发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 类风湿性关节炎可否正骨治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天门诊上来了一位病号  60多岁的样子 患者自述类风湿病史3年+,手指小关节疼痛,近几天开始左侧肩关节、肘关节痛,整个左臂疼的抬不起来,双腿环跳穴位置疼痛拒按。
触诊 C2、C3、C5、C6棘突偏左,定点旋转复位后左臂马上明显好转,自己可以把胳膊抬起来了,但不知道类风湿患者在旋转复位上有没有什么禁忌? 双侧环跳穴处疼痛是否是类风湿的原因?或者是腰椎的问题?请各位前辈帮忙看一下  谢谢!
2# 沙发
各位前辈有治疗过这样的患者吗?还希望前辈们不吝赐教啊!谢谢!!!!!
头像被屏蔽
3# 板凳
傻瓜认为:   
       RA自身免疫病症,无特殊疗效药物。50年代用激素获诺贝尔奖,现代慎用或不提倡使用。
      整脊旋转复位应慎重,老年患病骨质松防骨折。推拿起到延缓关节挛缩作用和辅助作用,治疗作用不大。
       毫针辨症调整刺法,远期效好。或元利**督脉、夹脊穴、膀胱经穴位,再配合强壮穴,重推背三经,一月后有较好效果。
       如有关节肿胀,局部一尖二刃针具点刺。因一尖二刃点刺痛觉少,屈伸位交换施术(次)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
患者一直在口服治疗类风湿的药物  我也是担心口服激素过多可能已经导致股骨头坏死了  只是不再敢给他正骨了  谢谢两位前辈的指点
--------------------
此消息发自android版爱爱医
请问月子病可以用中医正骨来治疗吗?
月子病是可以用中医正骨来治疗的,采用手**骨,矫正错位的骨盆和腰椎,就可以治疗
可以考虑用超微针刀治疗
月子病太笼统了  具体症状具体分析  毕竟正骨不是万能的
--------------------
此消息发自android版爱爱医
就病人目前的症状而言,我感觉应该
应该是颈腰椎所引起的,可以用正骨手法治疗。至于类风湿,个人感觉还是应该以药物为主,适当配合小针刀,在恢复期则无须治疗。