发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 《基层急症诊断与急救》病例征集活动119号-过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去年腊月,我的一个老病号来看病,气管炎,要求输液治疗,说真的,看到她心理发涑,因为她很胖,身高1.55,体重近200,手脚都肉呼呼的,很不好找血管,她去医院看病没人给她扎针,,每次都要找半天才能扎上,以前常用头孢,这次用头曲皮试阴性,两针没扎上,第三针刚扎好固定好,人还没转身,她大叫‘心理不好快拔针’,话落自己已拔下啦针,我叫另一个医生快抽副肾肌注,地米10MG扑尔敏肌注,因为血管不好扎,没办法,灌水吧,调了一杯淡盐水灌下去,2分钟后哼哼了两声,叫名字也能应声,悬着的心稍稍安稳了点,又灌下一大杯浓糖水,半分钟后睁开了眼睛,忙问‘这会儿好点吗’,点点头,‘再喝点水吧’摇摇头,,此时才给她测血压,110/50,心律67次,放心下来,让她休息,我坐一边密切观察着,生怕再有闪失,30分钟后,病人说急着大便,我都不敢让她去卫生间,就在我眼前解到了痰盂里,1小时候,病人起床要回家,给他开了口服药物,结账走人,临走留下电话,瞩其有任何不适赶紧给我打电话,一夜无事,三天后来复诊。看到她来我才彻底放下心来。想想这次的经历,我都有改行的念头。患者以前常用的药物,这次怎会过敏,是患者自己太紧张,还是扎了三针太疼引起的,还是药物引起的呢,可能中和到了一起才有了这次的经历,希望我的经历能给爱友一点警示

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+1说实话,这个病第一时间真不知该不该用副肾。

评分

绿漫天涯 + 1 活动奖励!

收到1朵
2# 沙发

《基层急症诊断与急救》病例征集活动119号-过敏性休克

是不是晕针了?
3# 板凳

感觉像晕针了!!!!

觉得像是晕针的可能性大啊,记得上次哪个总结了晕针和过敏的小口诀,奈何没记住啊,下面要是有知道的提醒我一下啊~~~

心律没怎么见增快,应该是晕针的可能性大些。但这个血压这么低,还真够重的。

关键时刻出现模糊不清的情况时,要先按重的处理吧,宁可相信是休克也不要相信是晕针啊。

第一印象血管神经性晕厥,110/50,脉压差较大呀,难以分辨是还是按过敏处理为妥。

不管是哪个。先按最安全的办法处理,没出事就好。

不管晕针还是过敏 按照过敏休克处理

医生的心会不会过上30 40 年得病呢   动不动就晕针  休克    还有被打的可能  楼主加油 心累啊

回复 1# HOUXIANGRU

干嘛非得灌水?

如果是休克的话静脉针扎不上,灌水可改善微循环啊

患者晕针的可能性大。晕针和过敏还是有区别的。yjb5200120超版总结的非常好。