发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 超声与X线下的节育器

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一患者停经来检查B超,宫内早孕伴节育器移位,患者上过节育器,但说没有取或掉落,之前在外院检查过说宫内没有见到节育器,后来来我院检查当时宫内也没有见到节育器回声,内膜显示居中,这次是以停经来检查的,超声下见到宫内早孕,而在子宫体颈部后方探及,但形态不怎么明显只见到三个点状强回声,患者说不要那小孩了就给她拍了一张骨盆片看,才看到节育器的完整形态,现在的节育器种类多样欠点就漏掉了再加上移位了更不好看。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 左边88+1获益不少,多谢大家的分享

评分

songjunrui + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

超声与X线下的节育器

怎么看不到图片?
3# 板凳

超声与X线下的节育器

很典型的病例,楼主的细心非常值得我学习,现在节育器种类繁多,很多超声显像都不太明显,这需要我们同行们小心+仔细检查,才会不漏。

超声与X线下的节育器

这个病例是纵隔子宫吗?第一个图看起来好像有2个宫腔线的?而且节育器和妊娠囊隔得那么远的,要解释的话,我能想到的要么是纵隔子宫或双子宫,节育器上到另一个宫腔中去了;要不是的话就是节育器直接上到后壁肌层去了……但是感觉后壁节育器那里的子宫包膜还没完整显示,估计没有扫全那里,扫全的话有可能会是另一个宫腔的。

超声与X线下的节育器

而且看X线片子,节育器明显偏向右侧了。

超声与X线下的节育器

我觉得楼主说的“之前在外院检查过说宫内没有见到节育器,后来来我院检查当时宫内也没有见到节育器回声,内膜显示居中”,很有可能是因为患者子宫畸形引起的,我很怀疑患者是有两个宫腔的,可能当时你们检查时都没有留意。

超声与X线下的节育器

回复 6# mmph

当时看觉得不太像纵膈子宫,应该是节育环移位到子宫肌层了,当时在我院取环,取时患者说很痛也取不了就叫她到上级医院去取,过了几天患者来到我院碰见了咨询了一下,她说到保健院去他们要求她剖腹取环,患者拒接了,至于是否在上级医院检查过患者拒接回答了。

超声与X线下的节育器

很典型的病例,楼主的细心非常值得我学习

超声与X线下的节育器

以前我们遇到一位患者要做人流,超声一开始没发现异常,后来快做完时候多向宫底扫一下,忽然发现后位子宫的宫底肌壁外侧缘一个强回声,似节育器,但患者说已经将环取出了。不过经过反复问询病史,患者才说出第一次分娩后不久就上了一个环,但是后来以为掉了,又上了一个,第二个环也取出了,原来是第一个环穿过子宫肌壁了,原因是当时的子宫太软了。

超声与X线下的节育器

很像是嵌顿到子宫后壁去了

超声与X线下的节育器

很像是嵌顿到子宫后壁去了

超声与X线下的节育器

觉得像嵌顿了,我们现在发现的有嵌顿的节育器,好像这一类形的和T形的比较多见,还有发生旋转等等,感觉没有环形的节育器稳定(至少位置不那么稳定,避孕效果的好坏不确切哈)

超声与X线下的节育器

见过好多节育器移位伴早孕的病例,感觉这一类“V”型的节育器避孕失败率比较高

超声与X线下的节育器

谢谢楼主的分享,很用心,对新手来说非常的有用

超声与X线下的节育器

回复 6# mmph

向老师请教
  患者带的是爱母环10年,取环失败后查彩超:横切子宫,环的两个角距子宫壁0.2-0.3cm,很像要穿破,做X线可以确诊吗?

超声与X线下的节育器

典型节育器移位,近乎穿孔了。谢谢楼主分享!

超声与X线下的节育器

典型节育器移位,近乎穿孔了。谢谢楼主分享!