发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 麻黄汤、大青龙汤、麻杏石甘汤与白虎汤的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麻黄汤:纯表寒,无里热。只用麻黄清热。

大青龙汤;表寒>里热,麻黄量>石膏

麻杏石甘汤:表寒<里热(肺热),麻黄<石膏

白虎汤:纯里热,无表寒,只用石膏。
麻黄汤、大青龙汤、麻杏石甘汤、白虎汤反映了病邪由表入里,由轻到重的不同发展过程的证候,由白虎汤证进一步发展,就会出现热邪内结、谵语等的阳明里实证,就到了病情发展的中后期,需要承气汤类的方剂调理。

病邪由表入里,由轻到重的不同发展过程,由白虎汤证进一步发展,就会出现热邪内结、谵语等的阳明里实证,--------总结的好。
学习了,谢谢
学习了,谢谢楼主。
!!!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了,谢谢分享!
谢谢,学习吧。
实际就是外邪影响机体由表入里对应方药
麻黄汤、大青龙汤、麻杏石甘汤与白虎汤的区别
按照楼主这样的思路,楼主落了一个越婢汤……

大青龙汤是麻黄汤、麻杏甘石汤、越婢汤的集大成者,它们之间并没有纵向关系
总结得不错。
越婢汤证偏津虚,可不在此列讨论。