发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【求助】请帮住会诊一个病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主诉.跌伤致左髋部肿痛畸形,活动受限12小时.
现病史;患者入院前12小时走路时不慎跌倒,伤后敢左侧髋部疼痛,不能自行站立,左下肢活动受限.无头昏,出汗,无呕心及呕吐,无腹痛,无四肢抽搐,无二便失禁.未处理今来我院就诊.门诊X线示左股骨粗隆骨折,于是收住院.
既往史;既往有慢支 肺气肿史.无其他病史.
个人史;无特殊.
家族史;无特殊.
T   36c     P  102  次/分  R 22 次/分 BP130/80mmhg
神志清,精神痿。抬入病房,查体合作。全身皮肤黏膜无黄染。各浅表淋巴结未及肿大。头颅无畸形,五官端正,巩膜无黄染,双侧瞳孔等大等圆,光敏,耳鼻腔去异常分泌物,唇无紫绀。 咽无充血。颈软,颈静脉无怒张。桶状胸。双肺呼吸音粗,可及干湿性啰音及哮鸣音。心律102次/分, 律齐,各瓣膜区未及病理性杂音。腹平坦,无肠型及蠕动波,全腹软,无压痛及反跳痛,肝脾肋下未及,无包块,无移动性浊音,肝肾区无扣击痛。**外生殖器未查。脊柱无畸形,左髋部肿胀明显,触痛,左下肢短缩,外旋畸形,左下肢活动受限皮肤感觉存在。生理反射存在,病理反射未引出。
实验室及器械检查;X线;左股骨粗隆骨折
心电图;窦性心动过速.肢导联低电压.
请呼吸内科会诊,能否手术.
2# 沙发

【求助】请帮住会诊一个病人

该患者为老年男性,84岁.
3# 板凳

能不能手术由外科医生定啊     
这个病人COPD诊断明确   目前肺部存在感染   受伤后需要较长时间卧床   
这个病人手术不用全麻吧    只要肺功能不是很糟糕   在积极抗感染的前提下应该可以手术

评分

闲云野鹤 + 1

可以做的,控制肺感染

不能手术啊

我的QQ是156615685,可加我讨论啊

病人年龄偏大还有慢支肺气肿,这也不是个小手术啊,病人心功能也不要,可能在麻醉的过程中心跳呼吸都没了,所以暂不主张做啊

去做个肺功能检查吧,要靠数据说话!

要做的话是全麻,还是腰麻啊?

患者具体多大岁数?
要是岁数太大了,还是不要了,不是考虑肺部原因,是怕他长不上,白开刀。
肺部问题,我倒是不考虑,因为患者现在就下不了地,肯定是要长期卧床了,应该注意心脏能不能受得了,有些老年人,有一些不典型的心脏病,要注意了,应该做个心彩看看,在问一下病史什么的。目前感觉心脏对手术应该没有什么问题。

评分

闲云野鹤 + 1

当然目前感染是要注意的,这个原因就不用说了哈。

面上按楼主提供的病史,患者没有绝对的手术禁忌征,我认为可以手术治疗(这样的情况在手术室应该是没有什么很大的问题的,不过意外情况除外。呵呵)。不过在现在医患关系的这么紧张的情况下,可否先给患者做牵引术呢。因为患者现在肺部已有时显的感染症状,术后又要长期卧床,感染加重的可能性很。到时可能会很麻烦。

评分

闲云野鹤 + 1

Originally posted by wan_xiong at 2005-12-28 19:48:
能不能手术由外科医生定啊     
这个病人COPD诊断明确   目前肺部存在感染   受伤后需要较长时间卧床   
这个病人手术不用全麻吧    只要肺功能不是很糟糕   在积极抗感染的前提下应该可以手术

呵呵,在我们医院,我经常去外科会诊这样的病人。大家说的都有道理,我的习惯是做肺功。找我会诊的目的无非是分担责任,那就要数据来说话好了。对于这个患者,我觉得先控制感染,可以做手术。