发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: qf00580

[普外科] 心碎了,干了3年普外连阑尾炎都不能诊断,大家我看看这道题

心碎了,干了3年普外连阑尾炎都不能诊断,大家我看看这道题

本人觉得如果是阑尾发炎渗出**肠管引起的腹泻的,考虑为:急性阑尾炎

急诊手术,你可以保守治疗,如果阑尾化脓或穿孔再去做那医生回头要被家属找事的,我们的原则是宁愿切了阑尾哪怕只是有一点充血,医疗环境所致,送了病理,回头再说吧,病理肯定报给你个阑尾炎。急腹症没人能百分之百的诊断率,相信大家都遇到过教科书式的疑似阑尾炎,切开后发现阑尾真的没啥大问题,最后可能真是胃肠炎,何必纠结于这个问题呢。

急诊手术,你可以保守治疗,如果阑尾化脓或穿孔再去做那医生回头要被家属找事的,我们的原则是宁愿切了阑尾哪怕只是有一点充血,医疗环境所致,送了病理,回头再说吧,病理肯定报给你个阑尾炎。急腹症没人能百分之百的诊断率,相信大家都遇到过教科书式的疑似阑尾炎,切开后发现阑尾真的没啥大问题,最后可能真是胃肠炎,何必纠结于这个问题呢。

符合阑尾炎

本人考虑急性阑尾炎?  鉴别需要影像学的检查, 还可以做肠充气试验

急性阑尾炎,比较典型

纠结   先保守治疗吧。

哎,同感,先保守治疗吧,如果出现典型表现,再对症处理,也不迟啊

发热和腹泻在腹痛之后,阑尾炎不能排除,但是阑尾炎一般在形成脓肿包裹后才出现高热!患者体征也不典型,建议先保守,患者年龄较轻加强抗炎,保守没问题。

考虑为:急性肠胃炎引起的阑尾炎

非常感谢,谢谢分享,共同提高,共同进步,为病人服务

考虑急性阑尾炎,因为:1、有转移性右下腹痛痛史,2、先腹痛再出现发热,3、患者WBC,及中性分类都增高,不知是不是右下腹压痛点是否固定,进一步右下腹彩超检查及尿液分析,目前患者无反跳痛,但是患者阑尾炎张力较高,我个人认为早期限手术治疗。

急诊剖腹探查吧,肯定有外科情况!!!

起病时间不长;不是急起腹痛;转移性右下腹痛;血象升高;麦氏点压痛。这不典型阑尾炎不,手术就是。

回复 2# bai48136258

考虑阑尾炎向肠内穿了,诱发肠炎引起!

阑尾炎第六版教材主张尽早手术,等到阑尾腹膜炎体征明显是易腹腔污染,影响术后恢复

愚见等到阑尾腹膜炎体征明显是易腹腔污染,影响术后恢复,建议大胆排除相关疾患后就可以手术

急性阑尾炎,合并急性胃肠炎,但稀水样也可能因为阑尾穿孔脓液弥散**肠管水肿引起腹泻

系胃肠型的急性阑尾炎,已经有直肠**征,(或已穿孔)应性手术治疗

阑尾炎最具诊断价值右下腹固定压痛点
血象高、发热,考虑感染性疾病
所以可能的疾病急性阑尾炎,迈克尔憩室炎,输尿管结石合并感染,少见的克罗恩并感染,结核合并急性感染,胃肠炎伴较严重体液丢失也可发热。
此患者无腹膜炎,可能阑尾位置靠腹膜后

个人认为此类合并较明显水样腹泻的病人即便诊断上支持阑尾炎,也还是需要先消炎、止泻治疗为主,暂时不要进行手术。

很多大主任都能栽倒在阑尾炎的诊断上,

急性阑尾炎,考虑化脓性,并盆腔炎**导致腹泻,应积极手术,腹腔冲洗,术中根据情况是否放置引流,最佳术式:腹腔镜下阑尾切除术,冲洗彻底,创伤小,恢复快,并不易切口感染

考虑阑尾炎,稀水样便,可能合并急性胃肠炎,可行结肠钡灌。

腹泻应该考虑阑尾炎性渗出**肠管引起的,这是很常识的问题。

回复 55# wjackie

您认为由于脓液**引起腹泻,我不是很同意。   发病时间很短的情况下,极少的病例会出现阑尾穿孔导致腹腔积脓,更何况此病人腹部查体没有腹膜**征,至少证明脓液无或者不多,且患者腹泻多次,大便化验有白细胞,强烈支持急性肠炎诊断,阑尾炎诊断可以成立,但是此类患者盲目做手术只能说是当值大夫诊断思路太过偏颇。做了手术术中阑尾炎症并不重,甚至没有脓液,切掉阑尾你可以告诉患者是阑尾炎,术后采用消炎剂止泻处理,也确实可以同时治愈胃肠炎。但是大家仔细思考一下,这是真正的阑尾炎吗?
   我就遇到过这样几位病人,发病时间并不长,合并有水样腹泻或者多次腹泻的病人,一定不要轻易诊断阑尾炎,即便是B超支持阑尾炎炎性表现,也要先消炎及止泻,我遇到的此类病人都在用药后1-2天腹痛完全消失,也就更加证实了胃肠炎非阑尾炎。
   总之,小心使得万年船,开了刀就没有后悔的余地,不开刀还有回旋之地。

回复 53# bqa1220

您认为由于脓液**引起腹泻,我不是很同意。   发病时间很短的情况下,极少的病例会出现阑尾穿孔导致腹腔积脓,更何况此病人腹部查体没有腹膜**征,至少证明脓液无或者不多,且患者腹泻多次,大便化验有白细胞,强烈支持急性肠炎诊断,阑尾炎诊断可以成立,但是此类患者盲目做手术只能说是当值大夫诊断思路太过偏颇。做了手术术中阑尾炎症并不重,甚至没有脓液,切掉阑尾你可以告诉患者是阑尾炎,术后采用消炎剂止泻处理,也确实可以同时治愈胃肠炎。但是大家仔细思考一下,这是真正的阑尾炎吗?
   我就遇到过这样几位病人,发病时间并不长,合并有水样腹泻或者多次腹泻的病人,一定不要轻易诊断阑尾炎,即便是B超支持阑尾炎炎性表现,也要先消炎及止泻,我遇到的此类病人都在用药后1-2天腹痛完全消失,也就更加证实了胃肠炎非阑尾炎。
   总之,小心使得万年船,开了刀就没有后悔的余地,不开刀还有回旋之地。

急性胃肠炎诱发阑尾炎

楼主是不是觉得阑尾炎是普外中最好搞的啊,其实现实是阑尾炎是误诊率最高的疾病之一啊。
这个病例多考虑是阑尾炎,治疗药看患者的配合程度,配合还是积极手术的好,如果病人很难缠,还是先保守吧。

要是真实的患者,手术为主,不是所有的人都会有全面的体征的,阑尾炎,可行剖腹探查术。