发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(八十五)锦糖跟护士长吵架啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

护士锦糖跟护士长的恩怨情仇如下:
         护士锦糖,很沮丧:今天又因为排班的事跟护士长吵架了,我也不想搞得大家都不开心,但……唉,一言难尽啊!想我老锦,总不能老吃哑巴亏,总得搞清楚事情究竟怎么回事吧?虽然,我也知道吵架影响很不好,即使干架也是无济于事,人家还是我行我素,但也不能就这样任人宰割!今儿个这事就权当发泄吧——我们科六个护士有五个跟她吵过,且,每个人都跟她吵过不只一次了。
       科室里总共六个护士,就有五个和护士长吵架,还不止一次,那么,这个护士长身上一定存在有问题。当事护士长和护士锦糖都应该进行事后反思:都是一个科室里的同事,有事好商量,都是工作人员,为了工作,吵什么架?大家能不能不吵?好好商量不行吗?据理力争不行吗?
在这里,我们姑且不论这个护士长的素质如何,总归,吵架是两败俱伤的事,无论事情的结局究竟如何,最终,没有赢者。   
     护士与护士长是管理者与被管理者的关系,不在其位不谋其政,护士看待事物常常站在个人角度,有一定的局限,只需考虑到自己,而护士长要顾全大局,通盘考虑。值得注意的是,护士长就是人品好,但也并不代表她就什么都能安排得合情合理的,也要认真听取属下的意见,及时改进工作。
      作为护理人员,要在工作中发扬风格,凡事忍耐,避免针锋相对式的正面冲突,大家在一个科室工作不容易,退一步海阔天空,双方都要理智、知性。
由于护士长与护士角色不同、认识不同、立场不同、考虑问题的角度不同,在一些问题的处置上,双方难免有时会出现意见不一致的情景。
      作为护理管理者——护士长,遇到护士与自己在某件事情上意见相左时,护士长首先要提升自身素质,对待属下要学会宽容理解,加强自身情绪管理,不随意宣泄个人不良情绪,做好调查研究,坚持原则,公平公正,公私分明,不计较个人得失,以理服人,以诚相待,力争取得属下的理解与支持。并加强与护士们的情感交流,尽量在科室为大家创造一个宽松和谐的精神环境。
       吵什么架?太丢分!大家能不能不吵?好好商量不行吗?据理力争不行吗?
        鉴于此,大家还有什么好的沟通方式,给沮丧的锦糖支支招!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

同是天涯沦落人么?这样形容也不太好。深有感触,女人们一起长期相处,工作也好,私人感情也罢,不可避免争执。当时郁闷之极。可是细想想,不是说护士长不好,或者不会管理。有时有的护士长的确考虑不够周全,提建议却不一定采纳,不采纳吧不要紧,却叨叨个没完,工作不忙还好,忙起来顾及不了情绪。但是希望彼此彼此都过去就完,想想以后怎么处理。
豆工作中处在上有护士长,下有护士妹妹们,承担护士妹妹对护士长不满时候的看法,各种建议,她们因为知道护士长固执却无人去提建议,因为怕吵架,避免吵架就背后发牢骚。我们一共七个护士,从未正面和护士长吵架过,但不代表就和平。大多数当面隐忍,我却做不到当面不说,背后嗷嗷说。多次接近委婉说起护士们的合理建议,但是护士长觉得我们错误,她是对的。多次我提建议不被采纳,但我觉得我该说的说了,提出来,不采纳就算了。面对的护士长做事方法不一样,我们就不一样对待。

以后我依然看着不对依然委婉说出来,爱听就听,不爱听就算。让我憋着不说,我做不到。
我絮絮叨叨说好多,依然没有说出个方法来。只希望老锦不放心上,吵架翻篇,感觉无法改变的就让自己去适应吧
有一种发泄叫策略,有一种策略叫碰撞。关键问题是碰撞之后呢?
事前深虑为之谋,事中利导为之势,事后觅机为之巧。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
冷丁 发表于 2014-10-16 21:43
有一种发泄叫策略,有一种策略叫碰撞。关键问题是碰撞之后呢?
事前深虑为之谋,事中利导为之势,事后觅机 ...

男人和女人处理事就是不一样
kaixindou1 发表于 2014-10-16 21:27
同是天涯沦落人么?这样形容也不太好。深有感触,女人们一起长期相处,工作也好,私人感情也罢,不可避免争 ...

我就说,牵动嘴角的,并不都是微笑!科室表面风平浪静的表象之下,实际上暗潮涌动!豆豆倒是个明眼之人啊。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
如果大家都和你吵,那么请从自身找原因!
沟通从心开始,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!
解决矛盾的根源才是上策!