发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 不翼而飞的胆囊结石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,21岁,2012年3月20日早晨因腹痛腹泻、呕吐4天到本院检查。诉3天前外院以肠胃炎治疗,效果不佳。
当时B超显示胆囊多发性结石,伴明显声影,腹腔肠管局限性扩张积液。
入院治疗,今天早晨病人复查B超。胆囊内的结石不翼而飞了,我纳闷,怎么回事呢?那天照的时候科室的人都一起看到的,确确实实是结石啊!
怎么才几天就不见了呢?真的很纳闷,不知有哪位同仁有遇到这们的事?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
药物性胆囊结石可能。
3# 板凳
确实神奇哦!!你确定它是结石,不是肠气??
回复 3# 败家的土豆

我也纳闷这个问题,当时科室的同事都有帮忙照的,胆内结石可随**改变而移动。郁闷!
胆囊结石是个很棘手的问题 ,我也遇到过,所以我现在一遇到胆囊结石的都建议复查。以免没有而拉去开刀的。麻烦可就大了。
药物性结石,可以出现这种情况。
我见了好几例,一般药物引起的胆囊结石,停止输液,几天就可以消失了,特别是头孢类药物。
听说过药物性结石,不过还真没见过
邓*梅 该用户已被删除
长知识了,以后要是碰上了跟病人才有得解释
药物性结石?何解?
以前曾经见过,类似,患者因腹痛就医,超声检查考虑胆结石。三天后,结石消失。结论:胆汁淤积!消炎后消失!
是不是十二指肠球部或十二指肠其他段的肠内容物(或粪石)呀?我也碰到过一例。第一天有,第二天因为其他原因回来免费复查就没了,主任这样解释的!
回复 10# 哦哦牛<br>
可能是药物性胆结石,声影稍淡。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
患者因腹痛就医,超声检查胆结石。但还有一种情况,腹胀,肠腔胀气等,综合情况,不过那个结石没有声影,结论可能是:胆汁淤积!消炎后消失!
看见这么多爱友说有可能是药物性结石,但从图上看,强回声光团还是比较高密度的,结构也不算很松散,药物性结石声影也没那么明显吧?
我也遇到过一例,入院前有一结石还不算小,住院五天后复查消失了。病人还来质问我,搞得我也晕乎了,后来跟医生讨论也说是药物性引起,她那几天用过头孢类。
之前在***里某个老师有说过这种药物性胆结石,因为没有遇过就觉得很莫名。
也只能对病人说药物性胆结石可能较大,建议过段时间复查。
还没见过,长见识了,以后万一碰到好解释了,药物性结石,最好哪位老师详细讲解一下
病人理解的还好
不理解的小心挨砍啊
以前在哪本医学文献上见过这类报道,上面提醒同仁们注意,头孢类的确实可引起这类情况的发生,所以要建议复查.
药源性结石可能,本人遇到过
以前我也遇见过这样的,说是以前有结石,到我这里给他看的时候又没有了,我也无从解释,现在知道了
有药物性结石发生的可能性,所以说,现在什么都不敢报,连看到这么大而且有声影的,都不能肯定了
建议看一下爱爱医超生版的一期超声杂志,里面有一篇专门讲这个的
我也遇见过几例头孢引起的假性结石,一般两周以内就会消失。
我见过一堆泥沙样结石(很多),后半声影,后来吃了利胆片排出去的,排的空空的,正好是两个认识的人
学习了!!!!!
没见过,长见识了,以后万一碰到好解释了,药物性结石
楼主确定第一次看到的是结石吗?从你给的3月20日的图片看,胆囊内高回声后方可看不到声影啊?