发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 蛤蟆隐士

[我爱中医]:跟随临床老师中医阴阳的认识理解——摘要

回复 29# 蛤蟆隐士

这个理解以我的见识完全赞同。  不过两位,切磋交流乃医学幸事也,不管水平高低,切不可意气用语,更不可语出伤人。
  你们开贴互骂,乃是违背阴阳和谐之道,违背医乃仁术之道。
  内经有云:恬淡虚无,精神内守。作为医者或者学医者,应该以自身的实际行动践行阴阳之道啊。
  阴阳不仅是医学的术语,也是我们做人做事的道理,从日日事事中去理解阴阳,践行阴阳平衡,是我们应该做的啊。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 31# 医道门外一信徒

非常感谢直言指导,必须是这样,所以已经我要求版主删除了,

我觉得有些说法不需要删,一些理论正在揣测。

攻击人就是阴阳不和谐,每个人对万事万物的不同理解都可以发表出来,意见不同,理解不同可以保留意见,不能攻击人,要不然谁都不敢说不敢发表不同的言论,中医就无法进步*我申明我不是医生只是人民群众中的一员*
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 31# 医道门外一信徒

说实话,有些人就是魔鬼的化身,在自己的帖子里失败就假装糊涂,连什么话题也故意模糊,而在这里的帖子里却异常清楚,回光返照告诉你跑题了:“表里阴阳”

别打口水战了,**们把行医地址公布,我去看看病,我愿意做小白鼠*
--------------------
此消息发自android版爱爱医

壮水之主以制阳光,益火之源以消阴翳

是不是可以这样理解:

1、这的水是指肾阴——元阴,这里的火是指肾阳--元阳。

2、阳光——阳邪,是指肾阳相对的亢盛形成的阳邪;阴翳——阴邪,是指肾阴相对亢盛形成的阴邪,这里的阳亢是不正常已经是阳邪,阴盛也不正常已经是阴邪。

3、通过补益肾**,可以制约因肾元阴相对不足导致的肾元阳相对亢盛;通过补益元阳可以消除因肾阳相对不足引起的肾阴相对偏盛。即补益**制约阳邪,补益元阳消除阴邪。

4、阴盛则寒,是实寒。这里的寒是阳虚则寒,是虚寒;阳盛则热,是实热。这里的火是阴虚则热,是虚火。

宇宙旋风先生说: 阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热;,
这个跟阴阳有关系,翟先生不妨用您的”翟氏阴阳定律“解释一下----:阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热,为中医学子释疑,或证明它的谬误?
回复:“阳盛则外热,阴盛则内寒”如果和定义表里阴阳有关系,翟鉴的观点就告破灭,请先生把具体有关的内容拿到桌面。
“阳盛则外热,阴盛则内寒”不是翟鉴标题的内容,所以,不以回复,但是,可关注先生的解释。

蛤蟆隐士先生的29楼“以寒热分阴阳,阴阳不可混淆。以精气分阴阳,阴阳不可离”没有一丝定义表里阴阳的根据内容,所以,没有回复的价值。

37楼蛤蟆隐士先生跑题了:
是不是可以这样理解:
2、阳光——阳邪,是指肾阳相对的亢盛形成的阳邪;阴翳——阴邪,是指肾阴相对亢盛形成的阴邪,这里的阳亢是不正常已经是阳邪,阴盛也不正常已经是阴邪。
3、通过补益肾**,可以制约因肾元阴相对不足导致的肾元阳相对亢盛;通过补益元阳可以消除因肾阳相对不足引起的肾阴相对偏盛。即补益**制约阳邪,补益元阳消除阴邪。
4、阴盛则寒,是实寒。这里的寒是阳虚则寒,是虚寒;阳盛则热,是实热。这里的火是阴虚则热,是虚火。
————————————————————————
“表的阳比里的阳多”有书证,请您拿书证。这个说法如果是您自己创新的,请拿出理由,改口、跑题是无能的表现。

37楼蛤蟆隐士先生跑题了:
是不是可以这样理解:
“表的阳比里的阳多”有书证,请您拿书证。这个说法如果是您自己创新的,请拿出理由,改口、跑题是无能的表现。
翟鉴 发表于 2013-8-26 06:07

