发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 2061|回复: 11

[甲状腺疾病] 患者75岁,严重乏力,无精神。是甲亢还是甲减?

[复制链接]
发表于 2014-3-18 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1爱医币
   单位参考范围
1血清三碘甲状腺原氨酸           T3         1.39      ng/ml        0.69—2.15
2.血清游离三碘甲状原氨酸         FT3        1.70      pg/ml        1.21—4.18
3.血清甲状腺素                   T4         99.29     ng/ml        52--127
4.血清游离四碘甲状腺素           FT4        13.99     pg/ml        7.2---17.2
5.血清促甲状腺激素测定          TSH        0.36     uIU/ml       0.3—4.5                    
6.抗甲状腺微粒体抗体测定        TMA       72.813    IU/ml         0--10                        
7.抗甲状腺球蛋白抗体测定         TGA       168.472    IU/ml       0--30                           

1.葡萄糖                        GLU         8.91     mmol/L        3.89-6.11
2.糖化血红蛋白                  HbA1        6.20     %             3.8-5.8               
2.总胆固醇                      TC         6.19       mmol/L         0—5.2                          
3.甘油三酯                      TG         3.00       mmol/L         0—1.71                           
4.低密度脂蛋白                  LDL-C      3.87      mmol/L         0—3.12                              
5.高密度脂蛋白                HDL-C      1.14      mmol/L        0.83—1.96                              
6.载脂蛋白B                    APOB      1.33      mg/L           0.6-1.3     
                                                            2014年03.04
  患者在2013年查 T3T4偏高服用甲基硫嘧啶1年。2014年复查如上。现在出现严重的乏力,前期有失眠表现。现在服用甲状腺片20MG早晚各
1片,症状没有改善。应该怎样治疗。请各位高手指点。
   还有些数具有需要的话,可以再传上来。

发表于 2014-3-18 19:15 | 显示全部楼层
从化验结果来看,甲状腺功能正常,既无甲亢,也无甲减,虽然抗甲状腺微粒体抗体和抗甲状腺球蛋白抗体较高,但由于补充了甲状腺素,血中的甲状腺激素水平还是正常的。建议从查糖尿病入手,排除糖尿病引起的乏力表现。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

参与人数 1贡献分 +1 收起 理由
踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

查看全部评分

收到5朵
 楼主| 发表于 2014-3-19 09:47 | 显示全部楼层
老和尚 发表于 2014-3-18 19:15
从化验结果来看,甲状腺功能正常,既无甲亢,也无甲减,虽然抗甲状腺微粒体抗体和抗甲状腺球蛋白抗体较高, ...

甲状腺素片是在化验检查后才服的。服了糖尿病的药,阿卡波糖片(拜唐苹)和二甲双胍片,会出现腹泻现象。现在只服二甲双胍片一种了。要怎样用药效果会更好。
发表于 2014-3-19 20:09 | 显示全部楼层
甲状腺素片如果是在化验检查后才服的,可以暂不服用,待三个月后复查甲状腺功能后再定。目前可以先服二甲双胍片治疗,建议服用肠溶性二甲双胍片,副反应小,两周后复查空腹血糖,再根据治疗效果作调整。
 楼主| 发表于 2014-3-20 09:11 | 显示全部楼层
感谢老师的指导,有什么情况会及时向你反馈,多多指教.
发表于 2014-4-8 14:48 | 显示全部楼层
患者75岁了,治疗时候注意,血糖不要控制的太低,注意监控血糖!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
发表于 2014-4-16 23:27 | 显示全部楼层
需要甲状腺彩超的完善和糖尿病相关并发症的筛查。
发表于 2014-4-18 09:53 | 显示全部楼层
有血常规?
发表于 2014-5-24 14:49 | 显示全部楼层
糖尿病并桥本氏病并高脂血症;
治疗;预混胰岛素+赛治(根据化验调整剂量),甲状腺素片如没有突眼症状暂不服用;
发表于 2014-5-24 23:50 | 显示全部楼层
我的看**好和楼上的各位专家们相反:

1,糖尿病患者,空腹血糖不超过8,餐后血糖不超过10,糖化血红蛋白不超过6.5%,就算达标。此患者血糖8.9,不管是空腹还是餐后,对于一个75岁的老人来说,都不太高,且糖化血红蛋白只有6.2%,说明患者既往血糖都不太高。我认为该患者暂时可以不用降糖药,先改善生活方式。患者的症状跟糖尿病无关。

2,患者的T3 T4都在正常范围,但TSH处于正常低值的边缘,会不会还有潜在的亚临床甲亢

    本人愚见,仅供参考

2,

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

参与人数 1专业分 +1 收起 理由
踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

查看全部评分

收到3朵
 楼主| 发表于 2014-10-5 07:23 | 显示全部楼层
周国兵2 发表于 2014-5-24 23:50
我的看**好和楼上的各位专家们相反:

1,糖尿病患者,空腹血糖不超过8,餐后血糖不超过10,糖化血红蛋 ...

患者在治疗一段时间后,服用了格列齐特缓释片是天津的,和他巴唑。症状有所好转,可间断服药一段时间后,现在又出现失眠、乏力的现象。要怎样用药呢?
发表于 2014-10-7 09:16 | 显示全部楼层
个人偏向于药物的不良反应。不知道对错。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号 )

GMT+8, 2021-4-10 21:58

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.