发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 喘息性支气管炎?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿,女,2岁3月。夜间因发热T40.5摄氏度来诊。
  患儿2天前出现咳嗽伴发热,家人予护彤 退热栓等治疗,无好转。起病以来,患儿精神饮食差 大便两天未解,小便量少。
查体;t40.5摄氏度 P155次每分 呼吸32 次每分  精神差 咽红 充血  扁桃体一度肿大 双肺呼吸音粗糙 可闻及哮鸣音及少量细湿啰音   余(-)
诊断 喘息性支气管炎  (因在乡下 辅检基本和没有时一样)
治疗  吸氧
         冰枕
         0.9%盐水  250ML 加磷霉素钠2.0G
         5%糖水    250ML 加利巴韦林 0.2G
        5%糖        100Ml  加 地米 5mg、
   输液完毕 小儿体温正常   精神好  喝水 进食食物 解大便一次  小便多次

第二天  地米3mg   余同前

第三天    来诊 患儿家属诉 咳嗽 气喘 换头孢噻肟 2.0G抗炎 利巴韦林0.2g 地米3mg 治疗

请问各位同仁 这样治疗合理吗    ??  有好的方法吗?
2# 沙发
1.磷霉素钠儿童用药:儿童应用本品的安全性尚缺乏资料,5岁以下小儿应禁用。5岁以上儿童应慎用并减量使用。
2.地米是可以退热,但不如用甲强止喘效果明显
3# 板凳
回复 2# 别看资料

谢谢您的提醒。我在乡下医院,夜间头孢类 青霉素 都强制要求不能用 请问 用什么药比较好,您平时用什么呢?? 甲强这里也没有。。。。
阿奇、氢化可的松、氨茶碱
氨茶碱  小儿静脉滴注安全吗?
阿奇和氨茶碱合用会增加氨茶碱的副作用吗?磷霉素还是不用,建议用“阿奇”吧
阿奇霉素 也有用 就是胃肠道反应较大  你们觉得呢?小儿平喘用什么药好呢??适合基层使用的药。。。
回复 6# 橄榄骄子

谢谢您!
回复 2# 别看资料

非常感谢!!
治疗第四天  小儿无发热  咳嗽 气喘明显好转 听诊偶可及少许哮鸣音   疗效还可以! 谢谢各位前辈的指导!!
阿奇和氨茶碱不能在一起,可以用氨曲南和双黄连,喘用喘定,有痰用花痰
月间可用克林,炎唬宁,喜炎平,氨茶碱,氢化克的松
夜间还可用雾化吸入平喘
回复 6# 橄榄骄子

回复6楼:阿奇和氨茶碱合用,氨茶碱应该减量
头孢曲松    地米   氨茶碱    炎琥宁

液量是不是太多了???
我这都是口服多索茶碱!
楼主不容易啊,首先应该感谢我们的基层医生,你们用着最简易的设备、药物也同样站在第一线。