此话题就此打住。在这个帖子里再争论这样的话题,已经失去任何的意义,既然个人都坚守自己的观点就是真理。那就留待时间和实践来验证把,

希望大家把自己的独到见解广泛运用于临床,以福祉一方百姓,能经得时间验证的理论才能成为流传后世的经典。。。。。。。旁观看得透而不说话的明眼人当大有人在。

“阳盛则外热,阴盛则内寒,阳虚则外寒,阴虚则内热”
就按照字面解释,是否可以这样理解:
一、阳盛则外热
1、这里的阳是表阳热邪。火热邪气客留肌表,热邪雍滞肌表,腠理闭塞,出现发热现象。是外邪所致,是表实热证,治法是辛凉散。
2、这里的阳是内阳是内火。脏腑功能失调,气机不畅,郁而化火,火热随卫阳外泻肌表,出现发热现象。是内火所致,是里实热证,治法苦寒清泻。
二、阴盛则内寒
1、阴指外寒邪。寒邪直中脏腑,损伤内阳气,出现吐泻现象。是外邪,是里实寒,治法是辛热散,带散

2、阴指内寒气。脏腑功能失调,寒气内伤,阴寒内盛出现吐泻。是内邪,是里实寒,治法是温热,直温

三、阳虚则外寒

1、这里的阳卫阳是表阳。寒客留肌表,卫阳被遏制,表阳不胜寒邪,出现恶风肢冷的现象。是表虚寒证,治法辛甘温散

2、这阳是内阳是元阳。机体阳气虚弱不能温熏肌表,肌表阴寒偏胜,而出现畏寒肢冷的表寒现象。这是脏腑功能失调所致,这是里虚寒证,治法甘温补。

四、阴虚则内热

这里的内热是阳亢,是阳相对偏盛。阴阳平衡,阴亏但阳还是一样,这样阳对阴来说相对就显现。是内伤导致脏腑功能失调,出现**阴液亏虚,阴补能制阳,虚阳上亢所致。是内热,是里虚热,治法是滋阴以清热。

回复 41# 宇宙旋风
首先感谢版主跟帖支持学生!
我不会对他的跟帖做任何反应,因为与他谈论交流已经失去了意义,我想在这里得到各位老师指点并收获增长医术知识,而他失去了我的目的,本来不想在那里扯淡,另开帖子希望有老师指点,没想到还来这,而且是好无意义的驴口不对马嘴的评论。没关系他要是无聊无所事事就说吧,习惯了就好了。这样也许从各位老师的评论中,他能领悟中医引申阴阳应用的核心,就不会再这样了!

宇宙旋风先生说:此话题就此打住。在这个帖子里再争论这样的话题,已经失去任何的意义,既然个人都坚守自己的观点就是真理。那就留待时间和实践来验证把,
回复:如果能为自己的观点坚持答辩,就证明还有一定的道理,但是, 蛤蟆隐士即没有还手之力(没有答辩能力)又没有招架之功,您又凭什么说 蛤蟆隐士坚持自己的观点呢?
蛤蟆隐士先生说:表的阳比里的阳多。
揭谬:这个话题首先要明确表为阳是根据什么定义的,蛤蟆隐士先生定义表为阳的理由是:“表为阳,里为阴:表显露,在外、明处;里隐藏,在里、暗处;表视之可见、触之可及,里视之不见,触之不及;人体的表在明处可见,里在暗处看不见,是我表为阳的依据。是阳在外,阴在里的理由,是我阐述阴阳里外的理由;人体表为阳:是根据古代阴阳理论。表是外露的、表是阳刚的具保护内在的组织器官、表是清晰的、表是充实的容纳不了水谷空气,表是调控里阳气内聚外散;明确告诉你,只要先生承认阴阳属性存在,不管什么现象和物质都能定阴阳,这就是哲理的、普遍的阴阳理论。一个铁球也可以定阴阳,而且意义很大;我表为阳的理由是,表外在、肉眼一眼看穿”(这是先生的原话)。
——————————————————
先生的谬论在:先生把能看见的定义为阳,不能看见的定义为阴。
传统有“阳化气(阳是无形的),阴成形”之说,阳化气,“气”是无形的,是不容易见到的。阴成形,是指有形的或容易见到的。先生定义的阴阳与传统理论相违背1);用可见不可见定义阴阳,一您没有书证,二更无合理的理由2);您把容易看到的定义为阳,事实也与您的论点相反,传统理论有“头为阳,足为阴”之说,但是,头是自己看不见的,而足是容易看见的3)。这几点表明先生的论点不但与传统理论相违背,更与事实相反,
“表的阳比里的阳多”我提出的这几点蛤蟆隐士先生不但没有坚持答辩,反说不跟帖了,但是,用跑题到“ 阳盛则外热,阴盛则内寒”,这与“表的阳比里的阳多”的根据和理由有一点关系吗?
当然,您可以把不能自圆其说的跑题当坚持自己的观点……

