发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 原来真有如此腹痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女,34岁,未婚

主诉:持续右胁下痛三天

现病史:三天前上午突右肋下疼痛能忍受。即到某三甲医院就诊开B超,因人多需预约未做。血象白细胞中性等均正常。(诊断不详)给予左氧氟沙星等口服不见好转,夜来我处就诊。见持续性非痉挛性右腹痛,疼能忍受(从形态、面色、唇色也能看出痛不甚),无阵发性加重,大便一天正常一次,小便正常。病来无发热恶寒,无恶心呕吐,无乏酸烧心,无头晕心慌,无腰背痛。

既往史:饥饿则心窝处剧痛好几年,食后即安,因不饿不痛,故从未用药物治疗。否认其他疾病。

个人史:月经14至,无异常。本次12天前赶紧,量色等均无异常。

家族史:否认遗传病史

过敏史:磺胺类过敏(服过一次口唇水肿)

一般情况:

T36°,P73,R14,BP110/74

正常面容,无黄染。心肺无殊

腹软,无肠型包块,肝肋下未及,中腹与右上中下腹皆有压痛,墨氏(-),麦氏(+)【这没有意义,因为患者右侧压都痛,麦氏也无特别疼】

其他未查

综合考虑患者应该是胃肠问题。

初步诊断:胃炎

简单处理:颠茄片,奥美拉唑,阿莫西林口服,并吩咐明天去医院检查。

次日晚男朋友带来,拿着B超单和血化验来。因给药亦不起作用,到一私立医院检查。血象正常,B超肝胆脾肾子宫附件均未见异常,医生建议胃镜检查,因患者恐惧未做。医院未给出确切诊断,因此又来我诊所。

我看着检查报告单,想着问:

问:三天前参加户外活动了吗

答:没有

问:有搬重的物品,或提水吗

问:有锻炼吗

问:有吃特别的食品吗?

问:腹痛前有什么异常行为,或异常现象

患者看我很认真严肃,思片刻,说出了一句话:腹痛前因公司事情与领导口角,当时很生气,后随即开始右侧痛腹痛。

呵呵,原来如此,此乃中医肝气郁结疼痛也。本地称“郁气痛”

肌肉注射654-210mg,口服舒肝和胃丸60丸,奥美拉唑1片,莫沙必利片,告诉:没大问题,**服药便能好转。明天早上再来打一针(其实是想反馈信息)

第二天晚果然来了,说昨晚回家服药后不久疼痛就消失了,今天我到另外一公司面试,并聘用我,到现在一直不痛,一切正常。

病已缓解,不用**了,继续服药。后一直未再来,不知是否痊愈。

评分

想__拟 + 1 感谢支持,感谢分享!

2# 沙发
楼主是中西医结合,巧为利用,加上心理疏导,所以才有疗效。不错。
3# 板凳
如果中西结合,好!!学习了
肝郁气滞,不通则痛。
呵呵,学习了,中西医结合,巧为利用,加上心理疏导。
内容学习了,中西医结合,楼主运用得当。不过现在中医真正懂的越来越少了,希望中医继续发扬光大。谢谢楼主分享。

肝气郁结疼痛,学习了
中西医结合就是好啊。
楼主高明,真正厉害的医生就是要善于从患者的病程及日常生活中找出疾病的产生原因。正如中医所述,药治百人不治百病啊!!!
楼主看病很认真,灵活运用,本例患者也可以用逍遥丸!
真怀疑冷丁那晚的病人跑你那里了。按压左中腹轻痛,剑突下重痛,右上腹压痛,轻反跳痛,右下腹压痛,轻反跳痛,子宫及双附件区压痛(正行经期)。
一头雾水。开超声查了肝胆脾胰、阑尾、妇科。
肝脾胰、阑尾无异常,妇科没尿做不了(大半夜的,没腹腔积液就行),胆不大,壁不厚,报了个轻度毛糙,也可能没问题瞎报。消炎利胆、抗菌、解痉、制酸,糊弄回家了。
冷丁 发表于 2014-5-1 11:21
真怀疑冷丁那晚的病人跑你那里了。按压左中腹轻痛,剑突下重痛,右上腹压痛,轻反跳痛,右下腹压痛,轻反跳 ...

不会吧,老师
哈哈,老师真幽默,我那患者月经已经过了十几天,但是痛的情况真和老师的一样

情志情绪导致。中医治疗是立竿见影的。学习了。
延龄浪医 发表于 2014-5-1 11:35
不会吧,老师
哈哈,老师真幽默,我那患者月经已经过了十几天,但是痛的情况真和老师的一样

...

不说不笑不热闹。讨论病历固然需要严谨,但冷冰冰的文字,相比高高兴兴的争论,相信大家的选择会与冷丁差不多。
谁说中医没用 哼哼
6542是松弛平滑肌,而莫沙则相反

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
yhbing 发表于 2014-5-14 20:50
6542是松弛平滑肌,而莫沙则相反

非常感谢提醒,回头再学习,送花
还好楼主会中医...
好了就放心了
这个帖子又被顶上来了,发现果然还是中医博大精深。但是给楼主指出一点小问题:血象白细胞中性等均正常。(诊断不详)给予左氧氟沙星等口服不见好转。之前医生已经给过消炎药物。且血象无明显指征。诊断考虑为慢性胃炎,在幽门螺杆菌不明确的情况下,若是我就先不用抗生素。
学习了,两种思维
好详细的介绍啊~飘过