发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 关于小儿发热用药的一点心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么多年来,在基层碰到最多的患儿就是上感还有腹泻的患儿。这些患儿大多数都有发热的症状,患儿的家属最关心就是发热的问题,家属不管三七二十一,反正就是要你把热给退下来,退不下来等下就要发牢骚,甚至恶语相对。
    对于由上感、病毒性腹泻所引起的发热,在我们卫生院临床上常见的退热药复方氨基比林针,安乃近针及口服的布洛芬悬浊液(如美林)、对乙酰胺基酚口服液(如百服宁)等。就我本人在使用中,针剂以复方氨基比林注射液用得比较多,而安乃近基本我基本没有使用。因为我曾看过报道婴幼儿是禁用这两样退热针剂的,但在基层也没办法,所以我就选用相对安全一点的复方氨基比林注射液,量少并加以**。这样下来退热效果比较好。还有一个不能忽视的就是患儿饮水问题,发热患儿水分隐形蒸发量很大,如果摄入水量不够,用再多退热药也是事倍功半。倘若患儿无持续高热或者只有中低热,我一般用退热的口服液,这样相对安全很多。毕竟安全生产才是第一的嘛。个人觉得对乙酰胺基酚口服液(如百服宁)效果还可以,引起的皮疹的几率也较小,当然这只是个人平时观察的,可能也是因为观察的水平及病例有限,因此观点肯定不全面。还请大家不吝赐教!谢谢!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

纳言 + 1 基本原则很对。

收到4朵
2# 沙发

关于小儿发热用药的一点心得

1岁以上用地米还不如用尼美舒利退热,退热效果差不了多少但要从副作用伤害考虑的话
3# 板凳

除了退热还需要对症治疗,可以适当加点抗生素或抗病毒的,另外可以加一点DXM,要不很容易反反复复发热,在基层就这样,想不用抗生素和激素都不行,即使你很严格执行抗生素的使用,可是周围的同行不一定不用抗生素和激素啊!~到最后的结论是:这个医生看不好病的!~

“还有一个不能忽视的就是患儿饮水问题,发热患儿水分隐形蒸发量很大,如果摄入水量不够,用再多退热药也是事倍功半。”
这就是贡献!就是你发这帖子的精华!我要是能评分,就给你加1分。大多数大夫都忽略了这实实在在存在的重要环节。

腹泻有发热的患儿大于1岁的我喜欢给口服安瑞克

稍微理一下这个发烧和腹泻,发烧是一个全身症状,一个发烧可以引起胃底血管扩张,可引起食欲不振,恶心呕吐,肠系膜淋巴结充血,可引起腹痛,肠粘膜水肿,可引起腹泻,这样推来,发烧是引起恶心呕吐腹痛腹胀腹泻,但一定区别一个先后,先发烧还是先腹泻,因为其他病因出现的腹泻也可以引起发烧。当然也可以是两种病因***都存在。

氨基比林要求单独使用,不能与任何药物配伍。这点也要注意。

回复 4# 山野医夫

是的 隐性的蒸发是很厉害的 特别是发热的时候 如果忽略这个简单易行而又必要的环节 热是挺顽固的

回复 6# sdlkbl

氨基比林一般是禁用于3岁以下小孩的 但在医院 能给我们的选择不多 像安乃近我基本没有用 安乃近在有些国家是淘汰的了 很多患儿家属是不管那么多的 就是要你把热降下来 降不下来就是你不会医 更要找你麻烦

回复 2# liangzhu99

尼美舒利现在说明书已经是12岁以内禁用,还是小心一点好

现在用药都是乱的,只要有效就行,如果都按规定用病人早就跑光了,你就只能去喝西北风

现在小儿我院基本没有用复方氨基比林了,还是口服放心。

现在儿科发热我都是用的美林口服,当然补充足够的水份是必需的。更重要的是还要对因治疗。

基层看病难呀 如果当天发热不退的话病人就是不流失也满腹意见了

复方氨基比林注射液成人现在我都很少用。儿童不用。复方氨基比林注射别的国家早淘汰了。

不错,经验之谈,谢谢分享!

基层选择少,加上实行基药就更!少了
--------------------
此消息发自android版爱爱医

谢谢郭老师,向您学习!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

尼美舒利现在不能用了呀,退烧我一般用口服药呀一般用美林或者泰诺林呀,从来不打**针呀,感觉效果还蛮好的呀!!

现在,家长看小儿37.5,就来**,晕,咱这里给他用百服宁,安全那,要不就用柴胡针加高糖口服,高热安比针+DX,基层看病难呀 如果当天发热不退,那就等着喝西北风吧!!!!

基层就这几样药,小儿发热我一般用布洛芬,高热要求肌注的用安痛定,隐形水分蒸发时应注意

美林药物的成分是啥?

小儿发热我一般用布洛芬,高热要求肌注的用安痛定

用了药退,药过后又发 热 反复发热的,我用过鸡毛放水煲开 ,不能加冷水,然后到水温合适时再洗澡,效果显著,当然是我的小孩了,大家可以试试

复方氨基比林注射液加**磷酸钠注射液效果确实不错

复方氨基比林注射液效果很不错,基层不好做啊,我经常加激素,不管三七二十一烧先给病人退下来,要不人家说咱看病不行

复方氨基比林注射液效果很不错,基层不好做啊,我经常加激素,不管三七二十一烧先给病人退下来,要不人家说咱看病不行

我感觉托恩不错    一般小孩我都给托恩  给病人给开个口服补液盐

你要病人喝水  有的时候家属不上心  如果是开药的   病人就很上心了

回复 14# 飞白砌玉

那你用什么?

针剂我还是用安痛定比较多,口服小儿我喜欢用臣功再欣,尼美舒利颗粒央视说了副作用极大,很少用,不过发热病号,无论肌注还是口服还是输液,都应多喝水。

没有绝对安全的药物,斟酌使用