发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 一指禅推法如何不过度?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人求教:在使用一指禅推法时,指关节很痛,如何掌握一定的度?如何保护自己的关节不受损?
2# 沙发
应该没有领会一指禅推法的动作要领。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
不要用力,双手交替。掌握动作要领。
推拿应该用身体的重量发力。用关节发力手指早晚会报废。有力学原理的。关键还是力的传导。你姿势可能不正确。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢您参与讨论!
收到1朵
谢谢大家的热情帮助,我会好好领会
推拿师还是要注重自己的练功的,这一点毋庸置疑啊
不知道,求教!
有空可以试试腕端平 仔细看老前辈的手法 我们练习一指禅的时候可能开始就是错的 去年上海老先生诞辰一百周年的时候 提到腕端平 而我们的教科书上并没有
谢谢你的提醒
一指禅的要领一个字“松”
松肩、松肘、松腕,蓄力于掌,发力于指。

这是我以前的一个帖子,希望对你有所帮助!

如何提高推拿手法的内劲
       今天看到飞虹版主的一个帖子《**师应该如何提高手腕力量》,这个帖子是一个探讨交流的帖子。我对飞虹版主版主已为人母之后才开始在加拿大的一个针灸学院开始学习针灸推拿的精神非常敬佩。***我还敬佩的一个女士就是小草妹子,也是为人母之后开始学习中医的。这两个不同寻常的女人身上透着女人柔韧后面的坚强。中医在她们的身上展现了必然会欣欣向荣的希望。在此我以此贴表示我对二位为人母后学习中医的女士深深的敬意。也希望我个人在推拿内劲的一点体会能够对初学推拿的人有所帮助。
     内劲也就是手法的内透力,也是老一辈的骨科医师 说的功力。从事推拿的人都知道,效果的好坏取决于治疗点的选择、术式的运用和力度的把握。而力度也就是内劲是疗效好坏的关键,现在在网络中可以看到很多人大谈特谈术式(也就是手法的选择)如何如何之后就可以取到惊人的效果,这好比现在到处普及的太极拳,花架子,只是用来表演的,真正用于技击则不堪一击。当问及为什么效果不理想时答一句力度不够,慢慢练吧,敷衍敷衍就对了。内劲当一个长期从事推拿的医生将手指点按在患者身体的某个部位时,患者即会感觉到点按的部位有沉紧感,并可能感觉到酸、胀、热、窜的感觉,这也是老一辈说的内动外不动,这个单纯的点按患者就可以感受到力(劲)透到躯体内部。而一个力气很大的初学者用同样的术式点按这个部位时,患者感受到的就是局部疼痛难忍,也就是表皮生疼。那么由此就可以知道有内劲(功力)的和没内劲用蛮力的效果如何了吧!
     飞虹版主提到的初练手法的手腕、手指疼痛的问题,在我初学手法时亦是亲身感悟到的。我1995年初学时亦是不得其要,只知道用力,我最初学的是已故骨科名老杜子明的手法 ,其手法以点穴为主,点穴的要领本来是点按穴位,徐徐发力,要求力度内透,而且点按时可以让患者的胀麻感觉上下走动,这也是杜氏点穴内涵升降法的诀窍。那时没有内透力,只知道用蛮力,如何让患者感觉到局部酸胀是当时我最求的目标,常常用蛮力后我双手的拇指亦因受力太大而常常肿胀。后来跟随我一个老师晋松,他有一个独特的滚法,将直滚、侧滚融合的一种旋滚手法。我亦是非常刻苦的在沙袋上练习。练习这个手法时我的手背起了一层茧疤,而且双手的桡骨横突,肘关节均常常疼痛。这个点穴和滚法让我双手疼痛了大半年。这也是我和2296版主探讨的练习手**手指变形的问题。那时常常可以看见老一辈的手指大多都变形上翘,现在想来都是用蛮力所致。而且我记忆最深刻的一次就是初学推拿不久将一个患者小腿按破一块皮,虽然这个事情已经时隔19年至今亦是记忆尤新,这就是运用蛮力的结果。
     1996年在四川华枝骨研所学习时,看见所长李枝华那飘逸的一指禅点穴内劲推拿手法才慢慢对内劲有所认识。说实在在开始看见一指禅时初觉得轻浮,没有力度的样子,觉得这个手法还没有我的手法好。这个感觉在曾经在我科上班的一个同事身上也有过类似的经历,他也学习推拿进十年,从某种意义来说也有一些功底了,他与我们老板讲他的手法比我还好,而他治疗几个病人就感觉累的不行,我一天上班八九个小时,一直推拿没有任何不适,这说明什么问题?还是一个内劲的问题。对于内劲的感悟最初来源于我的师爷李枝华(他的大**张绍云是我师父,那时初入一个医院上班都要指定一个师父带教一段时间,我有幸跟随了张绍云师父)。师爷李枝华是传统中医骨科出生,其带教亦是传统的方法,他**时都有学生在旁边辅助**,一次他**一个患者的腰部时我在下面辅助按腿 (在他的众多徒弟徒孙中我是第一个中医骨伤专科毕业的,他待我稍有有一种不同),边按他边将手法的一些要领。当时他谈到一指禅内劲的诀窍,兴奋之余单手食指用力向墙上一戳,当即看见水泥墙被他戳了一个大洞,他还兴致勃勃的告诉我这就是真正的一指禅。自那以后我开始对内劲有了初步的认识,也深深的感悟到寸劲的魅力。也许我太笨,也许是最初入门一味蛮力点按的固定思维,一指禅的练习我一直到五年以后才初步掌握了这个手法的要领,一个松字。松肩、松肘、松腕,蓄力与掌,发力于指,着力与螺纹,这就是一指禅内劲推拿的诀窍。而这个诀窍适合于其他手法。
     历代学习中医骨科的老师都要求学生练功,而练功 多讲究意念,一指禅内劲没有要求医生有意念,关键在于一个”松“字。道教讲一生二,二生三,三生万物,而在寻道的过程中是反向寻之,也就是一个退字。退有还无,再才有无中生有。这也是内家拳”化气、化神、还虚“的练精诀窍所在。这样讲可能很多人都会觉得这是玄虚的,因为说不清,道不明。对于内劲的真正理解是近几年的事情,因为学习中医,要深入理解中医就必须对中国的传统文化有一个认识,对于道教和佛教的一些著作也是近几年才开始阅读。当读到道的”一“、佛的“空“、儒的”静“时才深深的感悟到传统文化有很多的相似与连贯之处。道的修真。佛教的参禅。儒家的修身。其都是要求一个心静,身松。儒家的静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。讲的是一个修身先修心,修心则先心静。道的退也是讲的一个退到心静的过程。佛的空亦是一个心静。那么内劲如何练,还是一个心静,心静则身松,身体放松。身体放松就好比做减法,这个减法就是一个化力的过程,化掉本身的浊里,取而代替的是慢慢生成绵绵不断的内劲。这也是太极拳的化劲过程,要求练习者心意松,身体松。这也就是所谓的“出有入无,明透形虚”“心力聚则神聚,神聚则功力聚矣”。我也是明白这个 道理后才真正的理解到内劲的内涵,近几年我推拿都不用蛮力,而患者感觉我推按时内透力很强。在我最近教的学生中,有一个女生,从身体条件来说,她比较单薄,但我要求她按我的修炼内劲理路走。要求她以针灸为主,推拿为辅。虽然平时给患者**的时候不多,而当她给患者**时患者均感觉她的力度很大(内劲),而且内透力强。给患者**时,患者亦感觉针感很强。患者对她的评价是比其他几个男士的力量还强。而她跟我也就一年多的时间。这就是内劲的魅力。

