发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 心碎了,干了3年普外连阑尾炎都不能诊断,大家我看看这道题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例摘要:
  男性,26岁,腹痛、腹泻、发热10小时。
  患者于10小时前,出现下腹部不适,呈阵发性并伴有恶心,呕吐,呕吐物为胃内容物,自服黄连素和吗叮啉,未见好转,腹痛由胃部移至右下腹部并出现发热(自测体温38.5℃)及腹泻数次,为稀便,无脓血便,来我院急诊,查便常规阴性,查血象WBC18×109/L,急收入院。
  既往体健,无肝肾病史,无结核及疫水接触史,无药物过敏史。
  查体:T 38.7℃,P 120次/分,BP l10/70mmHg.发育营养正常,全身皮肤无黄染,无出血点及皮疹,浅表淋巴结不大,眼睑无浮肿,结膜无苍白,巩膜无黄染,颈软,甲状腺不大,心界大小正常,心律120次/分,律齐,未闻及杂音。双肺呼吸音清,未闻干湿啰音,腹平,肝脾未及,无包块。全腹压痛以右下腹麦氏点周围为著,无明显肌紧张及反跳痛,肠鸣音亢进:10-15次/分。
  辅助检查:Hb 162g/L,WBC 25×109/L,中性分叶85%,杆状9%,尿常规(-)。粪便常规:稀水样便,WBC3~5/高倍,RBC0~2/高倍,肝功能正常。

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

心碎了,干了3年普外连阑尾炎都不能诊断,大家我看看这道题

病例摘要:
  男性,26岁,腹痛、腹泻、发热10小时。
  患者于10小时前,出现下腹部不适,呈阵发性并伴有恶心,呕吐,呕吐物为胃内容物,自服黄连素和吗叮啉,未见好转,腹痛由胃部移至右下腹部并出现发热(自测体温38.5℃)及腹泻数次,为稀便,无脓血便,来我院急诊,查便常规阴性,查血象WBC18×109/L,急收入院。
  既往体健,无肝肾病史,无结核及疫水接触史,无药物过敏史。
  查体:T 38.7℃,P 120次/分,BP l10/70mmHg.发育营养正常,全身皮肤无黄染,无出血点及皮疹,浅表淋巴结不大,眼睑无浮肿,结膜无苍白,巩膜无黄染,颈软,甲状腺不大,心界大小正常,心律120次/分,律齐,未闻及杂音。双肺呼吸音清,未闻干湿啰音,腹平,肝脾未及,无包块。全腹压痛以右下腹麦氏点周围为著,无明显肌紧张及反跳痛,肠鸣音亢进:10-15次/分。
  辅助检查:Hb 162g/L,WBC 25×109/L,中性分叶85%,杆状9%,尿常规(-)。粪便常规:稀水样便,WBC3~5/高倍,RBC0~2/高倍,肝功能正常。
qf00580 发表于 2012-8-22 19:45

第一考虑还是急性阑尾炎,行右下腹彩超或CT可以辅助诊断。鉴别诊断:1.克罗恩病,亦有腹痛、腹泻,行肠镜检查可以排除;2.食物中毒:先吐后泻,伴有明显的腹痛、水样便,仔细询问病史帮助诊断。3..阑尾区肿瘤、阑尾类癌。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+4感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到4朵
3# 板凳

考虑阑尾炎,稀水样便,可能合并急性胃肠炎,可行结肠钡灌。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

急性胃肠炎诱发阑尾炎

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

考虑阑尾炎,稀水样便,可能合并急性胃肠炎,可行结肠钡灌

收到1朵

急性阑尾炎,合并急性胃肠炎,但稀水样也可能因为阑尾穿孔脓液弥散**肠管

收到1朵

还是保守治疗为好

目前没有明显腹膜炎体征,保守.
对了 你的病例現病史:患者于10小时前,出现下腹部不适,呈阵发性并伴有恶心,呕吐,呕吐物为胃内容物,自服黄连素和吗叮啉,未见好转,腹痛由胃部移至右下腹部并出现发热.
上面腹痛部位不同啊!

急性阑尾炎

需鉴别阶段性肠炎、右侧输尿管结石

这是出的题啊,还是真有这样的病人啊?

同意版主的意见
先行右下腹B超及下腹加盆CT。

患者有转移性右下腹痛痛,麦氏点压痛,血白细胞2万多,诊断急性阑尾炎明确,腹泻为阑尾炎性渗液**肠管引起的炎症性腹泻,手术切除阑尾后上述症状就会好转。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• bai48136258+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

考虑急性阑尾炎,因为:1、有转移性右下腹痛痛史,2、先腹痛再出现发热,3、患者WBC,及中性分类都增高,不知是不是右下腹压痛点是否固定,进一步右下腹彩超检查及尿液分析,目前患者无反跳痛,但是患者阑尾炎张力较高,我个人认为早期限手术治疗。

收到1朵
头像被屏蔽
收到1朵

本人考虑是急性阑尾炎,腹泻的话考虑急性胃肠炎或脓性分泌物**导致,如果不及时做的话可能导致阑尾周围脓肿

本人觉得如果是阑尾发炎渗出**肠管引起的腹泻的话,那查体时右下腹应该有反跳痛。所以还应考虑为:急性肠胃炎引起的阑尾炎。应仔细询问病史。

腹泻及恶心呕吐常常是急性阑尾炎的一个胃肠道表现。诊断急性阑尾炎主要还是看看麦氏点的固定压痛。

症状不是很符合阑尾炎么,转移性右下腹部疼痛

急腹症是比较难搞的,别说你3年,30年也有搞不定的

楼主应该知道答案啦!
我以前也管过一个这样的病人,只有16岁,腹痛2天,查体:板状腹,全腹压痛及反跳痛,肠鸣音弱。腹部B超提示腹腔积液,血象明显增高,立位腹平片肠管积气。我们主任、副主任都看了病人,和我所想的一样,术前考虑:腹痛查因:1.急性阑尾炎并穿孔?2.消化道穿孔?当时因为考虑阑尾炎并穿孔可能性大,所以术前选择的右下腹探查切口进入,术中证实是急性坏疽性阑尾炎并穿孔,弥漫性腹膜炎

收到1朵

考虑阑尾炎,稀水样便,可能合并急性胃肠炎,可行结肠钡灌

腹痛,发热,白细胞那么高,意味着阑尾周围已经开始有渗出,其他的症状只是阑尾炎渗出疼痛所所伴随的,做个b超查一下没别的事,再摸摸是右下腹痛就是阑尾炎了,畏首畏尾反而容易出事!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

哪些说保守呀,或者一开始就行肠镜检查的观点,鄙人不太同意类说法。现在不然单靠一个症状就用一样检查去鉴别,这样得检查没有意义,只会多开检查)。这个病号就是阑尾穿孔了,脓液**肠管后出现类似肠炎样症状。行检查就是做个b超和kub,没有发现对诊断有帮助的反馈再考虑做腹部ct和肠镜。

这不是很典型的阑尾炎症状么,做个彩超,手术

依据病史,有转移性右下腹痛痛,结合查体及血象来看,考虑阑尾炎,只是阑尾炎基本是肠鸣音减弱的吧

阑尾炎吧,还是保守的好,这个要是出的题,那就是阑尾炎没的跑,要是真病人还是小心点

暂积极抗炎治疗,大量补液

还是保守治疗为好!
liuyunjuan 发表于 2012-08-24 09:52

保守治疗效果一定不好,最后的结果是形成阑尾周围脓肿-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

急性胃肠炎,如为阑尾炎必有腹膜炎