发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 翟鉴

[医理探源] 揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

baiyundoctor先生问:云比蒸汽高几米。蒸汽比雨低几丈!!
答:蒸汽到凝固成云为止。
baiyundoctor先生说:您还没直接回答我的问题呢,怎么跑题了。
回复:阴阳是抽象的,只要在理即可,而不存在几米、几仗的问题。所以,跑题的是您。

baiyundoctor先生问:云比蒸汽高几米。蒸汽比雨低几丈!!
baiyundoctor先生说:您还没直接回答我的问题呢,怎么跑题了。
回复:阴阳是抽象的,只要在理即可,而不存在几米、几仗的问题。所以,跑题的是您。

回复 120# 翟鉴
嘿嘿,你要是再这么乱糟糟地编辑贴了,哥哥我拒绝阅读,看了都十分钟了,怎么就没看着你的观点呢?

哥哥我年纪大了,跟你可耗不起工夫

吕鸣先生说:你要是再这么乱糟糟地编辑贴了,哥哥我拒绝阅读,看了都十分钟了,怎么就没看着你的观点呢?
回复:“蒸汽升,雨降是阴阳不平衡的铁证”您都引用了还说没有看见我的观点,两个字“可笑”。
“事物内部的驱动力就是事物的平衡驱向性,任何两个事情物之间发生接触”还是空话,请您用具体的事物说明……。请问,您真的没有看到吗?而是您拿不出具体的事物。

