发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 急性扁桃炎特效方,疏风清热汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
荆芥10后下。防风,牛蒡子。赤芍。连翘。桔梗。当归尾。天花粉。玄参各10克,金银花15,甘草。川芎。白芷各6克,水煎服。化脓性扁桃炎玄参用25至30克。本方对急性扁桃炎有特效。许多人病情严重,咽喉疼痛,影响说话吃饭,喝一次药疼痛就大减,一般人吃一副就会减轻许多,二副可愈。此方是李开元老师经验方,我多次使用,效果特佳。特此分享。
2# 沙发

急性扁桃炎特效方,疏风清热汤

回复 1# 秀林养生堂

效方怎么没人顶呢,自己顶。前不久我岳母扁桃炎发了。说话,吃饭都痛,输了三天液一点都没减轻,我劝她吃中药,她很固执,平时都不喜欢吃中药,我说只吃一副吧,她勉强同意,我用上方略加量,银花没买到,我改成蒲公英30克,她吃了一次就大见效,痛疼减轻大半,一副吃完已痊愈。各位爱友用得上时不妨一试。本方效果真的很好。
3# 板凳

好经验就要顶起来

楼主绝对是在吹

回复 4# lrm727

你觉得我在吹吗,我有什么必要来吹,这方子是李老中医的经验方,我已用多次效果很好。试用一下就知道效果怎么样,本方药价还不贵。

好贴,要顶!收下了..............

治疗修效果一应该是三分之一。

有机会一定用!如果没效果,一定回来痛骂你!

小孩用量是多少,需要辩证吗?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

小儿根据年龄大小用上方的二分之一或三分之一,如有化脓,玄参一定要重用,小儿都可用25克,急性扁桃炎一般都是因外感引起,常伴感冒症状,本方效果好,用一幅就会有明显效果。

回复 8# 峰锋峰锋

欢迎试用,急性扁桃炎由外感引起的,此方效果好,辨证准确使用无效,欢迎痛骂,我用了多次,还没有无效的。此方是老中医验方,可收藏备用。

好方试一试。。。。。。。。。。

要是没有外感引起的怎么处理,我今天早上起来喉咙痛,一看喉咙右扁桃体肿大,可以用这方吗?没有外感的
此消息发自android版爱爱医

顶呀。好方
这么好的经验方,咋个没有人顶呢!效果才是硬道理!
甲片和皂荚刺加里面效果更佳
kouzon2008 发表于 2014-5-1 19:28
甲片和皂荚刺加里面效果更佳

老兄,谢谢你的关注,我觉得不用加你说的那药,也没必要加,况且甲片还很贵。本方不用加减,疗效都很显著,且药价低廉,何必舍廉求贵呀。
田师兄 发表于 2014-5-1 16:23
这么好的经验方,咋个没有人顶呢!效果才是硬道理!

谢谢田师兄的关注,本方多次应用,效果确实很好,用得上的时候,不妨一试,顺祝老兄节日快乐。。。。
不管方子好不好,治好病就是经典方,顶顶
慢性的及扁桃体肥大有效吗?
此消息发自Android版诊疗助手
秀林养生堂 发表于 2014-5-2 08:05
谢谢田师兄的关注,本方多次应用,效果确实很好,用得上的时候,不妨一试,顺祝老兄节日快乐。。。。

呵呵谢谢你的无私奉献,学习了!
内容谢谢楼主无私奉献
注意火郁发之,效果也行
此方确实有效果
谢谢楼主的无私分享。
G13831948616 发表于 2014-5-2 08:15
慢性的及扁桃体肥大有效吗?
此消息发自Android版诊疗助手

谢谢你的关注,本方是治急性扁桃炎的,或化脓的也可。慢性的无效。
还是辨证施治为好,很多急性扁桃炎患者脉沉细。
加重楼会不会更好?
huangzhudong 发表于 2013-7-15 11:36
要是没有外感引起的怎么处理,我今天早上起来喉咙痛,一看喉咙右扁桃体肿大,可以用这方吗?没有外感的
--- ...

无外感急性咽痛,如果阳虚怕冷明显,可辨为伤寒直中,用麻黄附子细辛汤,加上桔梗枳壳调气机,银花连翘适量,。。。
方剂名称
疏风清热汤
药物组成
荆芥、防风、牛蒡子、甘草、金银花、连翘、桑白皮、赤芍、桔梗、黄芩、天花粉、玄参、浙贝母。
处方来源
《中医耳鼻喉科学》。
方剂主治
风热喉痹。咽部干燥灼热,微痛,吞咽感觉不利,其后疼痛逐渐加重,有异物阻塞感。
方剂功效
疏风清热,解毒利咽。
用法用量
水煎服。