发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 远病求因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
罗某某,男,八十六岁,一九八七年八月二日二十一时邀诊。   主诉:高热九小时,惊厥昏迷两小时。
   现病史:今天早晨,患者步行十二里到某镇赶集,地摊上吃了些酒肉,归途酷热难耐,清泉池水稍洗。回家后感觉背部寒冷,盖被而卧,家人发现患者异常,测体温三十九度,请来医生注射头孢噻吩钠,柴胡,口服土霉素,感冒胶囊,复方水杨酸片。晚七点,高热依然,青霉素皮试阴性,给予氨苄青霉素静脉注射,药未推尽,患者出现寒战,手足抽搐,医生大意,急回取药,给予阿托品,地米,异丙嗪肌肉注射,葡萄糖酸钙静脉注射,过程中患者觉热,继而翻白眼,头向后仰,四肢强抽。该医生呀,又回到诊室,打了一支安定。十五分钟未缓解,测体温水银线到顶,再注射氨基比林,同时请来民间医生针灸,一度缓解,停止针灸,病症依然,病情危急。医生建议转到乡医院救治,患者家属力拒,该医生妻儿请余会诊。
   体格检查:
   一般检查:体温42度以上,血压220/130毫米汞柱,呼吸,脉搏未测。
   患者高热面容,意识昏迷,口唇紫绀,两目全白,眼压25毫米汞柱,牙关紧闭,巩膜皮肤粘膜无黄染,皮肤干烫,未发现出血斑点。浅淋巴结无肿大,气管居中,甲状腺无肿大。呼吸严重不规则,两肺广泛痰鸣音,心律160/分钟,心律不规律。肝脾未检查,肠鸣音消失,腹部移动性叩浊。肛试全血。脉象疾,其它未检。
   既往史:有高血压病史
   个人史:有烟酒嗜好,烟一包,酒300毫升。未到过异地
   家族史:否认癫痫等遗传病史。
   该病如何诊断?如何治疗?
   敬候网友指点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
2# 沙发

远病求因

初步诊断:1  中毒性菌痢?(脑水肿型、呼吸衰竭型)
          2  脑血管意外?(脑出血合并消化道出血

依据进食酒肉史,出现高热、惊厥,意识昏迷,口唇紫绀,两目全白,两肺广泛痰鸣音,心律160/分钟,心律不规律,肛试全血。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

远病求因

初步诊断:1、中暑(非劳力性热射病);2,、高血压危象;3,、请问氨苄青霉素的剂量是多少?静脉用药量大可发生抽搐等神经系统毒性症状。个人愚见。请高手指教。治疗:吸氧、降温、降血压、降脑压等治疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

远病求因

支持一楼,痢疾,脑血管意外。

收到2朵

远病求因

1、        清泉池水稍洗。回家后感觉背部寒冷,盖被而卧测体温三十九度
首先患者我会诊断上呼吸道感染,肺部感染。
接下来是由于医生用药不当引起的药物严重反应
氨苄青霉素静脉注射过量过快引起神经系统毒性反应:抽搐、意识障碍、昏迷、呼吸窘迫;给予阿托品,葡萄糖酸钙静脉注射,继而翻白眼,头向后仰,四肢强抽,引发病情加重
2、现在基层医院还能做什么?我会赶紧初步诊断,对症处理,转诊!
药物反应,心衰,高血压,肺感染
降温,减轻肺水肿,降卢压
给予冬眠合剂2(没有的用冰帽),甘露醇,**,赶紧转。