回复 124# 翟鉴
好吧,鉴于你那滩东西我实在是看不懂,那我就也不负责任地把他们全都原封不动的搬上来吧
吕鸣先生说:兄弟你是转移话题不成,就转而说天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系是我的话题,不过我倒请问兄弟,俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系这个话题了?
回复:“俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数……”,99楼您说:“你自认为蒸汽和雨是不平衡的,可我要问你的是,如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。您妄想用数据来评论抽象的阴阳,所以,我给了您河图的天地之数要您衡量,您又说“天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系”。你看看到底是谁在转移话题?
吕鸣先生说:我拿出自己的阴阳是没有意义的,因为以你先生的天性,你必定会百般抵赖……
回复:您拿出的“铁与棉花”之阴阳不能说没有意义,而是纯粹的谬论,因为您没有能力说通。我给您提个建议,在说您提供的阴阳时不能用空话,应该把“铁与棉花”之阴阳的论据拿到桌面。这样可以避免跑题或信口开河的说空话。
吕鸣先生说:你以为气之升,雨之降就是因为不平衡造成的,可惜,你小子只学了个三角猫的汉语就跑俺们面前来买弄来了,我曾多次劝告你要好好学习语法……
回复:怎么没有您评论我阴阳是否平衡的内容啊?您就这么讨论学术吗?您怎么没有引用我阴阳不平衡的原话呀?当然,引用我的原话时,您就制造不了矛盾了……
翟鉴说:蒸汽升,雨降是阴阳不平衡的铁证,其理由是:离地面越近大气(蒸汽)越多,越到高空大气(蒸汽)越少越稀疏,由于上下的大气(蒸汽)不平衡,所以,在下的蒸汽就向高空流动;雨在高空自然向低处流动,如果平衡了,水就不流动了(水平尺在调到平衡时,其水柱停留在中间,只要不平衡一点儿,水柱就跑到一边,所以阴阳能自然的运动就在于不平衡。
吕鸣先生评论:兄弟你只看到了运动的表面现象,看到了高空中蒸汽与低空中雨水分布的不平衡,假如我同意你的观点,阴阳本身就是不平衡的,可以,但是这样就有一个重大的问题,如果不平衡是事物的本性,就是说所有的事物必需维持其不平衡的状态,请问,低空中的蒸汽何必要向高空中流动?
回复:“如果不平衡是事物的本性,就是说所有的事物必需维持其不平衡的状态”这是空话,因为您没有提供具体的事物是什么。
“低空中的蒸汽何必要向高空中流动?”,这个问题已经在115楼已经回答了,而且您也引用了,所以,不再重复。
您说:如果不流动,高、低空中的蒸汽本来就是不平衡的,这样就合了你阴阳是不平衡的观点了,符合了你对事物原始规律的认识了,但是我倒没在你这个阴阳不平衡中看到任何的运动,这样的话,你的两个观点(阴阳是不平衡的,事物是不断运动的)明显的在相互冲突,你怎么解决这个矛盾?
回复:“我倒没在你这个阴阳不平衡中看到任何的运动”,难道您连蒸汽和降雨的运动都没有看到吗?“事物是不断运动的”,是什么事物?请不要说空话。
您说:在唯物主义哲学里有一个重要的观点,即事物的运动是尤其内部的动力决定的,而不来源于外部。却一直没有人回答导致事物运动的内部驱动力究竟是什么。其实,中国的古代哲学早就回答了这个问题。事物内部的驱动力就是事物的平衡驱向性,任何两个事情物之间发生接触,出于事物内部的平衡驱向力,导致了两事物之间自动衡量相互间的平衡性,进而发生物质交换,最后产生了运动。所以说,发生于任何两物质间的运动的源动力都是事物内部的平衡驱向力,而运动的最终方向为平衡这个终极状态。所以说,是平衡力产生了运动,是平衡力,最终主载了运动,所以说,做为天地之道的阴阳,如果他们之间只剩下了一种联系,那么这种联系也将是两者间的平衡力,而不是翟先生你的不平衡力,因为,不趋向平衡的两个事物根本没有必要进行物质次换,所以也就不会产生运动!
回复:“事物内部的驱动力就是事物的平衡驱向性,任何两个事情物之间发生接触”还是空话,请您用具体的事物说明……
翟鉴 发表于 2011-11-5 20:21
吕鸣先生说:兄弟你是转移话题不成,就转而说天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系是我的话题,不过我倒请问兄弟,俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系这个话题了?
回复:“俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数……”,99楼您说:“你自认为蒸汽和雨是不平衡的,可我要问你的是,如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。您妄想用数据来评论抽象的阴阳,所以,我给了您河图的天地之数要您衡量,您又说“天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系”。你看看到底是谁在转移话题?
吕鸣先生说:我拿出自己的阴阳是没有意义的,因为以你先生的天性,你必定会百般抵赖……
回复:您拿出的“铁与棉花”之阴阳不能说没有意义,而是纯粹的谬论,因为您没有能力说通。我给您提个建议,在说您提供的阴阳时不能用空话,应该把“铁与棉花”之阴阳的论据拿到桌面。这样可以避免跑题或信口开河的说空话。
吕鸣先生说:你以为气之升,雨之降就是因为不平衡造成的,可惜,你小子只学了个三角猫的汉语就跑俺们面前来买弄来了,我曾多次劝告你要好好学习语法……
回复:怎么没有您评论我阴阳是否平衡的内容啊?您就这么讨论学术吗?您怎么没有引用我阴阳不平衡的原话呀?当然,引用我的原话时,您就制造不了矛盾了……
翟鉴说:蒸汽升,雨降是阴阳不平衡的铁证,其理由是:离地面越近大气(蒸汽)越多,越到高空大气(蒸汽)越少越稀疏,由于上下的大气(蒸汽)不平衡,所以,在下的蒸汽就向高空流动;雨在高空自然向低处流动,如果平衡了,水就不流动了(水平尺在调到平衡时,其水柱停留在中间,只要不平衡一点儿,水柱就跑到一边,所以阴阳能自然的运动就在于不平衡。
吕鸣先生评论:兄弟你只看到了运动的表面现象,看到了高空中蒸汽与低空中雨水分布的不平衡,假如我同意你的观点,阴阳本身就是不平衡的,可以,但是这样就有一个重大的问题,如果不平衡是事物的本性,就是说所有的事物必需维持其不平衡的状态,请问,低空中的蒸汽何必要向高空中流动?
回复:“如果不平衡是事物的本性,就是说所有的事物必需维持其不平衡的状态”这是空话,因为您没有提供具体的事物是什么。
“低空中的蒸汽何必要向高空中流动?”,这个问题已经在115楼已经回答了,而且您也引用了,所以,不再重复。
您说:如果不流动,高、低空中的蒸汽本来就是不平衡的,这样就合了你阴阳是不平衡的观点了,符合了你对事物原始规律的认识了,但是我倒没在你这个阴阳不平衡中看到任何的运动,这样的话,你的两个观点(阴阳是不平衡的,事物是不断运动的)明显的在相互冲突,你怎么解决这个矛盾?
回复:“我倒没在你这个阴阳不平衡中看到任何的运动”,难道您连蒸汽和降雨的运动都没有看到吗?“事物是不断运动的”,是什么事物?请不要说空话。
您说:在唯物主义哲学里有一个重要的观点,即事物的运动是尤其内部的动力决定的,而不来源于外部。却一直没有人回答导致事物运动的内部驱动力究竟是什么。其实,中国的古代哲学早就回答了这个问题。事物内部的驱动力就是事物的平衡驱向性,任何两个事情物之间发生接触,出于事物内部的平衡驱向力,导致了两事物之间自动衡量相互间的平衡性,进而发生物质交换,最后产生了运动。所以说,发生于任何两物质间的运动的源动力都是事物内部的平衡驱向力,而运动的最终方向为平衡这个终极状态。所以说,是平衡力产生了运动,是平衡力,最终主载了运动,所以说,做为天地之道的阴阳,如果他们之间只剩下了一种联系,那么这种联系也将是两者间的平衡力,而不是翟先生你的不平衡力,因为,不趋向平衡的两个事物根本没有必要进行物质次换,所以也就不会产生运动!
回复:“事物内部的驱动力就是事物的平衡驱向性,任何两个事情物之间发生接触”还是空话,请您用具体的事物说明……

