发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】关键字:小诊所+清创缝合+消毒

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
诊所不像医院敷料和器械使用更新得那样快,所以不可能备有高压蒸汽灭菌的器械和敷料。。
个体诊所时不时会遇到一些需要清创缝合的小外伤。就算是你有无菌的器械,可能等你使用的时候已经过了期限。那么你是如何尽可能的保证器械的无菌?

使用5%新洁尔灭10ml+500ml生理盐水配置液,浸泡器械30分钟;
同时对伤口进行有必要的清创,用双氧水对伤口冲洗,最后使用5%新洁尔灭10ml+500ml生理盐水配置液冲洗;
伤口里层敷较厚的酒精纱布,外敷干纱布。
2# 沙发

【讨论】关键字:小诊所+清创缝合+消毒

用酒精点火烧烧,很快的,效果也好,不过对器械不是太好,如果病情紧急的话,还是比较适合的。
3# 板凳

可以使用小型的高压蒸气消毒设备,每周消一次。
或者使用一次性的缝合包,使用很方便的。

Originally posted by wangzhongke at 2005-9-25 15:07:
用酒精点火烧烧,很快的,效果也好,不过对器械不是太好,如果病情紧急的话,还是比较适合的。

器械可以烧,缝合线呢?有些未必是一次性包装的。

一次性缝合包内有器械吗?代价大了吧。

edited by 阿斯匹林 on 2005-9-25 at 11:27 PM

物件是死的,人是活的,缝合线可以事先放在消毒液体里面泡着,这个不要给我说不能实现吧,‘联想的风’版主说的好,买个消毒桶也好,就500多块。

我们这里的消毒设备是卫生局统一配备的,花了300多元。一次性缝合包是救急用的,里面有缝合针、线、孔巾、敷料、小剪刀等,做一个简单的缝合是没问题的,价格才5元钱,挺方便的。

5元钱,那也太夸张了一点吧,前天我在我们的卫生所才做了一个食指清创,就用生理盐水冲了冲,做了个伸肌腱吻合,那也得150元。消毒这肯定是达不到无菌的,谁叫咱们是基层医生呢,当地的乡干部从来没有关心过我们,就1分钱。有我们这中医生在基层服务也差不多了

要是打起仗来,叫我们这些开诊所的去,最合适。

实际上 卫生所受到的环境 人为的影响很多,不是你我控制的了的.
一句话"小心行的万年船".

酒精算便宜了吧?!我就不信就算是小诊所连这种东西都没有.
就是急的时候用75%的酒精泡几分钟,其实灭菌效果也挺好的!

"使用5%新洁尔灭10ml+500ml生理盐水配置液,浸泡器械30分钟;"

楼主你们还用新洁尔灭啊,我们这里早就淘汰了!不用戊二醛吗?

应该用戊二醛,消毒效果好,也不贵.

使用5%新洁尔灭10ml+500ml生理盐水配置液,浸泡器械30分钟;
30分钟后病人早就走了,不过新洁尔灭没有很正常,诊所的消毒我是见识过的,怕了
大家还是讨论点技术方便的问题吧,

大的伤口就用作饭用的高压锅啊,,,小放点水,,20分钟搞定,小的就先用碘擦一下再用酒精擦一下了,

原帖由 kangfang 于 2006-4-4 20:29 发表
酒精算便宜了吧?!我就不信就算是小诊所连这种东西都没有.
就是急的时候用75%的酒精泡几分钟,其实灭菌效果也挺好的!

用酒精病人会很疼得。为什么不用碘伏呢?

现在买一个消毒的小锅炉也用不了多少钱!如果常有一些这种小手术!还是建议你卖出价一个回来!

怎么没人说下经验呢
要怎么做才能缝好,怎么样才能算是成功的缝合

看来我还算比较无菌的了,我用简易高压锅消毒,用戊二醛浸泡消毒--高效哦.半月换一次消毒液,虽然价格高一点,可放心.我的外伤一般恢复可以,没感染的哟.清创当然用双氧水,生理盐水,伤口外面用碘伏消毒.试试--效果不错哟.

原帖由 3663534 于 2006-4-5 00:03 发表
30分钟后病人早就走了,不过新洁尔灭没有很正常,诊所的消毒我是见识过的,怕了
大家还是讨论点技术方便的问题吧,

你看的可能不是全部的诊所吧,别怕呀,也有好的啥.

1.消毒敷料   将敷料(用贮槽)放在高压蒸消毒45分钟.每半月一次.
2.器械 (包括   持针器.止血钳  .镊子.手术剪  ) 用戊二醛浸泡,每半个月一次换液.
3.一次性缝合包  (里面洞巾.有针,缝合线.纱布,手套.虽然里面有一次性的镊子,但是太难用.)
4.伤口清创用双氧水,生下盐水,碘伏.
我就是这样做的,感染的很少.

我非常赞同18楼做法,试问每一次换药用什么消毒液、不同情况下怎样用?

我这里是经常有备好已经消毒好的工具的,用不到的时候也是4-6消毒一次的,做我们这行的是你等病人不是病人等你。有备无防这句话很道理的

器械的消毒固然的重要,但是不要忽略对伤口的清理,消毒!!逢得漂亮也没有,里面垃圾没有清理赶紧,也一样感染!!

还是用高压蒸汽炉消毒好,也不贵,就一千多块,反正有很多东西也要消毒。

原帖由 母爱最伟大 于 2006-4-11 16:23 发表
1.消毒敷料   将敷料(用贮槽)放在高压蒸消毒45分钟.每半月一次.
2.器械 (包括   持针器.止血钳  .镊子.手术剪  ) 用戊二醛浸泡,每半个月一次换液.
3.一次性缝合包  (里面洞巾.有针,缝合线.纱布,手套.虽然里面有 ...

以上方法可用,支持!

如果外科病号多的话还是建议把配套设施上全 。  
其实  按我们当地的经济条件的话
上全一套比较简易的外科 设施并不贵 大约1000元足以 包括( 手提式消毒锅   500    器械 200   紫外线灯等环境消毒设备 150    酒精 戊二醛 等 消毒液 150)就齐全了  
基本上 20个病号 就可收回成本~~~如果有外科技术的在做点有技术含量的手术 就更快了

用75%的酒精泡几分钟,其实灭菌效果也挺好的!

我主要用高压包消毒.