发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[我爱中医]:跟随临床老师中医阴阳的认识理解——摘要

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说明摘要来自临床老师解说

阴阳是抽象朴素的概念,是深奥的唯物辩证法,是历史背景的产物。需理解、宽容,取其精华,去其糟粕,以此基点,创新发展。

传统**学说,引申至中医,并成了一套完整理论体系,系漫长工程,是众多学者医家的共同结果。中医阴阳的属性不单指相关联事物和现象的概括,也针对本事物和现象。即相关联事物与现象用阴阳概括,原事物与现象也存在阴阳,是相比较来定。事物或现象,阴多于阳,则归属阴,反之则归属阳。这是阴阳的互藏互寓,所谓阴中有阳阳中有阴,并非独阴孤阳。

例如表里,表里是对立相关的现象,表的阳比里的阳多,里的阴比表的阴多,故表阳里阴。表本身也存在阴阳两面,表内在的阳比表内在的阴多,所以属阳性,反之里也一样。不可理解表阳就是阳无阴,里阴就是阴无阳,这样就成了独阴孤阳,不然就理解不了中医阴阳互存,表寒表热、里热里寒,肾同时存在肾阳肾阴……..

以下举例说明

表为阳,里为阴:表里是一对相关联的对立现象,用阴阳来概括

表显露,在外、明处;里隐藏,在里、暗处;表视之可见、触之可及,里视之不见,触之不及。

表里阳阴互相依存

两个方面,一方面是表阳与里阴互相依存。另一方面表阳里面存在阴阳,里阴里面存在阴阳,并非表阳就是独阳,里阴就是孤阴。表阳的阳比阴凸显,里阴的阴比阳多。表寒(阴)并非纯寒,也同时存在表热(阳),只是表热(阳)被表寒(阴)覆盖了,阴寒突出了。如果纯寒的话,那表就不存在了,就消亡了。简单理解就是如果表就是寒没有温了,就是冰冷了,那这表就死了。这就是阴阳的互存,同时存在,孤阴不生独阳不长,是中医阴阳的真谛。

表里阳阴互根互用:

里阴需要表护卫,表阳需要里滋养;离开了表阳则里阴无所呵护,离开了里阴则表阳无所附存。表阳调控腠理开合维持里阴阳气,里阴不断散发阳气,温熏肌表。所谓阳在外阴之使也,阴在内阳之守也。

表里阳阴消长:

表阳在外的护卫功能活动,需要消耗里阴来产生阳气;里阴在内的功能活动,需要表阳消耗阳气来发挥保护。简单理解就是表阳在外边保护需要阴给金费,里阴在内生产需要消耗在外保护的能量。这就是阴阳的消长,保持平衡。所谓阳生阴长,阳杀阴藏。

表里阳阴的转化

表里阴阳在一定条件下可以相互转化。这种转化是内部的转化,不是过度的转化是平衡条件下的转化,维持平衡,是生理的转化。不能理解为表能转化为里,里能转化为表,这样理解,就不符合中医的原意。当然也指事物或现象属性的转变,是阴阳消长的进一步,发生了质的改变,这是病理的变化。这里是最难理解的地方。

表寒:恶寒重发热轻,舌淡苔薄白润,脉浮紧,在一定的条件下出现发热重微恶寒,舌边尖红,脉浮数。表寒:恶寒重发热轻,舌淡苔薄白润,脉浮紧在一定的条件下出现恶心、腹泻,腹冷痛,舌淡润,脉迟,这是表寒转里寒是质的转化。仲师《伤寒论》很多这样的例子,可以解释。

心肾水火举例

水(肾)火(心),水为阴火为阳,水能灭火,火能烧干水,火能出蒸汽生水,水能滋草木生火。而水火各自本身内部存在阴阳。只是水内部阴比阳多,所以归属阴,火内部阳比阴多所以归属阳。如果水(肾)就是纯阴,那就是孤阴,火(心)如果是纯火就是独火,而中医说的非常重要肾阳、肾阴与心阴、心阳也就空话,只有一个要么肾阳、心阳,要么肾阴、心阴。这应该就是中医阴阳理论的本意