翟鉴 发表于 2011-11-5 20:21

看看标红处,请问哥哥我还能说什么?我说得具体点呢,你说我用数据来评论抽象的阴阳,我说得抽象与概念点呢?你又让我用具体的事物说明,请问,你要哥哥我如何说才能对你的胃口?

翟鉴 发表于 2011-11-5 20:25

哈哈哈哈!
这回翟鉴先生的阴阳又是抽象的了,我记得你和别人辩论最常用的一句话,“我的阴阳(蒸汽与雨)已摆到桌面,请把你的阴阳摆到桌面?”你的阴阳不是有具体物质的吗,怎么现在又把自己否了?

我明白了。
你是回答不了了吧!
所以跑题
所以诡辩
所以偷换概念
所以循环论证
我真怀疑你的嘴还是嘴吗?

万物蕴阴阳,阴阳无限可分,在一个相互关联的系统内维持一种动态平衡,变动是绝对的,不变是相对的,阴阳学说从来都是用运动的观点来阐述阴阳的变化规律,就如同哲学家用物质不灭理论说明事物变化规律一样,翟先生不理解阴阳学说的根本所在,妄谈啥阴阳平衡。建议先看看矛盾论,再回头品品阴阳平衡,一切都平静了,争个啥,无聊。

吕鸣先生说:鉴于你那滩东西我实在是看不懂,那我就也不负责任地把他们全都原封不动的搬上来吧
回复:您的确不负责任,因为您的125楼自己的话题一个都没有回答。我们一隔一个的来:
翟鉴回复:“俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数……”,99楼您说:“你自认为蒸汽和雨是不平衡的,可我要问你的是,如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。您妄想用数据来评论抽象的阴阳,所以,我给了您河图的天地之数要您衡量,您又说“天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系”。你看看到底是谁在转移话题?
——————————————————
抽象之阴阳阐明的是“理”(阳升阴降等),而您用数字(10公斤和20公斤)来评论抽象的阴阳,表明您在转移话题。
您用数字评论阴阳,我给了您天地之数,您又说“天地之数与目前我们讨论的问题暂无关”,请问,我们讨论的话题是阴阳是否平衡,天地阴阳之数,不是阴阳吗?您怎能说与我们讨论的话题无关呢?对此您应该回答的是:这个话题到底与我们讨论的话题有无关系,但是,您没有回答。表明您对自己的言论不负责任。
您说:看看标红处,请问哥哥我还能说什么?我说得具体点呢,你说我用数据来评论抽象的阴阳,我说得抽象与概念点呢?你又让我用具体的事物说明,请问,你要哥哥我如何说才能对你的胃口?
回复:您所有的话题都是死角(不光是标红处)。可以把您的话题随便选一个,只要您能说通,我所有的观点就宣告破灭!请大家关注一下!

