发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一千多块饭钱兼苦求数次得来的口腔溃疡

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    朋友父亲有口腔溃疡的方子,治验无数,其虽未发家,但也以此方小康。朋友父亲过世,朋友有其他生意,但方子还在家中。一次朋友请我吃饭,相谈甚欢,酒过七旬,朋友道我,这顿饭你请了,我给你方子,相视后开怀大笑。后得方子如下:
    VC 9g     复合VB 9g   人中白9g  儿茶9g   硼砂3g 青黛6g   细辛1g 白芷3g 黄柏6g  胡黄连6g  冰片1.8g  ,共研末
   取适量,哪里溃疡,用棉签点哪里。如果溃疡多处,取适量漱口,不可吞咽。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清澈1975 + 1 会员ww123www123送您的2015【圣诞礼物】!

收到14朵
2# 沙发
谢谢楼主分享 这个方一定要试试。
3# 板凳
wzd1777 发表于 2014-11-5 17:22

用了给大家反馈一下情况。
本方和付济华老师的秘方相似:黄连9,青黛6,儿茶6,人中白9,冰片3,VITB2 3克
去掉人中白可否?
去掉人中白可否?

我只是照搬过来,不敢增减,具体增减还要看临床效果
谢谢先生分享!
肯定效果很好,谢谢!
好的 用了一定把情况反应上来。
这个方子应该不错

有一回和一个老中医聊天,他无意识的告诉我,口腔溃疡,人中白往溃疡处一抹就好
方子不错,人中白是主药。
人中白不太好找啊。
单味青黛就可,也可加冰片
方子是好的,就是人中白难找了。
   VC 9g     复合VB 9g   人中白9g  儿茶9g   硼砂3g 青黛6g   细辛1g 白芷3g 黄柏6g  胡黄连6g  冰片1.8g  ,共研末
   取适量,哪里溃疡,用棉签点哪里。如果溃疡多处,取适量漱口,不可吞咽。

维生素C和B2应该是药品重量而不是含量吧。B2一粒才5mg。
维生素C和B2应该是药品重量而不是含量吧。B2一粒才5mg。
人中白:为凝结在尿桶或尿缸中的灰白色无晶形之薄片或块片,洗净干燥而成。性味:咸,寒。归经:入肝、三焦、膀胱经。主治:清热解毒,祛瘀止血。用于咽喉肿痛,牙疳口疮,咯血、衄血等症。用法用量:一钱至三钱,煎服。外用适量。对于咽喉肿痛,或牙疳口疮等症,可配合黄连、黄柏、儿茶、青黛、冰片、硼砂等要,研末外敷。对血热所引起的咯血、衄血等症,可配合侧柏叶、大蓟、小蓟、藕节炭等凉血止血药同用。
炮制方法
人中白:置清水中漂洗4~7天,经常换水,取出,刮去杂质,日晒夜露15天,每日上下翻动一次,以无臭为度,晒干。煅人中白:取人中白置坩锅内,炭火煅至红色,取出,放凉。飞人中白:取人中白研成细末,再水飞至无色为度。
人中白可以买到吗  应该加上地米片
xiaobai120 发表于 2014-11-7 20:56

vb片的重量

看样子是一个有效的中西合方,不错!
不可吞服,点上的粉不就被吞服了吗?
不可吞服,点上的粉不就被吞服了吗?

意思是不能吐到肚子里去
单用VC效果就很好了

炮制方法
人中白:置清水中漂洗4~7天,经常换水,取出,刮去杂质,日晒夜露15天,每日上下翻动一次,以无臭为度,晒干。煅人中白:取人中白置坩锅内,炭火煅至红色,取出,放凉。飞人中白:取人中白研成细末,再水飞至无色为度。,,,炮制方法记一下
头像被屏蔽