总结:

老师理解任何相对应相关联的事物和现象都可以用阴阳属性来概括,任何一事物和现象本身也存在阴阳两面,这是中医阴阳互根互存,阴中有阳阳中有阴。

读中医基础就阴阳我一直是迷糊,后来跟随老师后才逐渐清晰。原来以为肾阴肾阳,要么就肾阴,要么就肾阳,不可能同时存在体内。是肾阳与心阴互存转化消长,就是指肾阳与心阴。后来才明白原来我认识的只是其中的一面,肾也存在阴阳两面,就是肾阴与肾阳同时存在,不然就不会有阴中有阳阳中有阴这一说了。

就好像具体的方木块,存在阴阳,外面是阳里面是阴,如果就是独阴或就是孤阳,那么就不符合物质世界是运动的,看到方木是静止只是相对静止,要不然方木就不存在或永远不会腐烂。就是阴阳的相互消长转化的结果。

摘要不全面理解不透彻,这纯属本人对中医阴阳的简单理解,有违背之处斧正。

如果以上理解与中医阴阳相符,请版主加分高亮,如果与中医阴阳违背,请版主删除以免误导,这也是唯物辩证法

评分

宇宙旋风 + 1 活动奖励。

2# 沙发

贵在参与。万事万物都包含在阴阳的统一体中;中医是借用阴阳的概念来说明和认识人体内的变化规律。。。。。。 一块木头、石块,随时随地在耗散它内部的结构,否则就永存千古了;而水看起来是阴物,现在的科学证实了,水分子结构里蕴藏着巨大的阳能(分子键能、分解成氧气、氢气、原子能,核能。。。。。。)

了解古人的思想,开阔当今的视野。。。。。。继承加实践加创新,才会出现象《伤寒论》这样的经典。

感谢参与。
3# 板凳

感谢版主跟帖。
在跟老师的学习中,老师还说了一个非常直观的道理,大概如下:
阴阳初学的学生的确不好理解,因为你们毕竟不是来学阴阳的,如果实在不理解,就放放,一边临床实践,一边思考,慢慢就懂了,用陆象山的诗“读书且戒在慌忙,涵泳工夫兴味长;未晓不妨权放过,切身须要急思量”来教导。可以用传统的阴阳先有个概念。就是“向日阳气多即阳,背日阳气少即阴”现代有人用电磁感应解释阴阳,可以参考看看
怎么说的?意思就是世间万物都有向太阳与背太阳的一面,向太阳的阳气多,背太阳的阴气多。就是一个事物存在阴阳两面,向阳一面阳气比阴气多,可定为阳;反之背阳的一面,阴气少阳气多,定为阴。现代有人用电磁感应解释阴阳,可以参考看看

整天说这也很无聊,我看我就道此为止。

感谢版主跟帖。
在跟老师的学习中,老师还说了一个非常直观的道理,大概如下:
阴阳初学的学生的确不好理解,因为你们毕竟不是来学阴阳的,如果实在不理解,就放放,一边临床实践,一边思考,慢慢就懂了,用陆象山的诗“读书且戒在慌忙,涵泳工夫兴味长;未晓不妨权放过,切身须要急思量”来教导。可以用传统的阴阳先有个概念。就是“向日阳气多即阳,背日阳气少即阴”现代有人用电磁感应解释阴阳,可以参考看看
怎么说的?意思就是世间万物都有向太阳与背太阳的一面,向太阳的阳气多,背太阳的阴气多。就是一个事物存在阴阳两面,向阳一面阳气比阴气多,可定为阳;反之背阳的一面,阴气少阳气多,定为阴。现代有人用电磁感应解释阴阳,可以参考看看