baiyundoctor先生说:这回翟鉴先生的阴阳又是抽象的了,我记得你和别人辩论最常用的一句话,“我的阴阳(蒸汽与雨)已摆到桌面,请把你的阴阳摆到桌面?”你的阴阳不是有具体物质的吗,怎么现在又把自己否了?
回复:先生的话是笑死人不偿命呀!我诚恳地告诉您,抽象的阴阳必须是实有所指的、必须有具体事物为依托,蒸汽与雨就是具体的事物。

浩然益中之宇尘先生说:万物蕴阴阳,阴阳无限可分,在一个相互关联的系统内维持一种动态平衡,变动是绝对的,不变是相对的,阴阳学说从来都是用运动的观点来阐述阴阳的变化规律……
回复:先生可能不是学中医的,因为您太外行了。您外行外到连一个阴阳的具体事物都不知道。当然,如果您能拿出一个合理的阴**体事物,我所说的一切就告破灭,先生请吧……

回复 129# 翟鉴

云雨在上,蒸汽在下,这一高一低平衡吗?
翟鉴 发表于 2011-11-2 19:20

这个论点是你提出来的,我的问题你回答不了,你的观点就破灭了!!

129楼:baiyundoctor先生说:这回翟鉴先生的阴阳又是抽象的了,我记得你和别人辩论最常用的一句话,“我的阴阳(蒸汽与雨)已摆到桌面,请把你的阴阳摆到桌面?”你的阴阳不是有具体物质的吗,怎么现在又把自己否了?
回复:先生的话是笑死人不偿命呀!我诚恳地告诉您,抽象的阴阳必须是实有所指的、必须有具体事物为依托,蒸汽与雨就是具体的事物。
————————————————
baiyundoctor先生引用翟鉴的话题“云雨在上,蒸汽在下,这一高一低平衡吗?”
对此baiyundoctor先生说:这个论点是你提出来的,我的问题你回答不了,你的观点就破灭了!
回复:您怎么从129楼跑到这个话题了?跑题是无能的表现。

翟鉴回复:“俺们哪句话说要和你讨论这个天地之数……”,99楼您说:“你自认为蒸汽和雨是不平衡的,可我要问你的是,如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。您妄想用数据来评论抽象的阴阳,所以,我给了您河图的天地之数要您衡量,您又说“天地之数与目前我们讨论的问题暂无关系”。你看看到底是谁在转移话题?
翟鉴 发表于 2011-11-6 19:44

咱们就一个事一个事说明白!

蒸汽和雨水为阴阳是你的调调吧?我问如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。问的是不是蒸汽和雨水的问题?而你不回答我的问题,反过来问我天数地数是如何平衡的,你这不是在转移话题?那你就给我说说天数和地数和蒸汽雨水倒底有个甚关系你给我讲清楚喽!说不清楚你还是在转移话题。{:1_158:}

