发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【注意】氧氟沙星注射液静滴过敏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中年妇女尿路感染,首瓶氧氟沙星注射液100ml(0.2,四川科伦),约50ml沿输液静脉15cm起风团,痒甚,另诉发间亦痒,予涂皮康王膏(现有),痒止,风团消。第二瓶阿米卡星加**5mg感觉无不适,第三瓶考虑在第二瓶5mg地米的基础上续用100ml氧氟沙星,20ml左右反应开始逐渐加重,先从双下肢胫踝部起至全身,剧痒,追加地米5mg,口服非那根片,近1小时后始好转。
2# 沙发
您静点第一瓶氧氟沙星时已经出现过敏反应,您怎么还敢继续用呢?过敏反应一旦发生,是一次比一次要厉害的,希望您以后吸取教训。以后类似的奎诺酮类药物都应避免用在这个患者身上。还应该询问有无其他药物过敏史,这样的患者一般具有过敏体质。
3# 板凳
是啊二楼说的对啊。已经出现轻微的过敏反映了就不应该再继续用了。我发现相当一部分的人都有不同程度的轻微血管**。轻微的过敏就象蚊子叮那种,只限于针口上二十公分上下范围
第二瓶阿米卡星加**5mg -----------有配伍禁忌!!!
是呀,出现了过敏反应,那么以后尽量不要用同一类型的抗生素,我以前有为病人用氧氟沙星过敏,用左氧也过敏,我现在不管用什么抗生素都要询问病人有无过敏
试问一下楼主,如果第一瓶是青霉素引起的皮疹,第三瓶你还敢加青霉素吗?!
估计你都不敢!
你的问题就是对那些常见引起过敏性休克的药物警惕,对这些药物比较放松,以为就是起些疹子而已,就是再出现也好处理,反正死不了人……
我给病人用氧氟沙星,滴注过快是病人自觉扎针的胳膊发痒,但是减慢滴速,自然缓解。
阿米卡星加**有配伍禁忌吗?我可是用了许多年了。
我去年也与到一个氧氟沙星引起类似反应的。不过像这种情况一旦发生应该马上停药,肌注抗过敏药物或输液中加入**。并最好在患者病历本中注明对此药物过敏
阿米卡星加**有配伍禁忌?我可是用了许多年了。
应该是:氧氟沙星和阿米卡星都对肾功能有损害,最好不要同时用,尤其在剂量上注意,防止出现急性肾功能衰竭!
我也经常见过,不严重的我一般不给抗过敏的药,不理它,过一会就自行消失
这样也不行,以防加重,还是要处理的,还是要立即停止使用,不里他怎么行
氧氟沙星在第一次已经有了过敏,你怎么还该用呢?
疑为环丙沙星针过敏
男,63岁,上腹,脐部痛后转至右下腹痛,麦氏点压痛,余腹无压痛,无反跳痛。诉两个月前出现同样症状在人民医院就诊,说心肌缺血没手术。
给予 5%GNS250ml+头孢曲松钠2g+**10mg;替硝坐针200ml;最后用四川科伦的乳酸环丙沙星氯化铵注射液100ml
第二天腹痛大减,同上减**,当滴至环丙沙星针时,病人觉进针一侧手背到肩部发痒,没作处理,夜里加重,第三天早上缓解。
大家看看是否是环丙沙星过敏