收到2朵

远病求因

回复 3# 深谷幽兰120

氨苄用两克,。。。。。。

远病求因

回复 1# zza3787565

楼主请允许我用常规的思路来分析一下,因为你的病例总是出人意料的,呵呵~~~患者最主要的表现最开始的高热,诱因是:地摊上吃了些酒肉,归途酷热难耐,清泉池水稍洗,酷暑,当然不会排除患者就近饮水。
体温骤升型的主要有流行性感冒,肺炎,败血症,肾盂肾炎,急性化脓性胆管炎,疟疾~~~~
根据下面的临床表现来看,只有疟疾最符合下面的临床表现~~~~
目前诊断考虑为:脑型胃肠型恶性疟疾    所致的呼吸衰竭、循环衰竭~~~~
因为最主要的还是考虑到当时也是疟疾的高发时期,当然现在疟疾已经很少发生了~~~~
这个病例我原来也听我老师说过,跟你这个的病例也很像~~~

远病求因

回复 7# 雅融

传播途径是蚊子咬

远病求因

回复 8# 李青辉

是啊,也许患者在途中的过程被蚊虫叮咬啊,这个在夏天是很有可能的啊~~~~

远病求因

l楼上二位所言都有一定道理,七。八。九三个月的确是疟疾多发季节,可以考虑,但是八十年代,疟疾已经消灭了,特征不鲜明,因此当时未考虑。

远病求因

第一  8月份!中医认为:先夏至日病温,后夏至日病暑!所以贪寒饮冷感受风寒暑湿!综合开始病情应该首先考虑暑湿,也就是西医的中暑!而后请医生输液继而发生寒战高热,鄙人认为根据当时的卫生意识和卫生条件情况,应该考虑该医生操作不当导致热原性反应,大家想想8几年基本上都是用玻璃针筒,那时候的乡村医生绝大部分都没有很好的正规系统学习,操作自然不规范!所以结合起来分析就是:中暑,合并药源性反应!

远病求因

大家有没有发现 首诊医生还用了 阿托品 指针不明显啊 况且那么老的病人 又是男的 就不怕尿潴留?  而且本身阿托品就有不发汗的作用!热从何解?用阿托品只会令热更高!此乃一大错!

远病求因

第三 对症治疗缺乏!柴胡说实在的 我一直不觉得它的退热效果很好 相反 我觉得柴胡基本上不能退热!所以我从不用!那么高热的病人 居然退热对症的用药都没上!所以热度退不下又碰药源不纯导致致热源作用人体,所以高热继续升高!再上一个闭汗的阿托品 !不高高在上才真的不正常!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

远病求因

老年男性,起病急,病程短。
发病状况呈爆发型。
有不洁饮食史,高血压病史。
根据以上我个人观点是:在如此之短的时间内病情发展如此之快。
考虑诊断:
1、高血压危象,颅内出血。形成脑疝压迫体温调节中枢下丘脑和视交叉造成体温调节中枢受损,出现高热惊厥、“翻白眼”以及应激性消化道出血。病情继续发展,压迫呼吸中枢延髓,呼吸不规则及痰鸣音(这个不知道该如何解释,我的解释是应激性)。
2、赫氏反应:患者感染某种病原体用药抗生素后,反而出现症状加重,高热惊厥, 昏迷、应激性血压升高呈高血压危象,心律增快等症状。
3、过敏:所用的药物中可能出现对某种药物过敏,造成患者应激性,反应性的血压升高等相关症状。
4、 中毒性菌痢?(脑水肿型、呼吸衰竭型)
5、热痉挛
我个人更倾向于第一个诊断。

收到2朵

远病求因

此病例体格检查不完整,无法判断。
好多疑问,双目全白是什么?眼压你怎么得出来的结果?喝酒了还用头孢?高热还用阿托品?高热的时候不处理高热而是急于用抗生素?不知道哪儿急哪儿重?病例写的中医不中医西医不西医。。。。。。人才呀!!!光知道用药治疗,谁知道什么啥病呢?