这个帖子很可乐,抬杠啊抬杠。
词目:平衡   拼音:píng héng
1. 谓衡器两端承受的重量相等。   《汉书·律历志上》:“准正,则平衡而钧权矣。” 唐 韩偓 《漫作》诗**:“千钧将一羽,轻重在平衡。” 明 马愈 《马氏日抄·水火称毒》:“称则以人、石平衡,视其轻重,虚则人低石举,实则石重人轻。”   2. 谓两物齐平如衡。   《礼记·曲礼下》:“执天子之器则上衡,国君则平衡。”《荀子·大略》:“平衡曰拜。”杨倞 注:“平衡谓磬折,头与腰如衡之平。”   3. 谓保持平衡;同等。   《世说新语·言语》“ 边文礼 见 袁奉高 ,失次序”刘孝标 注引 晋 张隐 《文士传》:“时 孔融 、 王朗 等并前为掾,共书刺从 让 , 让 平衡与交接。”   4. 谓权衡国政使得其平。   唐 刘禹锡 《上中书李相公启》:“六辔在手,平衡在心。” 五代 王定保 《唐摭言·自负》:“今君坐青云之中,平衡天下,天下之士,皆欲附矣。” 宋 苏轼 《明君可与为忠言赋》:“虚己以求,览群心於止水;昌言而告,恃至信於平衡。”   5. 指国务。   五代 王定保 《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂记》:“ 华州 榜, 薛侍郎 诸门生诗曰:‘时君过听委平衡,粉署华灯到晓明。’”   6. 对立的各方面在数量上相等。如:产销平衡;收支平衡。   7. 两个或两个以上的力作用于一个物体上,各个力互相抵消,使物体成相对的静止状态。亦泛指平稳,稳定。   老舍 《二马》第四段六:“ 保罗 往后退了几步,一咬牙,又上来了,在他双手还替身体用力平衡的时候, 马威 稳当当的又给了他一拳。” 沈从文 《灯》:“正思索到这些琐碎人情,失去了心上的平衡。”   8. 哲学名词。事物处在量变阶段所显现的面貌,是绝对的、永恒的运动中所表现的暂时的、相对的静止。   [根据相关法规进行屏蔽] 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一:“所谓平衡,就是矛盾的暂时的相对的统一。”

吕鸣先生说:咱们就一个事一个事说明白:
以蒸汽和雨水为阴阳是你的调调吧?我问如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。问的是不是蒸汽和雨水的问题?而你不回答我的问题,反过来问我天数地数是如何平衡的,你这不是在转移话题?那你就给我说说天数和地数和蒸汽雨水倒底有个甚关系你给我讲清楚喽!说不清楚你还是在转移话题。
回复:我们就辩论这个问题:这个话题分两个焦点:(1)蒸汽与降雨是否为阴阳平衡:(2)天地阴阳之数算不算我们的讨论话题。
蒸汽(热)能向上升在于高空(寒)的气少,所以,蒸汽向气稀少处运动(热向寒处扩散);雨在高空向下降,乃水向低处流,这就是我阴阳不平衡的理由。
而您仍掉阳升阴降之理,转移到升降的数据,请问,哪家阴阳升降之理有具体的数据?如果您回答不了这个问题讨论不向下进行。

九墨先生说:谓衡器两端承受的重量相等……
回复:由于先生所说的没有一点阴阳的内容,没有引用的价值,所以,没有引用您的空话。请拿出您的阴阳,然后再谈平衡与否。

回复 135# 翟鉴
以蒸汽和雨水为阴阳是你的调调吧?我问如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗”。问的是不是蒸汽和雨水的问题?而你不回答我的问题,反过来问我天数地数是如何平衡的,你这不是在转移话题?那你就给我说说天数和地数和蒸汽雨水倒底有个甚关系你给我讲清楚喽!说不清楚你还是在转移话题。
回复:我们就辩论这个问题:这个话题分两个焦点:(1)蒸汽与降雨是否为阴阳平衡:(2)天地阴阳之数算不算我们的讨论话题。
蒸汽(热)能向上升在于高空(寒)的气少,所以,蒸汽向气稀少处运动(热向寒处扩散);雨在高空向下降,乃水向低处流,这就是我阴阳不平衡的理由。
而您仍掉阳升阴降之理,转移到升降的数据,请问,哪家阴阳升降之理有具体的数据?如果您回答不了这个问题讨论不向下进行。
你还是没回答我蒸汽、雨水和天数、地数有什么关系呀!如果两者间没关系是先把蒸汽和雨水的量是不是平衡的先给我说清楚了吧,你不回答这个问题反而问我天数、地数干什么?跑题!您讲话了,跑题是一种无能的表现!

