发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 诊所能搞定这样的病吗?经苦思冥想一天一夜后忽然明白,原来如此

这是很好的学习资料,谢谢楼主分享。
继续写
5面部感觉是三叉神经支配,面颊部是三叉神经第二支-----上颌支支配范围。
6综上所述,患者右侧眼皮下垂,右侧面颊麻木,应是周围性动眼神经和三叉神经麻痹所致。
7中耳炎、乳突炎等向颅内侵袭有可能致动眼神经和三叉神经麻痹,而引起患侧眼皮下垂和患侧面颊麻木。但感冒二天后就出现上述症状似太快了!就是感冒中耳发炎也没有那么快就侵入颅内。
8实在想不出其他病了,脑梗?我没能力定出脑梗部位。
9我高度怀疑病史提到单侧眼皮下垂的准确性?似有与面瘫所致的眼部症状混淆之疑?若如此,那没办法诊断下去了!?
   请原谅我的多疑。   愿听高见解疑

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
#在这里快速回复#kkkkkkkkkkk
诊所能搞定这样的病吗?经苦思冥想一天一夜后忽然明白
我曾遇到1例经头颅CT确诊的中脑出血的患者,单纯表现为左眼睑下垂而无右侧肢体偏瘫。所以,本例不能排除中脑少量出血的可能性。患者既往有高血压史为易患因素之一。
路过学习学习
病毒受凉引起面神经炎复发?
学习学习再学习
我是来看看的!!

谢谢各位老师的分析,刚才有位老师说,提供的资料症状和体征少,其实没有提供的全部阴性。化验,拍片没有设备,需要说的是,这个患者发病以后在一个中医诊所服用中药治疗一周效差,又来找我治病。患者的病,对我们诊所大夫来说很难诊断。
既然患者慕名而来,我们就要尽力。尽力搞清楚,搞不清楚也得给患者指一个就诊路线图。也算给患者一个交代。
好像曾经看过类似的患者,重症肌无力的可能性大一些

是不是胸腺肿瘤哦。小心。
过几天我给出这个患者的诊断,意想不到的结果。
学习学习楼主的病例
楼主为了启发大家的思唯能力,准备过几天给答案。在此再回忆一下该患者的阳性体征,在发了帖后看见了隐藏内容,就是增加了右鼻唇沟变浅这一体征。
现总结阳性体征如下:
1右侧眼皮下垂前帖怀疑此症描述的准确性,似有与面瘫所致的眼部症状混淆之疑。但楼主未解疑,据此,应是动眼神经受累所致,不是面瘫表现。
2右侧鼻唇沟变浅,似面瘫表现,应是面神经受累。
3右侧面颊麻木。面颊部是三叉神经第二支-----上颌支受累表现。面瘫是否可伴有同侧面部麻木,过去没注意此问题,但理论上应是三叉神经受累表现。
4小结。根据楼主提供的阳性症状和体征,可能下述三神经受累:
    面神经
   三叉神经
   动眼神经
静等楼主的答案解疑,是何种怪病能使该三条颅神经同时受累?

评分

绿漫天涯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

考虑为:1上呼吸道感染;2面神经炎。治疗方案:1抗病毒治疗;2活血;3应用营养神经药物;4必要时可用中医药及针灸治疗
患者老年女性,有基础疾病,感冒后出现右侧眼皮下垂,右侧面颊麻木。有两种可能:一是感冒后加重了基础疾病;另外一个是出现新的疾病。考虑是否有脑出血脑梗塞,建议做头颅CT或MRI 检查。
关注哦,学习学习!

看全部没有办法回复了
回帖不是为了看隐藏!更是为了楼主的辛勤努力的支持!!
学习学习学习学习
liupeirong58 发表于 2015-2-2 14:50
楼主为了启发大家的思唯能力,准备过几天给答案。在此再回忆一下该患者的阳性体征,在发了帖后看见了隐藏内 ...

结脑时,颅底炎性渗出物的**、粘连、压迫可致脑神经损害,以动眼、外展、面和视神经最易受累,表现为视力减退、复视和面神经麻痹等。但本例尚缺乏诊断结脑的资料。确实难解其中谜底。请楼主解密。
诊所能搞定这样的病吗?
我也学习学习,谢谢分享
#在这里快速回复#.....学习经常性
先行头颅MRI,对于可疑区域可以增强。
我只是看看而已,楼主不介意吧?
冥想一天????/精神可嘉