发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[浅表器官] 甲状腺多发滤泡囊肿一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者沈某,女,41岁,在推拿科做保健疗养,去年健康查体曾查出患有甲状腺囊肿,今前来复诊!
   甲状腺大小、形态尚可,双叶内均可见大小不等之囊性暗区,大者约2.0cm,规则壁薄,透声好,排布紧密,囊内可见强回声光点,呈"蛙卵征",未见明显血流信号。
   附:因为胶东地区食物富含碘,所以通常意义下不需要碘盐来补充,如果经常食用碘盐反而会导致甲状腺疾病的发生。以往查甲状腺也遇到过类似“蛙卵征”的案例,但此类囊肿富含胶质,体积普遍较小,透声较差,所以容易诊断为低回声/极低回声结节,此例患者囊肿较大,较多,特征明显,特拿来给供诸位师友以飨,认知不全之处请多多指教!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

cdk1234555 + 1 0分会员鼓励积分

收到4朵
2# 沙发
蛮典型的,囊肿内有**……
3# 板凳
以前见过几咧但没这么大的囊肿都零点几厘米,这么大的还是挺少见的,谢谢了
甲状腺内几毫米的滤泡囊肿很常见,但这么大的少见。{MOD}!
回复 2# zgming

回复 3# 阿婕

共同学习!!
回复 4# 良@子

蛮典型的,囊肿内有**……
学习了
值得学习!很有帮助
学习了,谢谢分享
学习了,我看到的都比较小,只有几毫米大,这么大的还真是少见
甲状腺内多发无回声团控伴偏心光点,挺常见,但这么大的很少见,是不也叫胶质潴留?也叫滤泡囊状!~
以前看到过都是小的,诊断过:多发囊肿伴钙化,胶质性甲状腺肿?
滤泡囊肿值得学习!很有帮助
学习了,谢谢啊,非常典型!
我的甲状腺就是这样的,不知道是不是有病,还需要复查吗,医生让我半年复查一次
是不是应该除外结甲囊性变,这么大的病灶又有钙化
长见识了,没见过这么典型,这么大的,谢谢楼主的分享,学习了
见过多个囊肿的,但是内壁如果欠光滑,又有强光斑,建议密切随访呢。
很好的图片,又有精彩的讲解,谢谢分享!我这方面做的少,谢谢学习了
很清晰,学习了!
各位仁兄说得有道理,我只是对滤泡中微少钙化存疑,是不是要排除恶性的可能?
很常见,多见于青少年,复查可消失!这麼大的少见!确定是胶质潴留
--------------------
此消息发自android版爱爱医
典型,那些点状强回声后伴彗星尾征而不是什么微钙化,是良性的特征。这么大的滤泡囊肿是少见,几毫米的倒常见。
我们一般都惹你为是胶质潴留性囊肿
学习了,这么大的确实少见,以前看论文时有人提到过内壁的点状彗尾征是由于囊内的胶质浓缩引发的声学反应,不是由于钙盐物质的结晶物之类的。