发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 水银吃到肚子里

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      “医生,我儿子咬破体温表,将水银吃到肚子里了".刚开店门,碰到一位自己从来没有处理过的小患者,都说水银剧毒,虽说现在小孩子看在眼里一切正常,但不知过些时候会如何变化,“现在要如何处理”?患儿父亲焦虑地望着我。
       我建议他到医院做进一步处理。医院处理的方法还是跟我的一样,建议他到上一级医院处理。
      到了晚上,我打电话询问患儿现在如何,其父告诉我上一级医院的处理方法与众不同,是如何处理法?让各位爱友猜猜。

评分

xzp_dragon + 5 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
再转上一级医院作进一步处理

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
喝牛奶解决吧
体温表内的水银不慎被吞服后,汞会与体内含巯基的酶和蛋白质结合,影响其活性,导致重金属中毒。尽管体温表内的汞含量不多,但服用后也会引起口腔炎、急性胃肠炎,表现为口腔糜烂、溃疡,腹痛、恶心、呕吐、腹泻等。漱口后喝点蛋清或牛奶,不仅能清除口腔中的残留汞,还能使蛋清或牛奶中的蛋白质与吞服的汞结合,起到保护胃黏膜、减少汞吸收的作用。
是这样吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
汞(水银)为液态银白色金属,比重13.534。在常温下具有易蒸发的特性。在生产和使用过程中主要以蒸汽形态经呼吸道进入人体。胃肠道吸收金属汞甚微,一般不致引起中毒。
处理:1、及时清理幼儿口中残留水银、玻璃碎渣。
2、 误服少量水银(如咬破水银温度计)不必治疗,量较大者,可予以牛奶、蛋清等日服以保护胃粘膜。
3、 拍摄X线腹部平片,观察水银在肠内部位,利用变换作位法、泻下法等促使水银排出。
  4、进行相关检查,如有中毒现象,应于以驱汞治疗。

收到1朵
关注此病例。我也遇到过一个乡村医生的儿子,他把100左右枚的糖丸一下全吃掉了,大家说说该怎么办呢??

收到1朵
洗胃不知道有没有用,知道楼主结果绝对不是洗胃,呵呵,还是问下,洗胃有必要吗?

收到1朵
与众不同的办法?!这个就不好猜了。重金属中毒一般就是牛奶加蛋清。有的还有绿豆水。导泻。没有别的了吧。我也关注一下,看看咋的个与众不同。
大家的方法都不错啊。洗胃肯定洗不出来,太重,沉在底部。
体温计中的汞量很少,再加上汞在肠道内基本不吸收,一般的处理就是喝蛋清保护胃粘膜,喝牛奶,导泻。
别的真不知道了。

评分

kangjing_dr + 3 基本正确。

收到1朵
这点水银 基本无害    但是我就想知道 吃100个糖丸的   会有什么后果 和治疗措施?

评分

kangjing_dr + 5 正确。

收到1朵
量少没有什么大碍的。可以喝蛋、喝牛奶。

评分

收到1朵
当个观众来学习学习...万一遇见这样的病人还真不知道,一般牛奶和蛋清,然后转上级.

收到1朵
水银会影响生育机能的,导致不能生育,影响很严重的,不容忽视

收到1朵
来不及跳舞 发表于 2014-12-11 21:48
关注此病例。我也遇到过一个乡村医生的儿子,他把100左右枚的糖丸一下全吃掉了,大家说说该怎么办呢??

我也遇到过这样的,一次吃了许多糖丸(小孩子当糖吃了),因为糖丸是减毒的没发生问题(减毒糖丸怕热水,可以给多喝点热水,当然不能烫伤孩子了,以孩子能受住为当),当然吃过当时要密切观察。那个如果是吃了水银的,我感觉要使用驱汞药治疗!

收到1朵
进行观察就可以了.个人认为水银体温计里的水银含量并.不多.不足引以引起中毒反应.具体请有经验的老师进行分析
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

评分

kangjing_dr + 3 基本正确。

收到1朵
兄弟揭开谜底吧     不会是把小孩到过来吧?
以前看见过类似的帖子 应该没什么事 不用特殊处理吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

评分

收到1朵
说说看啊啊。

收到1朵
上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。

评分

kangjing_dr + 5 感谢揭开谜底。

收到1朵
是如何处理法

收到1朵
“上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!可想而知,还是迷信大医院的医生呀。。。

收到1朵
学习了。{MOD}。

收到1朵
“上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!可想而知,还是迷信大医院的医生呀。。。

收到1朵
呵呵呵   这样呀   我还以为    催吐或导泻   还是中和 方法呢。  学习了

收到1朵
不知道,特来学习一下
水银不溶于胃液,比重很大,到达胃里后很快就进入肠道随粪便排出,所以不需要太担心,多给孩子喝点牛奶或者蛋清。
      指导意见:
      注意随时观察孩子的身体有无异常,若发现异常应及时送医院就诊,可以多给孩子吃点韭菜
没问题的,我弟弟小时候吃了一包整整10粒,而且是一次性吃了10粒,不是间隔吃的。现在还不是健健康康的
喝牛奶,催吐
上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!