发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听我讲故事系列》——(五十八)小婴儿酒精中毒的祸端

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诊断这个病例后感觉迫不及待需要发一下,共享一下。
    一切格式从简。患儿男性,生后8天,足月顺产,出生体重正常,母乳喂养。因发热伴周身出血点一天急来急诊入ICU。患儿一天前突然寒战,测量体温39.5°C,未用药。无抽搐,无惊厥。病期间无腹泻、呕吐、等其他系统症状。二便正常。否认药物过敏和应用史,否认遗传病、传染病等病史。清晨发现患儿周身散在出血点,与皮肤表面相平,有红色有紫色,压之不褪色。以脐周为著,脐带根部渗血,无脓肿,脐带残端已结痂。双侧臀部发红,面积5乘5厘米大小,压之褪色。余无著变。查体,体温38.6°C,心律190次/分,易激惹。阳性同前,余项查体正常。
    入院后急查血常规,提示正常。预防性给予甲硝唑、头孢吡肟。低流量吸氧、脐部护理、温水浴、禁食,24小时静脉营养等处置。体温可降至37.7°C,第二日仍出现高热,体温38.6°C,查胸片,正常,血常规正常。仍以目前治疗,体温可下降至37.5°C。全科医护束手无策。第二日下午主任查房指示,查心肌酶、血培养,心彩、腹彩,暂对症处理,待血培养结果调整用药。遵照执行。主任和家属谈话,第三日中午患儿出院。
    请各位医护给出可能的诊断和治疗意见。

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到25朵

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢晶晶老师分享经典病历,简单明了。
我只懂得必须应该加强脐部护理,脐部换药,密切观察病情变化。本以为是新生儿败血症,可是仔细看又不像。我还是等老师们分析吧
该新生儿持续高热,但是血常规正常,有点纳闷。肝脾触诊情况未描述,凝血功能报告?
初步考虑新生儿脐炎,败血症
坐等结果。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+10感谢您参与讨论!送花香香
收到10朵
发热、皮疹。主要考虑以下几方面:1、感染性;2、变态反应性;3、免疫性;4、肿瘤性。
这里面前三种可能性较大。一、感染性,血象不高,考虑病毒性;二、变态反应性,过敏性是必须考虑的一项,这就牵涉到过敏源是什么的问题。看皮疹的特点,**、脐周,是不是纸尿裤呀。三、免疫性,湿疹吗?肿瘤不讲了,上去就考虑这个,积个口德吧

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
各项检查都没有问题,新生儿高烧,是不是捂的中暑啊,瞎猜!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
个人纠正一点,38.1到39.0是中度发热。根据患者特点,个人考虑两个方面:第一个是单纯发热,因为新生儿抵抗力尚未建立,体温调节中枢发育还不完善,特别是现在环境温度较高,或者有的家长有捂孩子的习惯,造成单纯的发热,这种情况,孩子各方面检查阳性体征较少;第二个考虑新生儿肚脐炎。对新生儿败血症可以考虑,根据优先考虑严重疾病原则,不过该幼儿血常规正常,并且症状也不典型。

收到6朵
我能想到的是:1、新生儿败血症,尽管目前没有可疑感染灶,但仍是值得首先怀疑的。2、新生儿维生素K缺乏,貌似不会发热,但如果颅内有出血的话可能会有中枢性的发热,这个血常规正常也不能排除。3、流脑,新生儿会不会的流脑?我不知道。
以上纯属瞎猜。

收到6朵
秋土 发表于 2014-9-1 23:53
我能想到的是:1、新生儿败血症,尽管目前没有可疑感染灶,但仍是值得首先怀疑的。2、新生儿维生素K缺乏, ...

新生儿可以通过胎盘从母血获得抵抗流脑IgG抗体,一般6月龄内仍可维持有效抗菌水平,所流脑的可能性应该是极低。患儿自动出愿,那结果就不会知道啦

收到6朵
我能想到的是:1、新生儿败血症,尽管目前没有可疑感染灶,但仍是值得首先怀疑的。2、新生儿维生素K缺乏, ...

新生儿可因为感染患化脓性脑膜炎,流脑是与季节有关的传染病,没有密切接触不用考虑流脑
kaixindou1 发表于 2014-9-1 22:06
感谢晶晶老师分享经典病历,简单明了。
我只懂得必须应该加强脐部护理,脐部换药,密切观察病情变化。本以 ...

本患儿确实存在极大的护理问题。家长认识浅,卫生意识差。从来没有消毒换药的思考,按照老年人流传的做法。
想__拟 发表于 2014-9-1 22:24
该新生儿持续高热,但是血常规正常,有点纳闷。肝脾触诊情况未描述,凝血功能报告?
初步考虑新生儿脐炎, ...

