发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: A84715

[病案讨论] 大家看看此医师的诊断和处方

都是这样现在抗生素耐药厉害
回复 1# A84715

这样的处方,不值得大惊小怪,原因有三:一是现在的小儿家长太性急,逼的!二是医院经济学使然,要的!三是医疗市场竞争需要,催的!
这种处方多数是基层医院,缺少较大技术力量支撑和有效的病因检查情况下发生的,当然剂量偏大,品和偏多,水量也不小是不足。
三代头孢加大环类,还是比较多人使用的。只是联合抗菌素应用一般是病程较长,单一抗菌素效果不好的才用

他没系统了解过儿科 诊断不合理

利巴韦林 氨溴索 阿奇浓度不合理

没必要联合用药吧
这种方子大医院的确很常见。
规范用药,利益驱动的原因。
规范用药,利益驱动的原因。
应该说,阿奇至少是没有必要的,而且还没有任何检查。
你们都不搞明白这个病人的症状,楼主都没写明白出来。就知道在哪里说三道四,他开出来的方就有他的道理,要看辅助检查啊,或许不是楼主说的这么简单呢,,白细胞很高也不一定啊,单单的一个感冒挂这么多药吗,我看会做医生的都知道不用这么用药的。最主要是楼主没把病例写全出来。。。或许小孩很胖呢?
胡扯D!!D!
用了头孢为什么还用阿奇?这种症状口服药也能好啊。
社会现状啊
--------------------
此消息发自android版爱爱医
没有辅查,大包围,很常见,就是因为没有辅查才这样没有用药指征。还有一个重要原因也是家长急。诊断是不规范,用药在那种环境情有可原,没有什么大惊小怪
都是些 站着说话的人 让你们到基层待个几年 你们就都会了
乱用药,乱诊断,什么上感伴支气管炎啊,就是个一般的上感,如果是我用药的话。炎虎宁160MG ,IVGTT。林可0.6IVGTT 。
上感伴支气管炎?诊断欠准确。况且为什么抗病毒药要与抗生素联用?单用一样效果要好些吧。
小儿大量补液是应该的。
芗**仙 该用户已被删除
基层都是这么干,没办法的事。两天不退烧就不在你这看了,不要一味的要求医生怎么样,那患者是不也得考虑一下。
以省钱为主
首先:是诊断太不规范了,上感伴支气管炎?怎么可能呀?两个诊断本来就是***的,不可能存在并发症的问题,完全把概念搞混淆了。
其次:用药不合理,过度使用抗生素,上感一般是病毒感染为主,如果存在细菌感染,使用一代或二代头孢就行了,没要必要使用三代头孢,更没有联用抗生素的指针。
再次:用药可能过量了吧,4岁如果按15kg计算,那么利巴韦林和阿奇霉素剂量太大了,还有就是浓度过大了,利巴韦林的浓度一般是0.1%,太大很容易引起心肌损害的,阿奇霉素浓度太大容易引起胃肠道反应。
最后:配伍不合理容易引起输液反应,利巴韦林和维生素C,阿奇霉素和维生素B6,放在一起应该不好吧。
这么用,这小孩体格肯定很壮
合理用药,规范用药!不要拿生命当儿戏!
第一感觉不是医生吧
抗生素用药过度,还是得控制控制的。此方可治呼吸道百病,实属罕见。应对症用药。
漂***云 该用户已被删除
有必要用大炮打麻雀吗
1.既然诊断支气管炎,就不用诊断上感;
2.用药大包围,抗生素用药无相关指征,而且是联合用药。
3.阿奇霉素组浓度高,容易引起不良反应。
别一上来就赤脚医生赤脚医生的,好像你比别人强多少似的,你要是真比别人强 那你倒是说出来个123啊?自己都不知道该怎么治还跑这来装大尾巴狼。说三道四的。给自己留点口德。但话又说回来你要是为了混回帖量那我就不跟你计较了。 下面我分析一下这个患者 如有不对的请老师来指教  首先我觉得他应该做个血常规和支原体化验,看看白细胞和淋巴高不高,再就是看看是不是支原体阳性,这样可以明确诊断。明确了诊断下一步才是治疗 诊断都没明确你怎么对症下药?如果淋巴和白细胞高 用头孢和抗病毒的我觉得没错 支原体阴性还有必要加阿奇吗? 要是单纯的支原体感染 我觉得就没必要加头孢  以上是我的观点 请老师指教
下药
这个是大包围治疗厉害!!!!!!!!!!
楼主是个体吧,看来对自己的治疗还不是很有把握才会这么用药吧,海陆空一齐上,还怕搞不定,不过与现在的病人看病急于一次就好有很大的关系!

韩信用药,多多益善