发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 长时间输尿管结石问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近接了一个患者,左侧输尿管结石,时间大约有4个月左右了,8月初CT检查结石大小10*6cm ,结石距离膀胱入口六七公分,左肾盂分离10mm。尿潜血20 ,尿白细胞酯酶7.5 该患者目前没有疼痛等异常表现,小便正常。
  这种情况是建议做输尿管微创手术呢?还是不用管就这样继续下去?
2# 沙发

楼主可能是笔误,输尿管结石应该是10MM吧,抗菌、消炎、止血、利尿后,可以考虑ESWL 体外冲击波碎石治疗,成功率高。碎石治疗失败可考虑钬激光或气压弹道碎石,再就是考虑微创,现在很少采用开放性手术来治疗泌尿系统结石了。
3# 板凳
四个月的时间,结石没有排出,大多结石周围都会长息肉,或者输尿管有狭窄,造成结石无法排出,如果之前保守治疗无效的情况下,建议首选输尿管镜碎石,见效快,恢复快!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
支持楼主,谢谢
8月初CT检查结石大小10*6cm
楼主这个大小10*6cm吗?是手误吗?你确定不是mm?我感觉应该是10*6mm.
如果确定是10cm.就必须手术,是10mm就建议体外冲击波碎石吧
必须是输尿管镜尽快将结石取出,解除梗阻,1cm的结石是很难排出的。
输尿管10 厘米结石很少见的,如果1厘米的,病史不长,可以碎石。