内劲的修炼和中医的学习亦有想通之处,其理解也是近几日我才感受到的,《黄帝内经》开篇即讲道生(上古有真人者,提挚天地,把握阴阳,呼**气,***守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。),接着讲阴阳,进而讲五行。依次而越来越广泛,概及天文地理。《道德经》亦讲道生一,一生二,二生三,三生万物。中国传统经典都有一个共通性。从道的一、二、三与内经的道、阴阳、五行等等可以看出一与道是开篇的提纲。为医要知医道,这个医道就是一。道讲退有还无,无中生有。为医也是一样,内经从一讲到万物,是讲的阴阳的无限可分性,讲的是一个进的问题,而我们从医要知进而退,退到阴阳,退到阴阳合一的道生去。当退到道生就可以无中生有了。

讲了半天,都是一个“退”字。退有还无,无中生有。

谢谢接骨草的回复,让我长了很多见识,我会慢慢去认真体会的。多谢多谢了!
手法不对,现在的一指禅推拿,太在乎手法的花哨了,炫技,我的老师告诉我一指禅只有一种手法。手指关节根本就是不动的,是手臂带动腕子摆动,腕子带动拇指指侧偏锋,或指腹滚动。拇指的两个关节不论你动哪个,你还能保持绝对的指吸定么?!