既然 蛤蟆隐士先生不在与我答辩,那我就把先生的谬论一 一的驳斥一下:
先生根据“表视之可见;我表为阳的理由是,表外在、肉眼一眼看穿”定义表为阳,这是一个创新,更创新的是:用肉眼能看见的为阳,那么,您又说“阴阳的互藏互寓,所谓阴中有阳……”,可笑的是:里不可见的,阴中这点“阳”您是怎么看见的?您在哪套书见过里表里阴阳的定义是根据“能看见的为阳”呀?

回复 44# 翟鉴

您还是没有明白我的意思,您俩的观点都在这摆着呢,孰是孰非,旁观者自能看得`明白的。。。。。。。不要把我的原话截下一半拿到这里来表述吧?

再说不管什么原因,人家已经放弃和您辩论了,穷追没啥意思吧。退一步讲,说个比喻:如果我说我错了,就能证明您的观点一定是正确的?只能证明我个人的理解暂时还代表不了真理。。。。。。。

宇宙旋风先生说:
回复 44# 翟鉴
您还是没有明白我的意思,您俩的观点都在这摆着呢,孰是孰非,旁观者自能看得`明白的。。。。。。。不要把我的原话截下一半拿到这里来表述吧?
再说不管什么原因,人家已经放弃和您辩论了,穷追没啥意思吧。说个比喻:如果我说我错了,就能证明您的观点一定是正确的?只能证明我个人的理解暂时还代表不了真理。。。。。。。
回复:我们的观点不是摆设,不论是谁,都得对自己的言行负责,如果面对质疑不敢为自己的论点答辩,这是对学术不负责的态度,蛤蟆隐士先生已经没有能力答辩了,但是,蛤蟆隐士先生一直都认为他把翟鉴驳倒了,还说翟鉴装着看不见……。
另外,讨论学术内容是严谨的,即使蛤蟆隐士先生不敢答辩了,对谬论的驳斥也是有必要的,如果我驳斥的不在理,对方肯定会反驳的。如果对方不反驳,说明我驳斥的有理。
关于观点正确与否,我们自己都清楚的很,如果是正确的观点,是不怕任何人质疑的,“表的阳比里的阳多”这个说法如果是正确的,那么,这是蛤蟆隐士先生自己的话题,他能不答辩吗?

回复 47# 翟鉴

那您就另外开一个单独的帖子,把您认为是错误的观点,一条一条的驳斥,让别人系统的了解您的真理。。。。。。。

重复...............删除

回复 48# 宇宙旋风

我已经说过,不会对它的回复做任何理睬,愿意说就说,不愿意就走,对我豪无意义。您想一一个发了帖子,别人对他一一列出事实,不去答复辩解,来这里说与毫无相关的话题,那是怎么回事呢?聪明人一看就知道。版主我如果用:“水和人”“男和雨”问您,请说谁属阴谁属阳,您会怎么看待,肯定会说我**!因为这两个没有关联。因为有些人的脑进水了,不灵活,就理解不了。如果用头与足问您,请用可见不可见解释阴阳,您会怎么说,也是一句话**!因为这些人只知道机械用套的方法去,不知道阴阳是有针对性的。如果有人问您电波有没有,您肯定回答有,但是如果有人要您直接拿出来给他看看,您又会怎么回答呢?也是一句话,**!所以为什么要和这种人谈论呢?如果是一个正面人物,会去实践用他的理论辩证用药施治,绝对不会涉及到别的辩证方法,并且有条有理清晰有效来证明,不会要他去行动却避而不谈,还诡辩有理。

