发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: A84715

[病案讨论] 大家看看此医师的诊断和处方

杀菌剂和抑菌剂和用,这是那本书上讲的,三代头孢是浓度依赖吗,为什么要一天一次,还那么大的剂量,我终于明白,不止我一个庸医
药用的太多了再说化验检查也没做
就是为了回扣药。你们懂得。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复 7# loulou<br>
回复 64# 大医为民我说的不错有深度<br>
回复 8# yljqq

你可以说这个医生的水平不咋地,但是不能说他是赤脚医生,难道只有赤脚医生才会开这样的处方吗,赤脚医生的水平都不行嘛
这是个新手。有时候这也是个无奈之举。更多时候明知不可为却不得不为!医疗大环境所致!
按楼主所给出的资料,首先诊断应该考虑上呼吸道感染;至于治疗用药方面,各有各招!
                      个人意见,仅供参考!
这个还真算不了什么,见过一个头孢呋辛加阿莫西林克拉维酸钾加阿奇加痰热清的。据说是主任开的。
上感伴支气管炎,没有看到这样诊断过。两联这么用是看不少,抱括医院开出的处方
诊断不规范,用药剂量有点大
1、诊断不正确,下呼吸道成为上呼吸道的伴随症状
2、抗菌药物药物二联使用无明确指证,而且合用不合理,头孢类为繁殖期杀菌剂,阿奇霉素为快速抑菌剂,二者联用产生拮抗作用;头孢匹胺量较大,抗菌药物一般不与其他药物同袋输入
3、利巴韦林水量过少,要求是每100mg需要100ml水
4、氨溴索没有必要使用
还是给以后留点空间吧,要不以后孩子病了,药就没有效果了,而每一种新药问世的周期太长。
一个是杀菌,一个抑菌,两个不能同时联合使用吧。
还有阿奇霉素不是盐配的吗。上次在爱爱上看的一篇抗生素应用配伍文章里说,大环内脂类的不宜与维生素B6联合使用呀!
头孢匹胺给到1.5g,阿奇给到0.2g,那孩子是15公斤还是20公斤呀。
全面用药啊,顾全大局!
我们是县级二甲医院——这样的处方在我们这里也常见,不过阿奇霉素不是开始就用,是用了头胞和抗病毒的,患儿发热不退或者咳嗽无好转,才加阿奇霉素的。我们更厉害,用头孢米诺。
上感伴支气管炎,我老师从来没有教我这样诊断过。
诊断有问题,用药太强悍。。。。
现在的患儿家长只管医生把体温退掉,根本不管医生用什么药。
如果体温不退,如果发现你用的药级别低,会怨你不给用好药,所以才治不好,很有可能骂你,打你,甚至说你是医疗事故呢。
---这个应该是现实情况吧,你们是不是有这样的体会?
回复 72# 273611244

“利巴韦林水量过少,要求是每100mg需要100ml水”
咨询一下,是药物说明书说的吗?你从哪儿知道的?
治疗缺乏依据。三代头孢联合大环的指征何在?
阿奇也不仅仅只是治疗支原体和衣原体!!!!
诊断是不规范,但处方不合理是可以理解一点的,以上各楼的可能都是在大医院当医生的,如果把各位放在什么检验设备都没有的最基层的地方当一年的医生的话估计各位就不会说这位医生过度医疗了
阿奇可以不用,现在家属就是要病情快好,花钱少,而社会就说要医生不能乱用药,用药要规则,要有医德,可是医生不是神仙,不能吹口气病就好了。当所有人都有人格要求时,别忘了医生也有人格,医生也是人。
都只能挂家长不求科学 只求见效!
我们真是该学学应怎样合理用药
很多基层都这样用 病人家属都要求快好 这种处方都是逼出来的
这样的处方在医院或在基层,常见,滥用抗生素在中国不是什么稀奇的事,大不可义愤填膺,也不用大惊小怪,显出你用药有多规范,不见得。
学习了,无语了。那位医生应该是渔民出身,撒网式治疗
连个体重都没有,叫人怎么看啊,是可以算个大致体重,但起码说明楼主本人就不是学医的,大家伙要齐心对外啊,拜托不学医的不要到这里来,这里不是免费咨询室,这是医者的家园!!!!!!闲人免入!!!!!!
虽然这位医生的诊断和治疗是有一定的问题,学医的都看的出,但都是小问题,不违背医疗原则,药物剂量方面我没去仔细算(你连体重都不说,我懒得算,14岁就按成人的来吧),利巴韦林和阿奇的浓度高了点。抗生素不合理使用上我想绝大多数人都得先学学《抗菌药物临床应用指导原则》后再来评价,头孢加阿奇并不是多大的**!!!!!!!
什么事,现在的医生难?