整天说这也很无聊,我看我就道此为止。
蛤蟆隐士 发表于 2013-8-23 15:44

中医用阴阳都是从理义上把握,接受已成的定规,再慢慢贯通;而切实要通晓阴阳的本质,那是一个实修的过程,需要感悟和体悟宇宙万物阴阳合一的关系,非语言所能辩得通的,非臆想所能得到的。。。

需穷毕生精力与道合一。。。。。。。扯得远了。古人所谓,言语道断;又所谓;知其要者一言以终,不知其要者,流散无穷。。。。。。但是人都会有从迷到悟的过程,实证第一。

累了歇会

阅读了蛤蟆隐士先生老师的阴阳大论,怎么说呢,真的没有引用某个具体论点的价值,即使我具体的提出质疑,先生及老师也没有能力答辩,所以,我给你们下个结论:
你老师的阴阳知识为零(阴阳的皮毛都没有掌握),这也是所有中医的基础理论不及格的真实写照。不多说了。
如果蛤蟆隐士先生老师或其他网有,有能力答辩,我就引用具体的论点,还是老话,我有能力让对方在第一个话题自毙。我关注此帖……

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 5# 翟鉴

删除.................请版主删除,谢谢

{:1_158:} 回复 6# 蛤蟆隐士

心平气和乃阴阳和合之理{:1_158:}{:1_158:}

回复 7# 宇宙旋风

请版主删除...............

拿哲学搞物理学,越搞越糊涂。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 7# 宇宙旋风

版主建立这样的板块,是为了学习,是为了围绕学习,而不是攻击!多少知识渊博的学术顶尖人都没结果,我算什么?没资格谈论!只能是学习领悟,然后谈谈自己的领悟,错了就承认就改!然后继续按对的领悟再学习,所有象我这样人除此以外的在争论都是扯淡!就向我在某些的辩论就是扯淡!

我看了版主的一个贴子,“见肝之病,知肝传脾,当先实脾 ”也观看了所以的回帖,什么是阴阳,什么是五行,阴阳是阴阳,而五行是** 。五行学说在《尚书》就有,《尚书》是什么时候的,周郭店楚墓竹简证实是西周的作品。而**中医书在最早是什么时候,如果没错的话《难经》很清楚,《难经》什么时候,是东周。中医运用**相生相克运动完整的提出是什么时候《素问》,《素问》什么时候,是东周。我也是看资料理解,不是自己研究,如果错了就承认,因为我理解知识到目前就是这样。而在版主板块谈这有意义吗?

用哲学研究天地、白天黑夜、生死,什么也研究不出来,但用物理学就有意义,天地、白天黑夜、生死是波峰与波谷波太极,事实是自然规律。

回复 7# 宇宙旋风

我说的是什么意思?就是某些人在谈论这有意义吗?谁知道谁先谁后,只能是说按目前看应该是中医引申**,而不是**在**中医。
而这有意义吗?对哪些研究学者有意义,对我们有意义吗?毫无意义!

回复 11# sxwqn888

用哲学研究天地、白天黑夜、生死,什么也研究不出来,但用物理学就有意义,天地、白天黑夜、生死是波峰与波谷波太极,事实是自然规律。

先生说我也很赞成。

“哲学研究天地、白天黑夜、生死,什么也研究不出来”推理学说,公有理婆有理。

“ 但用物理学就有意义,天地、白天黑夜、生死是波峰与波谷波太极,事实是自然规律”,我也有看相关内容,也没说中医的阴阳是谬论,甚至支持。

蛤蟆隐士先生自己咬自己,我这样说的理由是:您的《跟随临床老师中医阴阳的认识理解——摘要》无一能自圆其说,发表这样的文章是中医基础理论不及格的真实写照,我说话是负责的,如果您能自圆其说,我愿意承担诽谤的罪名!
另外,您看自己怎么咬的自己:174楼蛤蟆隐士先生说:“……我是以哲理说阴阳”,177楼就改口,这不是自己咬自己又是什么?
sxwqn888先生说:“用哲学研究天地……什么也研究不出来”
蛤蟆隐士先生说:“先生说我也很赞成”,这不是自己咬自己又是什么?
我继续关注此帖。