你中有我,我中有你,阴阳平衡,缺一不可。

回复 51# 宽广胸怀

感谢指点,欢迎看看我的有奖病例分析,指导学生学习

隐士老师,学生常看您的文章,受益颇多,可惜还没入门,只能跟在风湿后面尾随而已。呵呵。

回复 53# 宽广胸怀

我也是刚进临床不久,这里是中医基础板块,是来学习中医基础知识,不是来学习**八卦的,对阴阳不必研究,知道概念性的东西就行,研究就拜托给那些学者科学家吧。

老师说的极是。所有知识都是要“用”的,实用管用才是真谛啊。呵呵。

“老师理解任何相对应相关联的事物和现象都可以用阴阳属性来概括,任何一事物和现象本身也存在阴阳两面,这是中医阴阳互根互存,阴中有阳阳中有阴。”
不必太执着与阴阳,古时候一些语句表述不如现在的复杂和详细。对于体内平衡用了阴阳来形容,其实质仍是体内的平衡。很多时候的阴阳可以用寒热来形容,但寒热只是阴阳的一种表现而已,所以古人说了很多阴阳的例子,只是来表明,阴阳只是一个符号,表示事物的两面性而已。
读古书,需用现代的眼光去审视和吸收,要利用现代的一些观念和已证实的一些理论去吸收消化并加以利用。这样何须担忧中医的未来。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 56# othmar2020

“读古书,需用现代的眼光去审视和吸收,要利用现代的一些观念和已证实的一些理论去吸收消化并加以利用。这样何须担忧中医的未来”
赞一个,鲜花香香。

回复 37# 蛤蟆隐士

“益火之源以消阴翳,壮水之主抑制器光”你要看她的前身后世,联系起来就知道了  。“益火之源以消阴翳,壮水之主抑制器光”是医学家王冰对《素问》“诸寒之而热者取之阴,诸热之而寒者取之阳”的注释语。用苦寒的药物治疗热性的疾病,热不除,反而更热,就要用滋养补阴的方法治疗;用辛热的药物治疗寒性的疾病,寒不除,反而更寒,就要用温阳补阳的方法治疗。而有“益火之源以消阴翳,壮水之主抑制器光”这样的注释。

肾阳、肾阴否可以这样理解?心肾相交怎么理解?

肾中同时存在肾阴与肾阳,心中同时存在心阴心阳。肾阴需要肾阳的温煦才能上济诸阳,肾阳需要肾阴的滋养才能温熏肾阳。心阴需要心阳的温煦,心阳需要心阴的滋养。心肾相交是什么意思呢?心属火肾属水,肾有肾阴肾阳,心亦有心阴心阳,除了自身相互制约克制外,对其他脏腑起到相济相制作用,维持机体平衡。心阴不足肾阴上升济心阴以克制心阳,肾阳不足心火下降肾阳克制肾水;心阳不足肾阳上升温煦心阳克制心阴,肾阴补足心阴下降滋养肾阴克制肾阳。这样达到自身调节维持平衡,保持身体健康状态。其他脏腑也是一样。

为什么阴阳皆能升能降呢?是不是可以这样理解?

人与自然相应,生理与自然一样相呼应。天为阳,地为阴。地中的阴气(如水)通过阳的温煦蒸腾气化,上升天空,与空中的阴气结合,充实空中的阴气;空中的阳气下降,与地中的阳气结合,充实地中的阳气,助阳气蒸腾气化;空中的阴气(如雨水)下降,与地中的阴气结合,滋阳地中的阴气,滋养万物生长;地中的阳气不断蒸腾气化阴气,上升到空中,充实空中的阴气。周而复始。

由此可见有人认为地为阳,天为阴,有热便是阳,有寒便是阴,这认识不符合中医天人合一。不知道蒸气的前生即是阴,地表的万物生生不息,不但需要阴气滋养,也需要的阳气来温煦,因此阴气阳气是同时存在地,也同时存在天,不能违背天理出生忘了娘

只是个人理解,还是那句话,我们是学医不是学**看地理,不需要研究。

某些人根本就不应该谈中医阴阳,我为这样的人感到羞耻,根本不理解中医阴阳在人体中的应用,无法理解却不甘寂寞,于是歇斯底里。谬论被人揭露无法接受,无法用自己的谬论去面对实际病例彻底憋疯了!于是来了维护中医、铁杆子中医为幌子,表白自己也是中医人也在用中医治病,是为了维护中医。看看断章取义的说辞象是中医人吗?是在维护中医吗?完全不懂中医内涵!谁会相信一个抛开了中医几千年的经验,而自己糊弄辩证来治病,实际病例不去面对还在狂嚎?如果这也是中医医生我还真不敢想象“治病”了多少人!

