发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

小青龙汤合止嗽散治疗喘息性支气管炎经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

展文国,男,副主任医师。甘肃省中医药学会省肿瘤专业委员,中西医结合内科专业委员,裴正学教授入室**。2009年拜师我国著名中西医结合专家裴正学教授,系统学习肿瘤、血液病、心脑血管病、消化系统、肝胆系统疾病以及自身免疫性疾病的诊断和治疗,在此期间写下医学跟师笔记100多万字。有《裴正学教授治疗慢性粒细胞性白血病的经验》(《新中医》),《裴正学教授治疗冠心病的经验特色》(《中西医结合心脑血管病》),《裴正学教授从肝肾论治黄褐斑》(《中国美容医学》),《裴正学教授治疗慢性肾炎的经验》(《西部中医药》)等160余篇论文在***和省级刊物上发表,在中国中医药报上发稿50余篇,评为2014年度中国中医药报“优秀通讯员”。并被甘肃省卫生厅定为裴教授学术思想继承人。擅长治疗心脑血管病、消化疾病、妇科病等常见病的中西医结合治疗。

小青龙汤合止嗽散治疗喘息性支气管炎经验
——(展文国)原创
患者,女,45岁。咳嗽气喘,胸闷气短1周。喉中有喘鸣音漉漉不断,痰多泡沫样,畏寒肢冷,易感冒,食欲差,疲乏无力。舌质红,舌苔白腻,脉浮滑。X片提示:双肺阴影,肺气肿。诊断:喘息性支气管炎,肺气肿。中医辨证属于:外感风寒,引动伏邪,痰饮内阻。治疗以宣肺散寒,止咳定喘,方药:小青龙汤合止嗽散加减。麻黄10g杏仁10g生石膏30g甘草6g桂枝10g干姜6g细辛3g五味子3g半夏6g枳壳10g桔梗20g紫菀10g百部6g陈皮6g白术10g茯苓10g浙贝母10g党参15g麦冬10g。水煎服,一日一剂。7剂。
二诊,服药后咳喘痰满皆平,胸中畅快。唯有乏力、食欲差,舌质红,苔薄白,脉象滑。属于土不生金,以培土生金法治疗,前方不变加木香、砂仁麦芽。服用7剂痊愈。
按语:喘息性支气管炎多因外感风邪而诱发,出现咳嗽气喘胸闷气短,夜间不能平弱,痰鸣漉漉的症状。平素体虚,肺气不足,卫阳虚弱,表虚不顾,易感风寒之邪。用小青龙汤宣肺散寒,止咳化痰平喘。止嗽散疏风散寒,止咳化痰。参麦饮扶助正气,益阴健脾。后期以培土生金之香砂六君子汤善后固本而取效。

2# 沙发
学习了,谢谢楼主的资料
3# 板凳
我常用这个处方,其实在中医辨证基础上联系一下中药的现代药理研究成果,加到辩证思维里会收到很好效果!
学习了,谢谢楼主楼主
感谢楼主的分享 学习了
学习了,谢谢楼主啦!更加努力吧!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,谢谢楼主啦!更加努力吧!
回复 3# gjhsl3013

没看明白,跟现代药理有什么联系。
麻黄现代研究平喘就这么简单,麻黄可以加快心律。。。。。。
谢谢楼主无私奉献精神
俺这而的老师,感谢老师的分想.
此方含有麻杏石甘汤,苓桂术甘汤,生脉饮,二陈汤,甘桔汤。
学习了,谢谢楼主啦!
下载学习学习,谢谢。