回复 14# 翟鉴

你不要再关注我了,因为你只用一个眼睛看东西,而且还看到裤裆里了。  用双眼看才能看全面,

我和赞成sxwqn888先生说:“用哲学研究天地……什么也研究不出来”,

我的意思:用哲理说,公说公有理婆说婆有理,意思就是说大家都有理,弄不清

再说提醒不要关注我的贴子了,我们观点不同,我俩不是一路人

我觉得完全可以用哲学解释的,事物是矛盾对立,统一结合体。任何事物都有主要矛盾和次要矛盾,主要矛盾和次要矛盾也都有自己的主要方面和次要方面。楼主又说了这个事物是绝对运动和相对静止的这也符合哲学的精神。有一楼的前辈说这些理论的东西确实研究不出来什么,物理是出成绩,但是我觉得他是割裂了本来就统一的东西。为何? 理论确实是枯燥的,那么它的来源是什么?还是实践对不对? 那么物理学这些科学,是实践性的,里面没有公式吗?牛顿的三大定律是什么,哪里来得?其实就是理论和实践的关系。理论指导实践,有了理论可以指导中医老师辨证施治实践活动;而中医是发展的原动力来自于哪里?来源于实践而已。实践不断完善和补充理论。
我是完全同意楼主的看法的,我是学的西医。但是看待古人留下来的这些东西还是抱着敬畏的心。古人讲究的阴阳我还是能够理解的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

内经里早就说过,阴阳乃万物之纲,,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。
别说世间一切皆有阴阳,天地也是由阴阳所化而生,阴阳的相互作用早就了一切的生命和物体。
现代科学在不断微观的道路上探索,从分子原子到中子夸克,而我们的古人则一针见血,直指本源。
所谓治病必求于本。何为本,阴阳也。
这是我学习后对阴阳的理解。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

回复 17# 医道门外一信徒

楼上老师好,我以为这个本是 来自于哪里的意思。也就是说病因。阴阳的话是不是过于本了?

任何人回帖攻击我可以,但不能攻击我的尊师。如谁在这里攻击尊师,就是垃圾!

蛤蟆隐士先生信口开河说反驳了翟鉴的论点,由于先生的水准还停留在信口开河,当翟鉴要先生固定一个话题,先生的谎言再也无法继续了。
还是遏制信口开河(谎言)的老方子(固定一个话题),因为只有这样,才能让滥竽充数者没有立锥之地。
蛤蟆隐士先生说:表的阳比里的阳多……
驳谬:这是先生不能自圆其说的死角,因为您没有能力拿出“表的阳比里的阳多”的理由。您把表阳的“阳”当成没有内容的空话,表阳的“阳”指什么,您不知道……,驳谬完毕。
以下请蛤蟆隐士先生答辩表阳的“阳”指什么,里阴的“阴”指什么,然后两者对比,如果表的阳比里的阳多,翟鉴驳谬失败,请吧先生。

如何解读岳师补阴补阳
岳师:善补阳者必于阴中求阳,阳得阴助生化无穷;善补阴者必于阳中求阴,阴得阳升泉源不竭。
如果你只看了这一句,而把他拿出来,就很难理解或会错误理解。原来很简单:补阳就加点补阴的药,补阴就加点补阳的药,可不知道这只是字面的解释。而正在的内涵就不能领悟

岳师:凡阳虚多寒者,宜补以甘温,清润非所宜;阴虚多热,补以甘凉,辛燥不可用。
当你看到这句话的时候,联系上面的,就没那么简单了,就有更深层的认识。原来不单是这样:阳虚要扶阳,不但要温而且要甘,不能清不能润;阴虚内热,不但要凉而且要甘,不可辛不能燥。

岳师:以寒热分阴阳,阴阳不可混淆。以精气分阴阳,阴阳不可离。
这句话怎么去理解呢?

