氨基比林注射液2ml ,肌肉注射.肌肉注射后约1分钟, 患者立即出现呼吸困难, 全身红色皮疹, 瘙痒,心悸.但无晕阙,昏迷,等. 立即急送我科救治,
               查体血压100/50mmhg,  HR 110次/分    R 24 次/分,  T  39.8   神清, 面色红,热病容.咽喉充血. 扁桃体2度肿大. 心肺腹无特殊发现, 询问病史患者从无类似药物过敏史.
               入院后立即吸氧,给予注射  异丙嗪25mg,  静注"甲基强地松龙80mg, 等抗过敏性休克治疗,以及物理降温处理后3小时情况稳定. 观察24小时无异常患者离院回家.
              复方氨基比林过敏者比较少见, 提醒各位医护工作者要注意.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

【原创】复方氨基比林过敏一例

非常感谢你的提醒,谢谢支持和分享:handshake 送花感谢:handshake
3# 板凳

该患者因 畏寒发热咽痛周身不适3天就诊
         PE:T38.8  神情,咽部充血,双侧扁桃体2度肿大,余未见明显异常,即往无其他病史,给以:
         0.9NS100+头孢唑啉3G IVGTT
         5%GS200+双黄连40ML IVGTT
        复方氨基比林过敏 2ML IM
         即给予复方氨基比林注射液2ml ,肌肉注射.肌肉注射后约30秒, 患者立即出现,面色苍白,烦躁不安,呼吸困难,四肢肌肉强直等.PE  BP100/80  P95  R20  咽部充血,双侧扁桃体2度肿大,心肺未见明显异常,腹部可,四肢肌力张力增强,生理反射存在,病理放射未引出,立即给以:吸氧
          安定10MG IV    DXM20MG  I VGTT         10%葡萄糖酸钙20ML+5%GS100ML IVGTT
            通过上述处理后患者烦躁不安,四肢肌肉强直,立即得到改善,后观察48小时后好转出院。
            以上为个人的第一次经历,想想都还有些后怕啊,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

谢谢!!!:handshake

感谢你的分享,送花给你:handshake

谢谢,学习了~~~

见过了
不过想起也怕怕的
什么药都有过敏
哎呀医生难做啊

是呀医生呀!难医生呀,我没有见过

是呀医生呀!难医生呀,我没有见过

谢谢了,。。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

楼主碰见的算幸运的了,过敏反应不算很严重。复方氨基比林有发热病人用了,导致严重过敏反应,steven-johnson综合征 ,使病人痛不欲生啊!天涯社区里面曾经看到过一个帖子就写了这个,帖子作者的妻子发热,38℃,去医院看病,医生查了血常规正常,开了一堆药,抗生素,**、复方氨基比林针,结果,就引发了steven-johnson综合征 ,病人最后眼睛溃烂,视力严重受损,全身皮肤惨不忍睹,可怜啊!恐怖啊!
反正我是不会选择用复方氨基比林来退热的,还有安乃近也可以引起steven-johnson综合征 ,我们这里已经碰见过好几例了,引发医疗**。在乡村基层医院很多都会用安乃近片或者针剂退热,结果,我刚工作那时候,就碰见个三十来岁小伙子,服用了安乃近后,出现steven-johnson综合征 ,最后死了。悲剧啊!

谢谢楼主的分享,以后用药时还真的注意,安全第一。

以后药物所用 用什么药还安全那

{MOD}!学习了,凡是药物都有过敏,安全第一。
头像被屏蔽

如果复方氨基比林和安乃近不能用,那该用什么退烧药啊,不过感冒药也可以退烧啊

任何药物都有可能过敏吧,只能尽量避免

见过氨基比林过敏致剥脱性皮炎
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 1# ynhml

腰痛方:蒲黄1斤干姜1斤骨碎补1斤樟脑1斤面粉1斤 打粉调匀,每次40克用酒和醋和半调成稠糊状,装布袋蒸热后外敷患处,然后用伤湿止痛膏(大张的)固定,这药能自动发热,所以一定要直到患者不能忍受为主就取下。每天一次。疗程1个月

骨质增生速效方:生川乌25生草乌25生白芥子35生马钱子10生南星25生半夏25威灵仙30乌梅肉30莪术60松香240(松香打粉我用面粉代替),按腰痛方的方法外敷,快则一天,慢则三五天见效,我治疗很多老年患者不用酒反而用醋,效果更快更好!