发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 我是学西医的,想请教一个中医方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我血压低,经常感觉头晕疲乏,西医没什么好办法,昨天去看了中医。病志记录如下:
      头晕目眩、便秘,睡眠尚可,末次月经15/6月---20/6,已婚一年半,未孕,牙龈肿胀、口腔溃疡
      神清语明,舌红苔黄脉沉。
  诊断:上焦风热
  处方:清眩汤加全虫(10g)、枝子(15g)、川军(5g)、双芪(40g)、连召(20g)、儿茶(5g)、公英(20g)、地丁(20g)五副。每付分三次服用。

想请教学中医的同仁,帮我看看这个方子,因为我看了几个中医,各执一词,只拿到这一个方子。我有点困惑了。。。。。。我是学西医的,不懂西医,很想知道这个清眩汤是哪些药多少分量组成的。我描述的症状是不是可以用这个方子调理?

有的说我脾虚,肝阳上亢,肠胃不和,肾虚,脑动脉供血不足,心肌缺血。也有说我主要是气血虚。请各位同仁帮个忙!!
2# 沙发
各執一詞是難免的,因你的症狀複雜,
虛實夾雜。
清眩湯可能是該院的協定方,
可先服數劑看看。
3# 板凳
回复 2# ruru

谢谢
清眩汤有多个版本,你所说的也就是医院的内定方,就是为了防止方子外流,在别的地方抓药而定的小伎俩。
吃几副看疗效吧。
不应该吃这个方子、经常牙齿痛可以还头晕、乏力、可以用肉桂来引火归元,-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医