发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 痔疮手术经验谈------“两头处理法”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
混合痔就是从直肠下端粘膜隆起的内痔向下延续经齿线至肛管、肛缘隆起的痔疮。手术治疗大家就会一致认为是“外剥内扎术”。其实临床上绝大部分病例不是这样治疗的。
为了说明问题,我把混合痔的一个脊点痔核从外到里分成三段:肛缘段,齿线段,内痔段。
肛缘段是从外痔的外缘至接近齿线的这一部分,即外痔的下半段;
齿线段是近齿线的上下部分,包括肛竇,肛瓣,肛隐窝及过渡带等组织,可以认为是外痔的上半段。
内痔段是齿线以上直肠下端粘膜隆起部,即内痔部分。
内痔段主要的病理改变是静脉曲张。而肛缘段和齿线段或静脉曲张或结缔组织    增生等多种病理改变。
其实混合痔表现各异,所以手术方式会有所不同。为合理准确的选择不同术式,我这里把混合痔分成了五种表现形式:肛缘型,肛管型,齿线型,内痔型和均匀型。
一个脊点痔核依据其最突出隆起点所在的部位不同,分型如下:
1、肛缘型混合痔:痔核隆起最突出点位置在肛缘附近,痔核外露明显,很难还纳于**内。以结缔组织性痔居多。
治疗这样的混合痔,外痔单独处理。伤口外端在痔核最外缘,伤口上端接近齿线,一般不伤齿线。内痔单独处理(包括硬化剂注射,干结疗法,缝扎术或无需处理。)

肛缘型

肛缘型
2、肛管型混合痔:痔核隆起点位置在肛缘至齿线之间的肛管内,外痔微露于肛外,挣努方明显突出。静脉曲张性临床多见。
治疗:外痔单独切除,伤口上端虽损伤少部齿线,但此处伤口较窄。内痔单独处理(包括硬化剂注射,干结疗法,缝扎术或无需处理。)

肛管型

肛管型

肛管型

肛管型

肛管型

肛管型
3、齿线型混合痔:痔核隆起最突出点位置在齿线部位。若不伴随肛管下移性脱肛等合并症,肛外无法直视。此类痔的患者肛管往往很短,缺少外痔存在的空间,手术切除的伤口很短。静脉曲张性为主。
治疗:外剥内扎术或内外一体干结术。

齿线型

齿线型

齿线型

齿线型
4、内痔型混合痔:痔核隆起最突出点位置在齿线上方的内痔部位,向下延伸,齿线隆起为次,止于齿线。它和单纯性内痔的区别是,是否侵害到齿线。
治疗:以缝扎内痔或干结内痔为主,但一定要放射方向切除部分齿线部痔核组织以减压,防止术后产生外痔水肿。

内痔型

内痔型

内痔型

内痔型

内痔型

内痔型
5、均匀型混合痔:痔核从肛缘经肛管、齿线至内痔部,隆起程度均匀,没有明显突出点。此类痔核或延伸至肛缘外或较短仅在肛管内。或静脉曲张性或结缔组织增生性。或厚或薄。
治疗:均匀型混合痔薄者,尽量使用内、外痔分别处理法,保留齿线部;厚者,可采用外剥内扎一体切除术,但伤口尽量做成上、下宽,中间窄的葫芦形。

均匀型

均匀型

均匀型

均匀型
从以上介绍不难看出,除了齿线型和均匀型混合痔厚者等两种类型,是采用外剥内扎(或内外干结)一体治疗外,大多情况下都采用了内、外分治法,即两头处理法。
两头处理法的优点是:1、伤口小,容易愈合;2、不损伤齿线;3、术后排便疼痛轻;4、损伤少,手术时间短。

肛管型

肛管型

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
讲的生动,精辟,全面。学习了。
有道理!能把痔疮分类研究如此细致钦佩!
斑竹要给作者加分,图文并茂,生动实用,谢了
谢谢分享,楼主技术高超
楼主讲的太经典了,临床见到的也是按此处理的,比较困难的就是肛缘型混合痔,痔核外露明显,很难还纳于**内结缔组织性,最讨厌的是环形的,也可以描述为肛垫下移,不知楼主有好的手术方法吗?最好有手术简图并说明,诚心请教。
谢谢楼主,总结的这么好
好帖,学习了!
我发现楼主总有新思路新见解,值得我们大家学习
可以试试,实践出真知
好贴,谢谢楼主,分享了。
龚老师细分混合痔分类,对治疗方法的选择有一定的指导意义,
谢谢了,学习啦!
分得很详细,对治疗有指导作用,学习了
希望龚老师能够发点手术操作的照片以供学习。谢谢
#在这里快速回复#有道理!能把痔疮分类研究如此细致钦佩!
讲的好 ,精辟,全面。学习了
学习了 ,混合痔分得很细,以后工作中可以试试。
学习了,说得太好了
如果配上手术图片就能更好的说明以上分型了。期待中。
谢谢了,学习啦!
谢谢分享,很生动
对于较大混合痔这样处理较困难。
老师厉害,佩服
分析的好详细,但在临床上还是以外剥内扎法最常用
分析的够细致,全面。

谢谢楼主,总结的这么好
老师讲的细致,分型确切,对手术方式选择很有利。
学习了,手术很漂亮,在工作中有帮助。