发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: A84715

[病案讨论] 大家看看此医师的诊断和处方

第一,诊断极不规范。根据楼主叙述的有限资料,上呼吸道感染(上感)诊断是比较恰当的。应该明白,下呼吸道感染(下感)与上感不是并集,上感应该是下感的真子集。即便是上感病情再往下发展,而累及下呼吸道,如果考虑已经有下感了,就没有必要再写上感。
    第二,没有辅助检查资料,据楼主讲,该医师是在小医院工作的本科毕业生。那么,最起码应该有个血常规检查吧!根据血常规就能初步判断属细菌感染或是病毒感染。一般情况下,上感绝大多数是病毒感染。
    第三,这一处方,的确是过度治疗!类似这样的上感,最合适的方法应该是口服用药。而该医师的这一处方,用药指证何在?而且是三代头孢+大环内酯类+抗病毒药物。我想请问这位本科毕业生,你的药理到底是怎么学的?!有哪位老师教你如此方案治疗上感的?
    第四,正如许多同仁所说,患儿家长的确有不可推卸的责任。家长每每要求医生最好能一针治好孩子的病。殊不知,输液的危害=**!
    第五,这位本科毕业生是在医院工作的,可以想见,这一处方大概有着不菲的拿不到桌面上来说的灰色利益吧。你这样给孩子用药,良心何在!如果是你自己的小宝宝患同样的病,你肯用这一处方吗?!
个人没这么用过,但是感觉诊断有点匪夷所思,治疗有点小题大做。
给的口服药不行吗?必须输液吗?
再加上糖皮质激素就更好了,呵呵
病人家属会说那位置医生很棒,因为很多神医都是这样用
这个就叫轰炸式用药
头孢匹胺,基层会有这个药吗。
大医院 就是个上感 都敢用美洛西林舒巴坦内 那以后再得这个病什么病 一般我现在都是给普通的口服药
首先诊断有问题,其次没有做任何的常规检查就用抗生素,或者只是一般的病毒感染。还有一点,一般小儿的上感和支感用2代都足以,上3代真是有点过度医疗。
建议    上炎琥宁和阿奇口服就行了。