发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 反复感冒,一剂经方治愈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者:女,24岁,身高163CM,体重49KG,于去年2月剖腹产一男婴,哺乳至孩子一岁四个月。

主诉:易感冒两年。

病史:
患者于两年前怀孕后,易出现感冒,几乎每月一次。症状仅为喷嚏,鼻塞。
剖腹产一男婴后,仍如前,易感风寒,天气转凉时,稍不注意,即出现喷嚏,一次打十余个喷嚏,且鼻塞重,鼻腔内分泌物不多,服西药两三日之后,又如常。
天气转凉时,易觉冷,以全身为主,手足为甚,喜暖,特别是冬天手足不温。
例如,秋天,20度的室温,盖上被子,觉得被窝不暖,早起,一接触冷空气,即喷嚏,鼻寒。
天气热时,又怕热,天气热时,易出汗。
无潮热现象,夜间不出汗。
偶尔觉头昏,但不常发生,食欲一般,喜食酸辣。
无夜尿,尿色未看,大便一日一次,偶有腹胀,便秘现象。
食欲可,喜食肉类及辛辣食物。口味好,无口苦现象,亦无口渴现象。
眼睛时有痒感,酸涩感,视力正常。
耳鸣现象,听力正常,精神好,不嗜卧嗜睡,夜里失眠现象偶有,梦多。
   月经既往一直推迟,前次,月经量多,七日,且淋漓,内有小血块,少。
   性生活亦不如以往,分泌物少,不湿润。
   服过归脾汤两剂,初剂有效,再服,效似不显著。
既往史:
   于妊娠前,曾做过血常规,示轻度贫血,血小板88,后经用黄芪精口服液,于产时,查血常规正常,产时未有大出血现象。

舌象:
红舌,白苔

脉象:

轻取,略能搏指,浮力不强,重按,反减,似无?濡脉?脉率正常,脉应指的力度不是太大。(仅做参考)

此患者在我处多次治疗过,用过很多个方子,诸如外感时,用过麻黄附子细辛甘草汤等,效皆不明显,特别是身冷,晨起打喷嚏一直未见明显效果。
后想起一方加减后,一剂知,三剂愈,现穿衣盖被如常。开方如下:桂枝12 白芍12 炙甘草9 生姜10 大枣5枚 当归15 川芎8 黄芪12 熟地12 红糖30分次冲服

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

反复感冒,一剂经方治愈

没资格考证的爱好者说:营卫不和,桂枝汤和玉屏风散加减;如果是我,我会桂枝加芍药汤和玉屏风散;
3# 板凳

反复感冒,一剂经方治愈

取得是小建中汤之意思,但是芍药的量却用得不够;

反复感冒,一剂经方治愈

效果这么好,厉害

反复感冒,一剂经方治愈

黄芪四物汤合桂枝汤加减,不错的案例,个人认为黄芪用量太小。

反复感冒,一剂经方治愈

有没有治疗便秘的秘方呢
黄芪桂枝四物汤
黄芪桂枝五物汤和四物汤
谢谢分享,我老婆就有这个问题。
很好的经验,谢谢楼主分享!
很实用 谢谢分享。
桂枝汤合四物汤合当归?血汤
治易感喷涕鼻塞,手足冷,冬天怕冷,夏天怕热易汗出。
学习了学习了学习了学习了
这个妹妹属于阳虚感冒,表虚不固,濡脉无力,虚也,个人认为应该温阳固表健脾补血
谢谢分享!学习了。
学习了,谢谢分享!
效果这么好吗
学习了。谢谢楼主