远病求因

无关重要的写很多,昏迷病人不检查瞳孔?简直。。。。。。

远病求因

回复 15# guodongyao

老师啊,你真专业,眼压不可能用血压计的,动动手吧,惊厥的时候还能看到瞳孔?肝脾在**不能配合的情况下还能触到吗?用药不是本人,是当时的赤脚医生,医疗水平很低的,再说那个时候对双流论反应没有认识的,若用现代医生的知识看待几十年前的问题,有点不合适宜。拿抗生素来说,有几种药物坚持使用数十年,现在看来大多数是毒药。氯霉素害了多少人的性命。当时还普遍认为科学呢?有点偏激,请原谅。

远病求因

应该是脑出血

收到2朵

远病求因

回复 1# zza3787565

手按一按就可以给出个准确数字25毫米汞柱,而且还是患者不配合的情况下,楼主厉害,神医,比检查工具测出来的准。  抽搐时候为什么看不到瞳孔呢?对光反射也看不到? 难道昏迷的病人不能检查肝脾的大小? 常见病到你哪里变的好神奇耶!!!不用现在逻辑思维看过去的病例你发出来讨论什么?十几年前的病例现在拿出来还用十几年前的方法看,无语。。。。。。用十年前的逻辑思维诊断是医学的倒退了还是进步呢?以前传说中的“**”“灵魂附身” 现在医学叫癔症而已,没有什么神奇的。

收到2朵

远病求因

按时间算已经是26年前的事情了,
86岁了还能去十二里地赶集,还吃肉喝酒,说明身体应该是很硬朗的吧!
未到过异地疟疾几个小时就感染发病?疟疾42°以上?为什么在推药的时候出现寒战抽搐?为什么阿托品,地米,异丙嗪肌肉注射,葡萄糖酸钙静脉注射过程中患者觉热,继而翻白眼,头向后仰,四肢强抽?为什么注射氨基比林,同时请来民间医生针灸,一度能缓解?从推氨苄开始到——回诊室拿安定到——停止针灸,期间用药、回诊室拿药、来回跑,用多长时间,不下一个小时吧?85岁高龄的危重患者呵呵还能折腾这么长时间?该医生妻儿请余会诊您也得折腾一会吧?
为什么大家都往严重的疾病想呢?为什么就不想想就是普通的感冒,然后由于医生可以说完全不懂西医、药理知识引起的药物反应呢?

收到2朵

远病求因

中毒性痢疾?老年人应该很少吧,老年人症状也应该没那么危重那么急吧!
脑出血?脑血管意外?高血压危象?病情这么严重了,为什么颅内压增高的迹象呕吐等没有呢?

远病求因

八十多岁的老人,盛夏季节,步行往返二十余里,酷热难耐,加上白酒效应,考虑患者流汗一定很多,也一定会渴。会不会中暑,引起脱水。该是哪一种性质的脱水。。。。。。现病史启迪,并不多余。

远病求因

中署,高热还用阿托品。考虑热射病。脑水肿

收到2朵

远病求因

或许是阿托品把一个发热性疾病复杂化了

收到2朵

远病求因

难道后面的高热42摄氏度真的是因为阿托品的抑制腺体分泌导致的体温升那么高吗?这个我真的不知道~~~

远病求因

楼主报告今天病情

远病求因

第二句,回家后感觉背寒,乃暑气因泉水冰伏所致,局部循环不良。并非感冒,感冒应该是全身发冷,患者盖被而卧,此法不可取呀,中暑应该以散热,通风,祛湿。在小儿可引起蒙被捂热综合征,虽说是老年患者,其病因病理应该是相同的,往往引起的是高张性脱水。

远病求因

仲季酒肉过后行山路,必大汗出毛孔皆开,以清凉山泉袭之,毛孔闭,热不能出,外寒身热,还是祖国医学治疗要好一些,中医不是很了解,望高手解答 针汤之法     是否有法复开其毛塞汗得出而解?

收到2朵

远病求因

一般的上感,高热,脱水。处理不当所致热性脑病。

收到2朵

远病求因

回复 28# -上善若水-

刮痧挺有效的,。。。。。