肝脾等其他查体未见阳性。由于血常规正常,后复查。凝血功能第一次查正常后未复查。当时考虑了脐炎,脐部护理,预防性抗炎。但是第三天血培养结果正常。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
冷丁 发表于 2014-9-1 22:40
发热、皮疹。主要考虑以下几方面:1、感染性;2、变态反应性;3、免疫性;4、肿瘤性。
这里面前三种可能性 ...

冷丁老师分析的是。但患儿出血点遍布全身,脐周为主。双侧臀部红,无纸尿裤,可见干了的屎粑粑。
比上不足 发表于 2014-9-1 22:44
各项检查都没有问题,新生儿高烧,是不是捂的中暑啊,瞎猜!

比上不足老师您好,有机会向您学习心电。您说的确实存在这个问题,路途遥远,患儿奶奶为防止患儿着凉,厚被包裹,还有衣服。但是起病时否认。但由于新生儿中暑医护均没见过,也没敢下这个诊断。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
cyq15333 发表于 2014-9-1 22:46
个人纠正一点,38.1到39.0是中度发热。根据患者特点,个人考虑两个方面:第一个是单纯发热,因为新生儿抵抗 ...

我也问过是不是免疫的事儿,他们主任说,不能就免疫这么几天,之前也没有过,而且有出血点。所以排除了单纯热。确实捂过孩子,详见回比上不足老师的帖子。您分析的确实是主任他们没想到的。

秋土老师分析的,均一一排除。第三日准备腰穿。考虑患者家庭经济条件,已经交待病情出院了。至于具体详情,容我后来陈述。
ffxxff770603 发表于 2014-9-2 08:46
新生儿可以通过胎盘从母血获得抵抗流脑IgG抗体,一般6月龄内仍可维持有效抗菌水平,所流脑的可能性应该是 ...

ffxxff770603老师说的是。但后来也怀疑过,准备腰穿,但没有做。原因我在答案中写明。
比上不足 发表于 2014-9-2 09:29
新生儿可因为感染患化脓性脑膜炎,流脑是与季节有关的传染病,没有密切接触不用考虑流脑

患儿家长否认任何疾病。
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 10:16
ffxxff770603老师说的是。但后来也怀疑过,准备腰穿,但没有做。原因我在答案中写明。

期待您的最终结果是什么!
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 09:59
本患儿确实存在极大的护理问题。家长认识浅,卫生意识差。从来没有消毒换药的思考,按照老年人流传的做法 ...

我小时候就见老人们照顾孩子,刚出生的,不用尿布用沙土。把沙土焼熟了,再冷凉铺在新生儿**下,尿了拉了,捧出来扔掉。肚脐也会用沙土,她们说是消毒。去万毒。
因此感觉这个病历应该也是败血症
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 10:09
比上不足老师您好,有机会向您学习心电。您说的确实存在这个问题,路途遥远,患儿奶奶为防止患儿着凉,厚 ...

有理!真有理!忽然之间想一想,农村老年人意识,还真是包的多捂孩子。不注意卫生。
原来如此……
比上不足 发表于 2014-9-2 10:27
期待您的最终结果是什么!

那出血点怎么解释,豆豆版主
kaixindou1 发表于 2014-9-2 14:08
有理!真有理!忽然之间想一想,农村老年人意识,还真是包的多捂孩子。不注意卫生。
原来如此……

比上不足老师果然想得周全。
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 15:59

还真让我猜准了?有确切的答案了吗?
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 15:59

收到6朵

不足老师,其实很足!掌握知识牢固,考虑周全!值得学习
比上不足 发表于 2014-9-2 16:27

我看老师不是猜,是相当经验丰富呢!考虑病例周全有理!赞你!
kaixindou1 发表于 2014-9-2 16:46
我看老师不是猜,是相当经验丰富呢!考虑病例周全有理!赞你!

豆版还需要考虑护理的方案,最后是要给出护理方案的呢。要是你你怎么办?
那出血点怎么解释,豆豆版主

豆豆真乃一根筋,知错不改!老师都解释不是败血症了,豆豆还执迷不悟的死活赖败血症。还毫无理由!其实这是知识掌握不牢固,乱猜的结果。以后一定多向你们学习!
kangjing_dr 发表于 2014-9-2 16:48
豆版还需要考虑护理的方案,最后是要给出护理方案的呢。要是你你怎么办?

这问题豆豆必须接了!
kaixindou1 发表于 2014-9-2 16:49
豆豆真乃一根筋,知错不改!老师都解释不是败血症了,豆豆还执迷不悟的死活 ...

是我故意将第三天情况隐去,哪里能愿着豆版呢。