发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 脑外伤后脑脊液漏持续不断用何种影像学检查手段

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者脑外伤后脑脊液漏持续不断,用何种影像学手段或者别的手段能够最准确并直观地找到漏口?各位同仁们,你们所见过的外伤性脑脊液耳漏或者鼻漏最长持续过多久的?
2# 沙发
可以用MRI脑脊液电影,我也只是听说过,没有见过。
3# 板凳
CT颅底重建,鼻漏可以试试耳鼻喉的内窥镜看看
颅脑MRI水成像
回复 2# kdwk2006

MRI脑脊液电影?你们医院有没有啊?另外对于诊断是否有鼻漏和耳漏?你们常规都有什么检查方法?分别用什么影像学手段呢?
回复 3# yuanXUNHUI

颅底重建貌似没看出问题,但还是怀疑有脑脊液耳漏和鼻漏,那应该如何检查是否有漏呢?PS:量少无法化验
鼻漏和耳漏分别用什么方法检查是否有漏比较好呢?
回复 4# tzhuangqiwei

水成像是看脑脊液耳漏好还是鼻漏好呢?能否检查出是否有小的漏口,因为漏出的量很小,不能收集化验,也仅仅是怀疑有耳漏或者鼻漏,需要完全排除是否有脑脊液耳漏或者鼻漏
回复  kdwk2006

MRI脑脊液电影?你们医院有没有啊?另外对于诊断是否有鼻漏和耳漏?你们常规都有什么检查方法?分别用什么影像学手段呢?
克里斯汀迪奥 发表于 2013-7-9 23:54

目前我们医院还不能做这样的工作,我也只是在一次学术会上听说的,没有真见过。我们一般靠临床表现来甄别。可以尝试用内镜观察,比如鼻内窥镜、电子耳镜等。

回复 8# kdwk2006

您见过脑脊液漏最长的是漏多久?一般耳漏与鼻漏哪个更难以愈合呢?如果漏的量少而又未用抗生素,那么伴发颅内感染的概率大不大?

回复 10# 爱大爱

求中医 去胆火
   这个靠谱吗