看来蛤蟆隐士先生是没有勇气为自己的谬论答辩了?这是因为我揭了先生之短,蛤蟆隐士先生的一张牌破灭了,是一张什么牌?
滥竽充数的人巧妙地利用了“贪多嚼不烂”(话题扯的越多越讨论不清楚,你针对一,他改口跑到二……),当让滥竽充数的人固定一个话题,等于把他改口、跑题的王牌给击毁了。翟鉴多次要先生固定一个话题,但是,蛤蟆隐士先生就是不听,翟鉴对蛤蟆隐士先生多话题的帖子不理睬,继续坚持固定一个话题,固定一个话题意味着什么?等于断了随意改口人的退路,这是蛤蟆隐士先生不敢答辩的主要原因。

阴虚发热:
到底是什么?是阴气虚发热,还是阴血虚发热,还是阴津液亏发热?

“壮水之主以制阳光,益火之源以消阴翳”与“善补阳者必于阴中求阳;善补阴者必于阳中求阴”之间有联系与冲突吗?

既然蛤蟆隐士先生不敢对自己的谬论答辩了,我也等先生了,以下梳理先生的谬论:
蛤蟆隐士先生说:表的阳比里的阳多。
揭谬:这个话题首先要明确表为阳是根据什么定义的,蛤蟆隐士先生定义表为阳的理由是:“表为阳,里为阴:表显露,在外、明处;里隐藏,在里、暗处;表视之可见、触之可及,里视之不见,触之不及;人体的表在明处可见,里在暗处看不见,是我表为阳的依据。是阳在外,阴在里的理由,是我阐述阴阳里外的理由;人体表为阳:是根据古代阴阳理论。表是外露的、表是阳刚的具保护内在的组织器官、表是清晰的、表是充实的容纳不了水谷空气,表是调控里阳气内聚外散;明确告诉你,只要先生承认阴阳属性存在,不管什么现象和物质都能定阴阳,这就是哲理的、普遍的阴阳理论。一个铁球也可以定阴阳,而且意义很大;我表为阳的理由是,表外在、肉眼一眼看穿”(这是先生的原话)。
——————————————————
先生的谬论在:先生把能看见的定义为阳,不能看见的定义为阴。
传统有“阳化气(阳是无形的),阴成形”之说,阳化气,“气”是无形的,是不容易见到的。阴成形,是指有形的或容易见到的。先生定义的阴阳与传统理论相违背1);用可见不可见定义阴阳,一您没有书证,二更无合理的理由2);您把容易看到的定义为阳,事实也与您的论点相反,传统理论有“头为阳,足为阴”之说,但是,头是自己看不见的,而足是容易看见的3)。这几点表明先生的论点不但与传统理论相违背,更与事实相反,

怎么样理解
阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热,?

蛤蟆隐士先生问:怎么样理解阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热,?
回复:这与表里阴阳没有半点关系,您跑题了。

蛤蟆隐士先生问:怎么样理解阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热;,?
回复:这与表里阴阳没有半点关系,您跑题了。
翟鉴 发表于 2013-8-25 19:10

这个跟阴阳有关系,翟先生不妨用您的”翟氏阴阳定律“解释一下----:阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热,为中医学子释疑,或证明它的谬误?

“以寒热分阴阳,阴阳不可混淆。以精气分阴阳,阴阳不可离”

是不是这样理解:
以寒热分阴阳:寒有虚寒实寒,热有实热虚热,不可以混淆,用药时不能见寒用温热药,见热用寒凉药。

以精气分阴阳:气化精,气摄精,气功能活动化生精,精需要气统摄,气的功能活动需要精不断充实两,者不能分离而论,用药的时候要两者兼顾。

回复 18# zyw-1101

我不是老师,我比你还门外汉。本是病因没错,什么是病因呢?病因之本,不就是阴阳失调么?
一起学习。