发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 三剂中药可治疗失眠

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
40岁左右的中年人,面临家庭、工作双方面的压力,常出现失眠。久而久之,整体状态失调,也会带来全身其它系统的表现。此时如何用中药进行治疗和调理呢?
湖北省中医院神经内科谭子虎副教授介绍,中医治疗失眠以补虚泻实、调整阴阳为原则,对于不同证型引起的失眠,中药都有比较有效的传统验方。
我们在这里给大家介绍几个经典的方剂,读者可以根据自己的症状在家服用。
归脾汤:对于入睡困难、多梦易醒、醒后不能再次入睡,以及伴有心悸健忘、面色萎黄、神疲食少、头晕、肢体困乏、腹胀、大便不爽、舌淡苔薄白等症状的失眠患者,可以服用《归脾汤》进行治疗。
其基本方为:太子参15克、白术15克、黄芪12克、当归12克、远志12克、茯苓15克、酸枣仁15克、生龙骨30克、生牡蛎30克、枳壳9克、生大黄3克、甘草3克。
交泰丸:由于经常饮酒、嗜食肥甘厚味之品,出现心烦焦虑、难于入眠、心悸多梦、烦渴欲饮、大便不爽或乾结、舌红苔少或黄腻等症状的失眠患者,可以用《交泰丸》治疗。
其基本方为:黄连6克、肉桂3克、川芎6克、知母12克、生龙骨30克、生牡蛎30克、酸枣仁15克、柏子仁30克、生地15克、当归12克、陈皮12克、生大黄3克、甘草6克。
丹栀逍遥散:因各种琐事烦劳而引起的情志不遂、易怒、口干口苦、大便乾、小便黄、舌红苔黄、情绪不稳则失眠加重等症状者,可用《丹栀逍遥散》治疗。
其基本方为:丹皮12克、栀子12克、柴胡12克、白芍15克、白术12克、当归12克、茯苓和茯神各15克、生龙骨30克、生牡蛎30克、夜交藤15克、合欢皮12克、郁金12克、生大黄3克、甘草3克。
一般情况下,中药治疗失眠需要用药1~2周,病情严重的要适当延长。一副药煎1次,分早、中、晚3次服用,每次150毫升。食欲正常者在饭前半小时服用,食欲不佳者则宜在饭后半小时服用。
谭子虎说,对于服用汤剂不方便的患者,还可根据病情选用百乐眠、乌灵胶囊、刺五加脑灵液等中成药口服。
2# 沙发
#在这里快速回复 学习了,谢谢#
3# 板凳
学习了,谢谢
感谢楼主分享
谢谢楼主,学习啦!
学习了学习
还不如一剂黄连阿胶汤
认真学习了,并做了笔记。
lyy630059 发表于 2014-10-17 14:31
还不如一剂黄连阿胶汤

阴虚火旺才用黄连阿胶汤
还有痰热扰心温胆汤,心胆气虚安神定志丸
谈老师的这三个方我都用过,但我的失眠始终疗效不好,我的症状是:早醒,每天平均睡眠时间只有三小时左右,面色红润,夜间手麻木,起床活动则缓解,两变可,食郁正常,下午长有头昏眼花,冬天拳身皮肤干燥瘙痒,舌红,舌苔薄而黄,脉弦而略滑.请老师帮忙解决烦恼.在此先感谢了.
谈老师的这三个方我都用过,但我的失眠始终疗效不好,我的症状是:早醒,每天平均睡眠时间只有三小时左右,面色红润,夜间手麻木,起床活动则缓解,两变可,食郁正常,下午长有头昏眼花,冬天拳身皮肤干燥瘙痒,舌红,舌苔薄而黄,脉弦而略滑.请老师帮忙解决烦恼.在此先感谢了.
“学习”“谢谢”这2词太水了
谢谢LZ分享
医道同人 发表于 2014-11-13 22:17
谈老师的这三个方我都用过,但我的失眠始终疗效不好,我的症状是:早醒,每天平均睡眠时间只有三小时左右,面色 ...

感觉有点像阴血亏虚,阳不入阴。试试这个方子:熟地30g,生地30g,玄参30g,当归12g,赤芍20g,清半夏20g,五味子20g,肉桂10g,沉香末(冲服)3g(如果沉香质量一般用10g煎服)。主要目的就是养阴血,引阳气归元,加用一些降气和活血药疏通一下。
感谢楼主分享
谢谢楼主,学习啦!

感谢楼主分享