发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 雷尼替丁过敏性休克一例。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天早上,来了一个邻村的病人,女,46岁。自诉腹部疼痛2小时余,查体:剑突下压痛明显,无恶心呕吐。腹平软,既往胃炎病史3年余。初步诊断为:胃炎?
同事开了处方:1,  5%GS250ml+654-2 10mg         2,5%GNS250ml+阿米卡星0.4      3,5%GS250ml+雷尼替丁100mg  
前两组输完换至第三组输了约50ml左右病人家属来说病人感觉痒,马上过去关了输液闸,病人面部已起皮疹,嘴唇肿胀。马上唤来另外两名同事叫他测血压,另外一名同事去兑了250mlGS+GS酸钙20ml+VC2g换上。地米10mg入壶。我抽了0.5mg肾上腺素 于上臂皮下注射。
刚回身就听见同事说血压已经测不到,呼吸,心律都没了,这休克竟进展的如此之快干了10年我还是头一次看到,而且雷尼替丁过敏也是第一次遇到啊。
看病人脸色已是苍白如纸,病人老公自己去摸了一下病人胸部,大叫说:医生,心都不跳了,要不要转啊?我说不要慌,你不要乱说,不是心不跳了,只是现在他过敏后心脏跳的没力,不要怕,你站一边去。
我也想要不要打120,但是等120来的话估计早就死了。再说现在也没空打啊。
马上交代同事做胸前按压,另一同事把氧气瓶推来调好吸上氧气。我去抽了5ml生理盐水+剩下的半只肾上腺素(0.5mg)。在原静脉通道缓慢静推。
其实我在第一次用肾上腺素之前就在犹豫:病人会不会有心肌梗死?但是她的皮疹告诉我,这是药物过敏。
0.5mg肾上腺素+生理盐水推到一半的时候,同事告诉我能听到心音了,
心理高兴了一下,有救了!!!马上叫另一同事开通另一条静脉通道,0.9%NS250ml+生脉50ml滴注。
这时候患者虽然有了心律,但意识还不是清楚。马上用了一只纳洛酮推注。约5分钟后患者意识恢复,能自主呼吸。
后续治疗用了 0.9%NS250ml+B60.2+肌酐0.4     **500ml
后来两位同事都跟我说,他们估计怕是救不过来啦,这次可闯了大祸。不过还好,大家又一次同心协力渡过一劫。
其实这样的休克我们每年都会遇到2、3例,一般的过敏更是不胜数、每次都是大家同心协力一起抢救,最后都能安然无恙,感谢一起工作的同事。
我们这里也只是个村卫生所,但是我们有5个乡村医生。从08年响应国家号召,合医合药。到现在也干了近4年了,要是自己一个人单独开,不知道有没有这么幸运?
还好我们5个人都比较团结,小问题都不计较。才能一直合并到现在。其他村卫生所的合并都是半路夭折,或是为利益的分配,抑或是性格不合。
国家叫我们合医合药其实也不是完全没好处,至少遇到这样的情况,你多个人帮忙,更能提高抢救的成功率。
呵呵,以上抢救过程还请大家指出不足的地方,以便改正!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乌儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发

雷尼替丁过敏性休克一例。

无论怎么样,抢救成功就是真道理。过敏休克非常凶险,同事之间的合作、争分夺秒非常重要。
3# 板凳

众人拾柴火焰高!

感谢楼主分享。但这个患者不一定就是雷尼过敏,也有可能是丁卡过敏性休克。在患者出现血压测不出,心律呼吸都没有,面白如纸的情况下,哪里还需要考虑会出现心肌梗塞这情况,付肾地米上才是硬道理!

雷尼替丁过敏少见,楼主遇事坦然,处理有条不紊,幸得同事之间通力合作终无大碍,值得朋友们学习!经常看到朋友们因为限于基层的条件,出诊时输上液体便走,这是多么大的隐患啊!我也深感无奈。临床充满着未知,希望朋友们医路平安!

看了帖子我在庆幸,您当时皮下注射了0.5mg肾上腺素是多么英明,换做我没见到血压下降之前可能不会注射。我不太会用生脉和纳洛酮,可能会用些葡萄糖酸钙、异丙嗪之类,祝贺楼主过关,送花压惊!

药物过敏真是让人担心,作为医生的我们,越干医越是胆小了!尤其这种药物过敏的很少碰上,即使发生也只是过敏性皮疹的反应,对于过敏性休克的抢救真是太及时啦!

过敏的情况确实很凶险,特别是休克这一类。当时尽可能的用上付肾和地米,葡钙维C之类还是在后期再用上为妙,贵在及时。而且,葡钙加地米是禁忌。楼主这次能平安渡过还是和平时工作程序正确有关。还有肾上腺素收缩血管皮下注射吸收过慢!能静推的就直接推效果更好。

抢救过来就好,是啊,如果卫生室是一个人的话,会麻烦很多啊

临床上碰到雷尼替丁过敏的好几例!
心跳骤停可没见过!药疹的也有!
不过都抢救过来了,楼主的用药我有点感觉不好!

看了帖子我在庆幸,您当时皮下注射了0.5mg肾上腺素是多么英明,换做我没见到血压下降之前可能不会注射。我不太会用生脉和纳洛酮,可能会用些葡萄糖酸钙、异丙嗪之类,祝贺楼主过关,送花压惊!
绿漫天涯 发表于 2012-8-21 09:43

我也是和你一样的,看来以后我们要注意使用肾上腺素的时机了。

是雷尼替丁过敏休克,本人前一段时间有一患者用雷尼替定用后还没5分钟,患者说我背好痒,咽喉好干,完了,马上面如白纸,大汗淋漓,血压测 没了,赶紧抢救,还好,也是肾上腺素推了两次,才稳定,好了,现在有用雷尼都怕了

行医路险啊。皮疹有遇过,过敏休克倒是少见。

我一般用付肾地米异丙嗪之类,很少用纳洛酮,看来还是备几只才好

绿漫天涯 发表于 2012-8-21 09:43

和您一样,先期主要抗过敏药物,后期才考虑使用生脉。
这就是团队有力量。有个团队真好。

我以前用过雷尼替丁,没有发现过敏。现在你们说得这么恐怖,我都不敢用了。

不一定是雷尼过敏,请大家看看这个贴:https://bbs.iiyi.com/thread-2179032-1.html

学习了,谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!11

敬佩仁兄对急性突发事件的处理,期间的冷静、沉着以及思维敏捷都是全科医生所必备的品质!

雷尼替丁引起过敏休克很少见,这与人体过敏体质叶有很大关系,建议有过敏的选用奥美拉唑

有惊无险,鼓掌

干医生时刻要保持高度的警觉啊

不错》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

是药三分毒,静滴时要严密观察病情,遇到事情一定要沉着冷静,恭喜楼主抢救成功。

嘿嘿  学习了。碰到过敏休克留神