发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 师兄们帮忙出出主意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚收治老年男性,72岁,因扯隔1天来就诊,患者自述一天前因吃治疗前列腺药(网上购买,具体不详)后一直扯隔,来 时神清,无发胀,泛酸,无恶心,呕吐,大便正常,心肺正常,血压162/70,其他(—)给予NS520MI+头孢他啶3.0G,GS250+奥美拉唑40MG,静滴,当时考虑患者有 前列腺肥大(患者自述曾经做过B超)没 敢用654—2解痉,今晨患者复诊述症状未减轻,我就给他肌射了 1ML654-2,其余的还是同前,请问这种情况注射了654-2会不会引起尿潴留呀,如果会的 话,他明天来复诊我 该怎么 用药,谢谢大家了,刚拿 证,没 经验呀!
2# 沙发

师兄们帮忙出出主意

因患者自述家里有 吗叮啉,所以所以让自己服用,也 不知道服没
3# 板凳

师兄们帮忙出出主意

昨晚收治老年男性,72岁,因扯隔1天来就诊,患者自述一天前因吃治疗前列腺药(网上购买,具体不详)后一直扯隔,来 时神清,无发胀,泛酸,无恶心,呕吐,大便正常,心肺正常,血压162/70,其他(—)给予NS520MI+头孢他啶3.0G,GS250+奥美拉唑40MG,静滴,当时考虑患者有 前列腺肥大(患者自述曾经做过B超)没 敢用654—2解痉,今晨患者复诊述症状未减轻,我就给他肌射了 1ML654-2,其余的还是同前,请问这种情况注射了654-2会不会引起尿潴留呀,如果会的 话,他明天来复诊我 该怎么 用药,谢谢大家了,刚拿 证,没 经验呀!
yanghaodong 发表于 2012-8-27 14:04

址隔是什么意思?有520ml的盐水?奥美拉唑要用盐水配伍。

师兄们帮忙出出主意

回复 3# HOUXIANGRU

是250ML打错了,奥美拉唑可以用GS配,说明书上有,扯隔就是呃逆

师兄们帮忙出出主意

回复 1# yanghaodong

打嗝和膈肌痉挛有关系,你注射654-2 1ml   一般是不会引起尿潴留的。

师兄们帮忙出出主意

回复 5# wdwlbsm

问题是患者有前列腺肥大呀,说明书上说了前列腺肥大禁用,所以我担心654-2引起前列腺充血,尿潴留,真出现这样的情况该采取什么 措施?

师兄们帮忙出出主意

以**外关试试看,也可气滞胃痛冲剂热水送服

师兄们帮忙出出主意

吗丁啉会促进胃肠道蠕动   6542 减少胃肠道蠕动  你说呢?

师兄们帮忙出出主意

回复 6# yanghaodong

老年男性前列腺肥大患者别使用654-2,容易导致急性尿潴留,如果发生可以诱导排尿,热敷膀胱区,再不行的话只有导尿了,70多岁的患者导尿也棘手啊。你说的是打嗝吧?使用胃复安试试!

师兄们帮忙出出主意

心痛定、维生素K3、可待因都可以,想要更好疗效利多或**,只不过太操心。
***上有类似的帖子,楼主挖宝吧。

师兄们帮忙出出主意

回复 6# yanghaodong

说明书说禁用654-2,既然你已经打上了,就看病情变化吧,他前列腺增生的程度你不知道,万一尿潴留可以热敷膀胱区,针灸关元穴位,再严重就要导尿了。

师兄们帮忙出出主意

忘了在哪到看过按压攒竹穴特效

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

师兄们帮忙出出主意

回复 5# wdwlbsm

我以前就碰到过一个胃疼的,当时口服用了6542,回家吃完药,几个小时后就来找我了,说是尿排不出来,最后还是给导尿了。量很小,但是还是引起尿潴留了。在那以后反是老年人我一般都不会用6542了。

师兄们帮忙出出主意

我记得看过一篇帖子,好像是口服利多卡因就可以止嗝。你可以试试。

师兄们帮忙出出主意

回复 8# 李青辉

没考虑上呀,当时想的吗叮啉增加胃排空,6542减除膈肌痉挛,应该 能够达到止隔的效果,惭愧!

师兄们帮忙出出主意

回复 1# yanghaodong

呃逆多为膈肌受到激惹所致,该患者老年男性如呃逆持续不得缓解须警惕内脏出现问题,马虎不得!必要时超声查之。传说中指甲点燃闻其烟可显奇效,不妨一试,只是你可收不了多少费哦!加点药吧,硝苯地平片10mg平卧后舌下含服,试过有效。654——2对前列腺增生的患者可是不用为好,当心尿潴留!既然发生了,处理就是了,少腹热敷、流水诱导便是,还不行?疏通下水道,导尿吧!进不去?别蛮干,膀胱穿刺术!不会?看看书,很简单!实在不行,转走吧,别让老人家太难受!

师兄们帮忙出出主意

经验是慢慢积累的,大家都要不断学习!

师兄们帮忙出出主意

回复  yanghaodong

老年男性前列腺肥大患者别使用654-2,容易导致急性尿潴留,如果发生可以诱导排尿,热敷膀胱区,再不行的话只有导尿了,70多岁的患者导尿也棘手啊。你说的是打嗝吧?使用胃复安试试!
想__拟 发表于 2012-8-27 15:06

完全同意版主意见,顽固性呃逆胃复安肌肉注射,效果刚刚的,可以去看看药理书  年纪大用量一定要掌握好。

师兄们帮忙出出主意

我记得在那里看过“安定”可以治疗!

要小心膈肌附近的病变**引起的呃逆!!!

师兄们帮忙出出主意

呃逆是由膈肌痉挛所致,膈肌属于骨骼肌,骨骼肌痉挛安定肌注解之

师兄们帮忙出出主意

因为患有前列腺炎654-2是禁止使用的,膈肌痉挛使用针灸治疗,**合谷,内关,中脘,三里,肌肉注射地西半10毫克,一般的轻症就可以了

师兄们帮忙出出主意

最近一直给一个呃逆不断的老人输液,别人的方子,用的是5的糖加西咪替丁2支,滴壶加胃复安,还行。以前用泮托拉唑也行,就是太贵。

师兄们帮忙出出主意

患者年龄大,楼主排除一下严重疾病引起。
因老年人脾胃虚,服了某些药物,经常会碰到呃逆的症状,
确定是药物引起的,如果还没有缓解的话,你开下方
人参20g,柿蒂15g,代赭石30,甘草10
奥美拉唑40mg,吗丁啉10mg
两天,不好来拍砖
如果引起尿潴留:
温水冲洗尿道口周围;**下腹部;热水袋放于患者的下腹部膀胱区热敷;诱导打喷嚏;按压头两侧泌尿区至发热感;针灸阴陵泉、足三里、三阴交、关元、中极、水道,
最后绝招————导尿

师兄们帮忙出出主意

多谢大家的 建议,还好这位患者没有尿潴留,昨天下午来说已经不打嗝了,只是口渴,面红,应该 是6542的 不良反应,属多饮水,今天没来复诊!