发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

肝素在糖尿病足上的临床应用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

糖尿病足是严重威胁糖尿病患者的并发症,给患者及其家庭、社会造成严重影响和负担。它是指因糖尿病血管病变或N病变和感染等因素。而导致糖尿病患者足或下肢组织破坏的一种严重病变。 国际糖尿病联盟非常关注同时呼吁整个社会关注糖尿病足。  糖尿病足是最令病患痛苦的一种慢性并发症,严重影响患者的身心健康。它的发生与糖尿病并发的各种周围血管闭塞性A硬化有关联。长期高血糖导致下肢微小血管平滑肌细胞增生,促使血管收缩引起內皮细胞机能不良,毛细血管基底膜增生而致糖尿病性A粥样硬化。正由于这些A及血栓形成导致血管管腔阻塞或狭窄,血流中断,降低的A血供仅可维持在完整的组织生存,这些组织不能对创伤和感染作出适当防御反应,小的创伤也难以愈合,血管功能异常及粘度增高,下肢组织营养障碍出现该病的综合临床表现[如轻者脚部微痛、皮肤表面溃疡组织脓肿。骨组织病变,局限性坏疽,严重时全脚坏疽]。最后演变肢端缺血缺O溃疡.坏疽感染甚至坏死。严重者截肢率极高。
近几年来,肝素在糖尿病足上的应用也越来越多,同时疗效显著。现把这治疗心得与同仁们分享并请指导。用肝素50mg加生理盐水10ml。股A处常规消毒后注射。严格控制患者血糖的同时患肢常规创面处理。并应用有效抗生素控制感染。      
应用肝素治疗该病可能与下列机制有关:
1.肝素能够阻止血小板的破坏和聚集,有效抑制凝血酶及凝血活素的形成和它的活性,更促进纤维蛋白溶解,降低血的高粘环境,同时肝素具有抗过敏抗炎降脂和抗A粥样硬化的功能。
2. 肝素可灭活多种毒素,减轻局部炎症反应,改善微循环增加肌肉组织的血供,有效地促进创面愈合。  
3. 肝素能中和致因炎子 ,有效减少氧自由基的生成,从而减轻或缓解组织损伤程度,有利于创面的愈合。
4. 肝素在治疗糖尿病足的临床反应中无明显副作用,而且操作简便,病人无痛苦又经济,值得大家在临床上推广实践应用。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

sun燕子 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到23朵
2# 沙发
原来肝素在糖尿病足上起到这样的作用,感谢老师的分享,学习了
3# 板凳
好久不见老师的大作,原来肝素还可以这样用,学习了 ! 只是肝素用几次?或者用多久呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
感谢诸葛老师分享用药经验,送花
回复 3# rxin320

肝素50mg加生理盐水10ml股A注射,2W为一疗程。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 3# rxin320

一天一次,2W为一疗程。

收到1朵
感谢老师分享,期待以后能多多分享用药经验,拟推荐入杂志。

收到1朵
回复 1# 诸葛大夫

好呀
那个,这方法没用过,是注射在股A附近还是注射到A里啊,有危险性没啊

收到1朵
回复 9# wsshui600

A內注射,无明显副作用。58例没出现其他不良反应。平均3天后疼痛 冷感麻木好转及溃疡面缩小情况。

收到1朵
那用多久停呢?停的指标是啥?

收到1朵
这方法没用过
回复 12# 陈勇一无所有

值的一试
回复 11# rxin320

一般1--2个疗程,患足如无明显疼痛,肤色由青紫变为红润,冷麻水肿感明显改善就考虑停药。

收到1朵
a****1 该用户已被删除
收到1朵
回复 15# andy1087911

完善住院检查,有禁忌症当然不用。

收到1朵

明白了,谢谢老师,希望我们科室医生也试试,如果使用两个疗程的,那么两个疗程之间间隔多长时间呢?
其实中药足浴效果是很好的,我有好多病号就是用中药足浴来控制的,从皮肤吸收也可以从皮肤排泄代谢物的

收到1朵
糖尿病的一些并发症是可以致命的,糖尿病足截肢的病例也不在少数。所以,早发现、早预防、早治疗显得尤为重要。

收到1朵
其实中药足浴效果是很好的,我有好多病号就是用中药足浴来控制的,从皮肤吸收也可以从皮肤排泄代谢物的
左看右看 发表于 2013-1-12 16:18

期待您和大家分享下中药浴足方,共同学习,共同进步
回复 17# rxin320

我们是间隔三到五天

收到1朵
不会出现血肿吗?每天都动脉注射。

收到1朵
我也觉得有点悬!控糖是首要的,然后在做其他的治疗

收到1朵
回复 22# z309781205

交叉注射,压迫十分钟。

收到1朵
50MG加生理盐水10ML,QD,股动脉内治疗,2W一疗程,用二疗程。记住了,下次碰上这类病人也试一下。
回复 1# 诸葛大夫

有更全面的临床数据吗?期待···