发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 菌必治和清开灵一起用过敏2例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
流感大多数人都用过菌必治和清开灵在一起用过,不是在一个瓶,是分开个一瓶,用同一个输液管,
输完第一瓶没事,(菌必治已作皮试)第二瓶输了有5分钟,病人开始发冷,抽搐,接着发热。
治疗:静推葡萄糖酸钙,**,用生理盐水格开在静推异丙嗪后好转,第三天有遇到一例,
症壮同上一例。所以我再也不用菌必治了,用先锋5号和清开灵在一起输没遇到过过敏
请问大家有没有遇到过类似的情况?
2# 沙发
我常这样用没有问题,,应该是碰巧了吧!!
3# 板凳
我也常这样用没有问题,楼主所说不像是过敏是输液反应,先冷后体温升高应该是输液反应。
原来异丙嗪可以静推
第二瓶输了有5分钟,病人开始发冷,抽搐,接着发热。_清开灵引起的输液反应.
输液反应。和二药联用关系不大。
另外菌必治和钙剂建议不要同时用于一个病人身上。
根本不是过敏,如果我没说错的话,病人应该是感冒浑身发冷来找你输液的吧?这就应对了清开灵的“表虚恶寒者慎用”,治疗错误,并非过敏.
回复 7# 愛醫蟲

学会了?哈哈哈哈!不可能这么快的!
表证不能用清开灵.
经常这样用没有碰到过
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
不适合用药物过敏,我们常常这样用。不过重要讲究辨证论治,值得推敲!
楼主用葡萄糖酸钙抗过敏真是不敢恭维!而且清开灵说明书已经表明不能和抗生素续滴必须冲管!
不象过敏,应该是清开灵的反应,楼主应用清开灵是否辩证?
清开灵注射液与青霉素类、林可霉素类、氨基糖苷类,喹诺酮类、头孢菌素类,维生素类、盐酸氯丙嗪、葡萄糖酸钙、垂体后叶素、止血芳酸、氨茶碱、肌苷等存在配伍禁忌。使用时应注意避免。
考虑输液反应或者是没辩证就用清开灵,另外你的胆子可真大,用了头孢还敢用钙剂啊,要是你点背了,过敏休克没要患者的命结果也让你用钙给推死了。害怕啊
应该是输液反应吧
说明书其中一条:该药严禁与钙剂同时使用,特别是儿童在使用过程中,应注意询问同时在使用钙制剂。该品不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用。该品与含钙剂或含钙产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件。庆幸啊
我也常这样用没有问题,楼主所说不像是过敏是输液反应,先冷后体温升高应该是输液反应。
回复 2# wxb3674

我用能量把两瓶药隔开,没试过反应
回复 8# wxb3674

明确掌握了
对于清开灵和其它药物合用,建议:两瓶分开滴注,中间用盐水或糖水冲管。
在临床应用时,表证发热禁用,其实只是对风寒感冒、暑湿感冒、气虚外感禁用,其它类型可用。只要把握住一点即可:咽部或痛或干,或咳稠痰或黄痰。即使有鼻流清涕变无妨。
中成药使用总是提心吊胆的,用中成药也是需要辨证的哦,现在用清开灵针,最好作皮试哦。
回复 1# 糊涂大仙

不一定是过敏,清开灵使用中注意高热时最好缓用,你说的这两样我经常用(12年时间了)未曾有你说的现象,同时清开灵最好配伍在5%的GS里应用安全系数高,在这出现这样的现象,也许还有其他方面的因素,比如输液时过快,怕冷,室内温度低等。

可能与菌必治的批次有关,我们09年经常遇到.
经常用,没遇到过,用清开灵的时候冲一下管了
清开灵说明书已经表明不能和抗生素续滴必须冲管,以后别这样用了
输液反应,经常发生
药品配伍应该是没问题的,考虑输液反应
药品配伍应该是没问题的,考虑输液反应