天天在叫蒸气与雨,地为阳与天为阴,寒热定阴阳如此的荒谬说辞,误导这就是证据蒙蔽外人。我敢说这种人连蒸气是什么也不知道,如果知道蒸气是什么,不会有这谬论了。蒸气的前生是水,水属阴,如果地是阳的,水搁哪里来?藏在哪里?我们地面水占多少?地上万物欣欣向荣谁在滋养?如果没有水份哪里来得蒸气?

让人无法理喻的“地阴已经在下了还向哪降”傻子也知道地面的水渗透地下,太阳的阳照耀四周。还什么地平线,什么DNA,什么宇宙,天空越高越寒,天空越高越寒吗?把阴阳误解为两个具体事物与现象,这是在谈阴阳的吗?根本就不理解古人以矛盾运动中的事物与现象用阴阳来概括,并且用阴阳的变化消长来说明解释物质和现象的运动变化。

为什么这么说呢?看看这样的说辞就知道了。
“盲人什么都看不见,这时的表是否就为阴了呢?夜间没有灯光的表是否就为阴呢?您自己的头看不见是否就为阴,足您能看见是否就为阳呢?”这是在说阴阳吗?什么叫断章取义?这就是明显的证据,对待我这么简单的表里阴阳几句话,都不明白,都要断句来说,中医渊博知识能理解吗?可见对中医的典籍取其中的一句来说也就不奇怪了。因此某些人是不可理喻的,以辞害意,以**决定脑袋,这样的帖子对中医发展豪无意义,不理也摆,决定让他自生自灭!

回复 59# 蛤蟆隐士

与那种不思进取,只会乱想的无赖有什么好说的,中医要原生态才可以振兴,不是随便发表一些理论就成为**级人马,最重要的是理论指导下疗效的确,疗效显著,才是正确的,医学一途,不难于用药,而难与识症,亦不难于识症,而难与事阴阳,阴阳化生五行,其中美妙,没有悟性与几十年的经验又如何领悟,现在中医没落,大部分止于用药,不懂识症,更不懂阴阳,谈之何用???秉着怀疑的态度验证中医方知中医的博大精深,这个才是经验,临床不同书中描述,往往症状不全或者病机复杂,这其中就要医生的病史采集能力,用药特色等,不是开口闭口就是黄帝内经的名句,要整体观念论治,病症的确复杂,一是理论不够关,二是用药经验不够,三是没有思路,不懂的掌握治病,以药试病或者分开阶段治病,一个简单例子,腹胀病人只诉便溏,自己看舌谈红舌苔薄白,如何治?利小便而实大便,一枚车前子可以治,但不顾本,若辩证为脾气虚,四君子这类汤药可治,若辩证为脾阳虚,附子理中类汤药可治,但亦只是接近顾本,若临床过,其实亦可以用龙胆泻肝汤加减(一部分病人),为什么???因为用龙胆泻肝汤的只是用中药不懂中医医理,它是有效果,但是大大伤身了,该如治???如何固本?这里就是你自己的经验以及理论,我试过消与下法并治,亦试过汗**治等,效果不错,病人是我们最好的教师,因为他们验证了我们的理论同时验证了我们读的医案治病特色,不要搞高理论的,更不要谈该字?小人危害中医现象比比皆是,都是想钱又无实力的人,有何必理会呢?上当的只是无知的人,
    中医博大精深,临床时我都指导西医临床,疗效好,而病死率都下降了许多,西医同时亦为中医奉献了许多,不容置疑!这是我在做住院医师时深深体会,但亦不要迷惘,博大精深后就要大道至简,有自己的特色,学医不是很在意经典名句,而是指导治病!
                                     胡说多句,不要介意,好高兴讨论中医!!!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

宇宙旋风 + 1 感谢您的参与 加分鼓励。

收到5朵