发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 患者点氯霉素加**滴眼液后为何会视物模糊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今早来了一患者,说左眼里好像进去东西了磨得难受,我用氯霉素滴眼液,加了一支5毫克**注射液给他冲洗,当时他说好多了,我把剩下的给他回家点,下午他回来了说左眼看不清东西了,我仔细一看角膜变白了,他说好想有一层白雾蒙着看不太清东西了,他说是我给他点的药引起的,我让他去医院了,对眼科我没经验,我想请求大家帮我分析一下,氯霉素滴眼液加了**怎么会这样呢?
2# 沙发
今早来了一患者,说左眼里好像进去东西了磨得难受,我用氯霉素滴眼液,加了一支5毫克**注射液给他冲洗,当时他说好多了,我把剩下的给他回家点,下午他回来了说左眼看不清东西了,我仔细一看角膜变白了,他说好想有一层白雾蒙着看不太清东西了,他说是我给他点的药引起的,我让他去医院了,对眼科我没经验,我想请求大家帮我分析一下,氯霉素滴眼液加了**怎么会这样呢?
孙丽美 发表于 2012-9-8 21:13

其实你的这种情况不排除当时就有异物的原因,你没有发现,结果是这个异物损伤了角膜引起了角膜炎症(你说的这个白雾蒙着看看不清就是角膜炎的表现),你作得最不好的是不应该加地米冲洗,因为激素药会对角膜的损伤起到延缓生长的作用,恢复就慢和难了,以后如果有异物感的情况如果要冲洗最好是生理盐水或单纯用氯霉素眼药水都可以,不要加激素了。不过这也是一次教训。也可能我说的不一定正确,其它眼科大夫还可以发表自己的高见。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
同意徐老师的意见,发生角膜炎的可能性大

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
你的问题回答太难了:
你初诊时诊断不明-----1.是否确实有异物。2.是否本来就是角膜炎
a.如果是异物---1.一般情况下角膜上皮剥脱缺损还没愈合前,角膜有少许变浑浊,影响视力,这种情况较多。2.你说的角膜变白了,到底变白的程度有多大,角膜有无溃疡溶解,警惕绿脓杆菌感染,不过这种情况很难碰到,千里挑一。
b.如果没有异物---那就是角膜炎了,按角膜炎常规处理,不过也要警惕绿脓杆菌感染。
c.建议你接诊这样病人时不要用激素,即使短时间使用了对他的病情变化没起关键性作用,但是摆在桌面上时,你是被动的。
d.有很多诊所医生治眼病有一个习惯:氯霉素眼药水里面加一支地米针。这个习惯一定要改,要么不加,要么看眼科医生。
爱爱医网站没设阅读权限吗?

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的帮助

谢谢大家的教导,我以后要好好跟着大家学习眼科知识,用药方面我会小心的。
回复 5# 孙丽美

眼睛的问题,最好到医院专用设备(如裂隙灯)检查后再用药,不要盲目用药。
没有诊断清楚之前,治疗上建议保守一点。祝你好运。
我以前说过眼科叫精眼科。也就是说看眼病一定要精细的意思。