发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 过敏性休克

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

和大家讨论一个方法,临床上常常会遇到如清开灵注射液,复方丹参注射液,脉络宁注射液等很多针剂,静脉点滴可能会出现
过敏休克。为了预防输液引起过敏性休克,我建议把这些针剂先用皮试针抽取o.5——1毫升,先臀部小剂量肌肉注射,隔15—30分钟,如患者没有什么反应,最后再缓慢静脉点滴。

毕竟小剂量针剂肌肉注射,引起过敏性休克处理比直接静脉点滴引起的休克容易处理些(我认为)。

现在我们医生处境,真是如履薄冰,如临深渊,一出事故就会倾家荡产。大家讨论一下,我这个方法可行不可行?

过敏性休克

过敏休克。为了预防输液引起过敏性休克,我建议把这些针剂先用皮试针抽取o.5——1毫升,先臀部小剂量肌肉注射,隔15—30分钟,如患者没有什么反应,最后再缓慢静脉点滴。
没搞明白这个点滴说的是指哪些药物??那些原本要静滴的药物吗?肌注和静滴是有区别的,有时候肌注并不一定会过敏,但静滴的时候就会,有些是不管肌注或者静滴都会引起过敏,肌注或者静滴的区别并不大,只要刚开始时放慢一些,注意一些,就可以了,而且同一种药物,在临床上先注射再静滴,先不说实际意义,患者也不一定会接受。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

过敏性休克

yqtdy 发表于 2014-4-8 12:55
过敏休克。为了预防输液引起过敏性休克,我建议把这些针剂先用皮试针抽取o.5——1毫升,先臀部小剂量肌肉 ...

我所说容易过敏性休克针剂,主要是指中药注射剂为主,如清开灵注射液,复方丹参注射液,生脉注射液等其它中药针剂。

有的网友说只要对那种注射液过敏,不论肌注还是静脉点滴,都会引起过敏。

过敏性休克

花开花落文水 发表于 2014-4-8 14:06
我所说容易过敏性休克针剂,主要是指中药注射剂为主,如清开灵注射液,复方丹参注射液,生脉注射液等其它 ...

有些药物是可以用原液做皮试的,但是避免不了杂质造成的输液及过敏反应!

过敏性休克

没什么意义,超敏的话肌注也休克,倒是做个皮试还好点。但有效阳性率低,落魄医生有个好办法,就是用精密输液器输液,可降低过敏反应率。

过敏性休克

回复 5# 绿漫天涯

请我绿漫老师,什么是精密输液器呢?我们现在用的输液器下面有个滤过器的是不是啊?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

过敏性休克

yqtdy 发表于 2014-4-8 12:55
过敏性休克。为了预防输液引起过敏性休克,我建议把这些针剂先用皮试针抽取o.5——1毫升,先臀部小剂量肌肉 ...

说得很对,口服阿莫西林不一定过敏,但是静脉点滴青霉素,说不定就过敏了。用药方面还是建议多多向落魄医生1 老师学习。

过敏性休克

绿漫天涯 发表于 2014-4-8 15:12
没什么意义,超敏的话肌注也休克,倒是做个皮试还好点。但有效阳性率低,落魄医生有个好办法,就是用精密输 ...

啥样的算是精密输液器啊?哪个厂家的?价钱如何

过敏性休克

注册商标 发表于 2014-4-8 17:38
回复 5# 绿漫天涯

请我绿漫老师,什么是精密输液器呢?我们现在用的输液器下面有个滤过器的是不是啊?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 注册商标+1看了落老师的精密输液器的介绍,非常好,学习了。谢谢你,谢谢落魄老师。
收到1朵

过敏性休克

注册商标 发表于 2014-4-8 17:38
回复 5# 绿漫天涯

那种机器控制滴速的,至于外面的市场价是多少不知道。我们医院里面招标的好像是8000多一个。

过敏性休克

花开花落文水 发表于 2014-4-8 14:06
我所说容易过敏性休克针剂,主要是指中药注射剂为主,如清开灵注射液,复方丹参注射液,生脉注射液等其 ...

这是不现实的,中成药的成分是比较复杂的,有些是要达到一定的量才会产生输液反应或者过敏,但肌注的量少,很少会反映出来

过敏性休克

很少用中药的针剂,唯一用的复方当归注射液也只能穴位注射在肌肉部位,不能在关节,不利吸收。

过敏性休克

那样意义不大,只有控制滴速并注意观察,急救药品放在明显处,呵呵

过敏性休克

过敏和量没有关系