发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 圆月星光

[腹部] 不翼而飞的胆囊结石

肠炎用了头孢类抗生素,产生药物性结石, 数天后消失,就这么回事。
下次再碰上同类的情况,心理总算有点底了,不会那么慌了。看来,当医师总得网罗一些非常规病症,以血万全啊。呵呵呵!
传统意义上的胆囊结石形成后,不会自然消失,反会渐渐增大,多数病例最后终因保守治疗无效而切除胆囊。然而在日常超声肝胆检查中,发现部分结石患者其转归并非如此,它们会在未作任何对症处理情况下,完全可以在较短的时间内自然消失。在对此类结石患者系统随访观察中,发现在此前都有头孢类抗生素药物应用史,国内最早于1998年报道,我科近段时间先后发现有妇科及儿科两例此类胆囊结石病例。 此类结石与平常多见的胆固醇结石在超声图像上没有明显的差异,均呈强回声团样,数量、大小不一,后方有声影,改变**可移动。因此,如果单从某次的超声检查,超声医师无法对其进行鉴别。那么,药物性胆囊结石是怎样形成的呢?目前认为:过饱和头孢菌类抗生素的胆药高浓度,在胆囊腔内相对较长时间的留存,药物自身的化学特性(阴离子)就自然决定它与胆汁中钙盐成分(阳离子)结合,形成短暂的固态结合体,这种无数单个结合体,堆积、凝结,即可形成药物性胆结石。由于其结构较疏松,当停药后胆汁浓度迅速下降,此时药物自身的阴离子渐渐消失,它所形成的结合体(药物性结石)也随之消退。因此它特点是:形成快、碎裂溶解快、自然消退快。随访复查中发现,原石在停药后较短时间内,出现时而散落成无数,时而堆积成团现象。总体上其演变规律是结石的数目减少,结石体积逐渐变小,结石密度逐渐变淡,胆汁透声逐渐变好,在结石完全消退后,胆囊所有声像图表现为正常。另外,潘生丁、非甾体抗炎药因大部分在胆囊内代谢排泄,长期使用也可引起药物性胆囊结石。     因此,临床医师应注意不要把这种‘一过性’且完全可以自愈的胆结石患者仓促手术,同时向患者做好解释,多次超声复查的必要性。避免患者长期不必要的结石治疗

叫假性结实,临床多见。一般停药后可自行消失。
真的第一次听说啊!学习了啊
长知识了,顶
Y****5 该用户已被删除
我也遇到过,前几天还有,后来准备手术来复查,结果没得了!当时还在纳闷,现在豁然开朗了!
我有一前辈告诉病人超出胆结石,病人也去别家医院检查过,也说有,结果手术后没发现结石
听说过药物性结石,不过还真没见过
长见识了
我曾遇到过几例药物性结石,是多发的较小的结石,还可以形成这么大的石头吗?可能是伪像造成的吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我以前遇见过一例,病人感冒,输了三天液,发现结石,停药一周后,再查结石消失。
之前不是有一帖说是会消失的胆囊结石吗?病人有用药病史,考虑用药导致的胆囊结石吧。问病史
没遇到过,长见识了,没遇到过药物性结石?注意病人复查
药物性结石,学习了
药物性结石或者泥沙聚集
药物性的,楼上的说的对。
长见识了。。。。。
药物性胆结石
我见过一例病人用了头孢曲松钠以后———胆囊多发结石,停药后胆囊结石消失
头孢类的消炎药可以引起
应该是药物性结石,本人遇到了,但是我每次看完结石的时候都让他在复查一下,避免药物性结石
学无止境,千变万化
真没见过 {MOD} 学习了