发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 【原创】我在临床亲身经历的一例误诊病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  那是十年以前的事情,我在一家医院进修普外.一天我和执斑的医生在医办室.突然护士来说:"X老师给你打了个电话,说从门诊转来一个溃疡病穿孔的病人"
 当时我和值班的大夫就去看病人.见到病人后,病人家属说,X大夫和我们是一个村的,刚才在前面急诊科看了,说是"溃疡病穿孔"要手术.并把入院证给了值班大夫,值班大夫看了一下入院证,然后马马虎虎的问了一下病史(病人说最近老是感觉上腹部不适,反酸,今天突然上腹部疼了起来,并有不长时间转移到右下腹)再检查了一下腹部.对我说"你把手术通知单拿来,按溃疡病穿孔做剖腹探查".师父已经在门诊查了,并说准备手术(这个值班医生已经有五十多岁了,但由于没有学历只是个住院医师,X大夫是他的老师,而且是那个医院的外科创始人之一).所以当时也没有做过多的检查.就上了手术.
  在术中怎么也找不到穿孔,只好探查下腹部,在回盲部终于找到这病变部位,原来是阑尾炎.没有办法.只有重做切口,切除了阑尾.....
  从以上的误诊误治情况可以总结以下几点教训:1.不要盲目相信上级大夫的诊断,自己要有自己的主见.2.不论在任何情况下,一定要查体和详细询问病史.3.手术切口一定要给自己后面的探查留有余地.不要象上面的值班大夫做了个上腹正中切口,当发现是阑尾炎时无法延长切口.给病人带来痛苦,引起医疗**.

评分

zhbwxy + 1

2# 沙发

【原创】我在临床亲身经历的一例误诊病人

开腹探察切口还不能作阑尾??
不可能吧
3# 板凳

探察切口应该能作阑尾,同意斑竹看法一定不要盲目相信上级大夫的诊断,自己一定要查体和详细询问病史,要有自己的主见

评分

zhbwxy + 1

Originally posted by 2005hzl at 2005-12-8 22:47:
开腹探察切口还不能作阑尾??
不可能吧

剖腹探查切口应该可以做阑尾手术,不过真要出现这样情况,如果又做切口可以当引流用[需要引流的话]!呵呵
我们曾经遇过胃穿孔误诊断为阑尾炎,做右下腹切口,结果阑尾没有病变,又改为上腹正中切口,阑尾切口作了引流口!

手术时做的是脐上正中切口.所以向下延长比较麻烦.如果是脐旁边探查切口就好操作了.

你在什么医院进修啊???连个透视都不做啊???太草率啦!!!

Originally posted by zhbwxy at 2005-12-9 05:50:

剖腹探查切口应该可以做阑尾手术,不过真要出现这样情况,如果又做切口可以当引流用[需要引流的话]!呵呵
我们曾经遇过胃穿孔误诊断为阑尾炎,做右下腹切口,结果阑尾没有病变,又改为上腹正中切口,阑尾切口作了引流 ...

哈,,真有办法,只不过本来只要用手术刀戳一下的小口成了五六厘米长的大口,呵,要是家人有内行的,可就坏了.

6楼的,这都是因为太相信专家的话了,老专家一看,凭着经验说,这是个穿孔病人.所以当时也没有往深究.

这两种疾病本身就属于鉴别诊断范围之内,
出现误诊也属于正常。但是,没有诊断成功也不正常,
失误,往往就是在那一瞬间。
所以说,医学是应用的科学,你除了书本,现实的经验
也很重要。
你已经看过病人了,错误就不该推给别人,这已经足够说明你的
水平跟那位没有学历的老医生是一样的。
只有这样认识问题,才能在以后的工作中更上一层楼。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 1

收到1朵

我们在那个医院进修,人家又不给处方权.只能在医生身边随大流.也没有任何发言权.

即使没有发言权,在心理也应该打个问号,同意9楼说的.

探察切口应该可以切呀

吸取经验教训!!!

这种情况很常见。作为一个医生,必须对病人负责,不管是谁诊断的病人,就算是专家主任也不例外。必须亲自询问病史、查体、全面检查,要有自己的观点。千万不要因为上级医师诊断了自己就不看了,要有自己的观点,如有疑问可以和上级医师探讨,交换意见。智者千虑必有一失,专家的诊断也不一定就是正确的。昨天我就遇到了同样的情况。门诊以上消化道穿孔收的病人,入院后经过反复检查确诊为急性阑尾炎穿孔。具体情况我会在以后的时间里整理成论文在本***发布,请各位同仁执教。

如果在术前 做一下腹透不就可以明确诊断了?
多么简单的事啊
况且溃疡穿孔手术在6至8小时内做都可以 何必这么急呢?
可以先观察嘛!给予解痉 抗炎 对症治疗有确切的手术指征 明确诊断后在手术多好啊.
同意斑竹的观点
Sample Text要有自己的主见啊

术前检查真的很重要,前天晚上我夜班,有一个女患者,右下腹痛2天,突发全腹痛3小时,查体全腹压痛,以右下腹为著,伴反跳痛,腹肌板样硬,肺肝界缩小,肠音减弱,血白细胞高,当时主观考虑为阑尾穿孔所致,但一想应该作个腹透,结果见双膈下游离气体,好悬.

做医生这一行每天都是紧张兮兮,稍不留意别人就成我们的牲品!!

哈哈.因为你在那里进修,所以我想那也是没有办法的事情.对于你的意见或者采取什么样的治疗方式还是以师傅做主的,那就是说在那样的情况想就算你心理有想法.对于一般的老医生来说是不会采纳你的意见的.我想还是自己在独自处理的时候就应该做到那一点!

剖腹探查的切口,应当可以作阑尾手术呀,我们也做过这样的手术,两个切口,那病人要告的呀

有没有完善术前检查呀!!

原帖由 chichester 于 2005-12-14 15:47 发表
这两种疾病本身就属于鉴别诊断范围之内,
出现误诊也属于正常。但是,没有诊断成功也不正常,
失误,往往就是在那一瞬间。
所以说,医学是应用的科学,你除了书本,现实的经验
也很重要。
手工劳动你已经看过病人了 ...

支持以上观点!
第一关没有把好了,可更重要的第二关,第三关都没有把好,
出现这样的失误真的不应该.的确值得我们反思.大家在以后的工作中一起努力吧.
把失误减到最少!

诊断疾病一定要结合症状、体征及辅助检查。

急腹症的病人误诊是允许的,就说阑尾炎能够正确率达到70%,你就应该是一个相当有水平的医生了.
对急腹症病人有怀疑或有不同意见,而不去鉴别或提出来,那就是你的不对了.

真是的怎么也不透视 我们这里急腹症常规透视!再说探察口也能行阑尾切除啊~!~!

消化性溃疡穿孔最基本也得做个腹透吧?

作为一个医生一定要亲自去采集病史,查体.不能只信权威及辅检.应结合病史,体格检查及辅查分析.另外探察切口应该能做阑尾吧?

透视看看有没有膈下游离气体啊
剖腹探查你什么都可以做,你也可以说是穿孔,
反正病人及家属也看不到

怀疑穿孔起码要有个腹部立位平片吧

那个医院进修太流了吧,連最基本的腹透都没做

急诊怀疑穿孔,手术应当做探查切口,选正中切口太草率。