发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[信息] 介绍一种外敷治疗膝关节炎的简单方法:江边一碗水药酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
介绍一种外敷治疗膝关节炎的简单方法-----江边一碗水药酒
(个人体会,仅供参考)

我从2000年开始,可能由于冬季受凉出现双膝关节疼痛。起初没有在意,以后渐渐加重,膝盖处还有肿胀,不但上下楼疼痛,后来不走路也隐隐作痛。血液检查抗O是阴性,就没有服药治疗,只是买一些普通的膏药贴贴。多是贴镇江膏药、同仁堂牌狗皮膏药之类的黑膏药,其它的常常贴了过敏。为了不疼只能长期贴着,即使在夏天也要贴着,不贴就痛得厉害。直到2006年,我有去湖北宜昌开会的机会。了解到神农架有四大名药,其中之一:江边一碗水,是专治风湿、关节病的。就在神农溪一景点买了几小包,一包大概有50g。回到家里用高度酒浸泡。我用的是52度以上的北京二锅头酒500ml,泡入一包江边一碗水。本来人家介绍说要泡一个月,当泡了三个星期,江边一碗水药酒类似茶色,我就着急开始用了。先把以前的膏药从腿上揭下来,取一块纱布,浸上江边一碗水药酒,在膝关节处涂抹片刻后,就将纱布覆盖在疼痛的关节处,数分钟纱布干了就拿掉了,每天2~3次。用了几天,就没有再感觉到腿疼。同时我的手关节也抹得不疼了。没想到这药酒竟这么灵!以后我发现,原来膝关节的肿胀也不知不觉得消了。再之后,腿不疼了也就慢慢地不用了。时间一长也会再出现关节痛,就再涂抹几天。原来买来的用完了,就让儿子从网上买来泡着备用。后来单位同事有腿疼的,我就送与他们用用,都说用了就不疼了。
        用江边一碗水药酒这些年我也体会到一些注意事项:就是每次使用时不能涂抹的太多,涂抹时间也不能太长,否则容易出现局部皮肤过敏现象,如皮肤红疹,奇痒。还有一次,我因有颈椎病就试着用药酒涂抹脖子1~2次,次日颈部皮肤过敏了,我也没有服抗过敏药,试着涂抹各种止痒脱敏的药膏、药水,后是用玉林牌正骨水涂抹几天之后脖子的红疹消退了。我感觉正骨水涂抹后能止痒,可能因为正骨水的活血作用使其红疹慢慢消退了。偶尔腿上涂抹的多了,也会出现少量散在的红疹,但不像颈部那么厉害。从此,我再也不敢往脖子上涂抹了,仅仅是四肢关节!再者膝关节的毛病仅仅是普通的关节炎,如果是增生、骨刺之类的是无效的。另外,以往网上有内服江边一碗水药酒使人死亡的报道,故不可随便服用。
       泡江边一碗水药酒时也可放在比较大的容器内,最好是玻璃或陶瓷容器,药和酒也没有严格的比例,都适当的多放一些好了。药多酒少时,可随着用,随着再加入高度酒。用的时间长了,药酒的颜色浅了,药的效果也就差了。
       附:江边一碗水【简介】:此药为小檗科植物南方山荷叶 diphylleia sinensis的干燥根茎。此药的叶子长得像荷叶,独茎圆叶,形如小碗,碗边有锯齿,开白色小花;叶中常聚满露水、雨水,能为采药人解渴,且最初是在河边高山坡林下挖得此药,故得此名。又因其根茎黄褐色,每节部均有一凹窝,故又名“金鞭七”、“窝儿七”。
  该药具有散瘀活血、止血止疼的功效。民间常用于治疗跌打损伤、五劳七伤、风湿关节炎、腰腿疼痛、月经不调等。
  【传说】相传有一次,神农在崖边采药时,脚底下的石头松了,哗啦一声,滚下深沟,摔了个半死。等他清醒过来,觉得浑身疼痛难忍,口渴得要命,想喝点水,却又动弹不得。后来他勉强挣扎起来,爬到沟边,只见沟中流水浑浊不堪,腐草烂叶在其中散发出一阵阵臭味,令人作呕。神农叹了一口气,转眼一瞧,但见沟边生长着几棵象荷叶一样的药草。他爬过去一看,里面盛着清亮亮的露水。神农赶忙捧着叶儿一气喝个赶紧,顿时觉得身上的伤痛轻了许多,恢复了元气。神农大喜,仔细把那荷叶形、开小白花的药草尝了一遍,伤势立刻痊愈。于是,神农就采下这棵救了性命的药草,给他取了个形象的名字叫“江边一碗水”。同时,也记下了它散瘀活血、止血止痛、可治跌打损伤的功能。

一碗水 根.jpg 江边一碗水根茎 一碗水 叶子.jpg 江边一碗水植物

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,有空买了试试
头像被屏蔽
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
非常谢谢,中华民族草药真是神奇也!
谢谢楼上几位医友光临、支持!

学习了,有空买了试试
好药,民间奇药多
头像被屏蔽
这是民间奇药哪有卖
真的神奇,我有机会试试。感谢楼主分享
真的神奇,我有机会试试。感谢楼主分享
神奇的中药,我有机会试试,不知道那里有
一六 发表于 2016-5-13 21:37
神奇的中药,我有机会试试,不知道那里有

你可以先百度搜索 江边一碗水,详细了解一下。然后淘宝网搜索 江边一碗水,即刻看到很多卖家,价格不同,可能药材大小不同,最好选产地神农架的
谢谢老师的指点,有空买了试试。
学习了   谢谢
谢谢,非常感谢,试一下
一般药店有没有卖的呀
谢谢买点试试。
我有机会试试。感谢楼主分享

非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验.
有毒,使用要谨慎
非常感谢,
非常感谢楼主分享宝贵经验!学习一下,兼收并蓄,开阔眼界,增长经验
这就是八角莲呀
感谢楼主的分享,增长了知识。谢谢。
假如泡一个月可能不过敏
经数例验证,无效且红肿过敏
试治脚痛无效且过敏严重
经实验2人,无效还过敏