吕鸣先生说:你还是没回答我蒸汽、雨水和天数、地数有什么关系呀!如果两者间没关系是先把蒸汽和雨水的量是不是平衡的先给我说清楚了吧,你不回答这个问题反而问我天数、地数干什么?跑题!您讲话了,跑题是一种无能的表现!
回复:蒸汽与雨是我的阴阳定律,天地之数是传统的阴阳,我的阴阳一高一低(一升一降)是不平衡的,传统的阴阳之数也是不平衡的;我的阴阳是否平衡是根据阳升阴降来衡量的,而不是用蒸汽和雨水的“量”来衡量的,您也没有能力用数量衡量阴阳平衡与否。
这回您该回答“哪家阴阳升降之理用具体的数据”了吧(请把您的阴阳拿到桌面,然后在用数量给大家衡量一下是否平衡)?

回复 138# 翟鉴
吕鸣先生说:你还是没回答我蒸汽、雨水和天数、地数有什么关系呀!如果两者间没关系是先把蒸汽和雨水的量是不是平衡的先给我说清楚了吧,你不回答这个问题反而问我天数、地数干什么?跑题!您讲话了,跑题是一种无能的表现!
回复:蒸汽与雨是我的阴阳定律,天地之数是传统的阴阳,我的阴阳一高一低(一升一降)是不平衡的,传统的阴阳之数也是不平衡的;我的阴阳是否平衡是根据阳升阴降来衡量的,而不是用蒸汽和雨水的“量”来衡量的,您也没有能力用数量衡量阴阳平衡与否。
这回您该回答“哪家阴阳升降之理用具体的数据”了吧(请把您的阴阳拿到桌面,然后在用数量给大家衡量一下是否平衡)?

传统阴阳并非为天数地数的问题,况且我们是在讨论你的阴阳还是在讨论传统的阴阳,还是你的阴阳就是传统阴阳,还是你的阴阳和传统阴阳无差别,还是你讨论了你的阴阳发现讨论不明白才转到了传统阴阳,还是你自己也根本就不知道何为阴阳只是在这里顺口胡诌?即然你说阴阳不可用具体数据那么天数地数是具体数据就不是阴阳,如果天数地数并非阴阳那么你凭什么以天数地数来说阴阳是不平衡的?你自己尚且不知自己在说什么,那你究竟是想从我这里知道什么呢?

吕鸣先生说:传统阴阳并非为天数地数的问题
回复:传统的天地之数即是阴阳问题,其书证是:《河图》的天数(一、三、五、七、九为阳数、奇数);地数(二、四、六、八、十为阴数、偶数)。请问,“传统阴阳并非为天数地数的问题”是有书证,还是您自己所说?
吕鸣先生说:况且我们是在讨论你的阴阳还是在讨论传统的阴阳
回复:原来您只是衡量我的阴阳,传统的阴阳不在您衡量的范畴,是这样吗?
既然是辩论阴阳平衡与否,我们各持自己的观点,我阴阳不平衡的论据已经拿到了桌面,而您阴阳平衡的论据到现在也没有拿出来,请问,您拿什么与我对质?
吕鸣先生说:即然你说阴阳不可用具体数据那么天数地数是具体数据就不是阴阳,如果天数地数并非阴阳那么你凭什么以天数地数来说阴阳是不平衡的?
回复:(1)您曲解了我的原话的内容,我的原话是“135楼:而您仍掉阳升阴降之理,转移到升降的数据,请问,哪家阴阳升降之理有具体的数据”,而不是您所说的“阴阳不可用具体数据”。
(2)您曲解了我的观点,我从来没有 用天地之数为论据来证明阴阳是不平衡的。我给您天地之数的用意是:应对您用毫无意义的数据论阴阳平衡。
首先您用毫无意义的数据评论我的阴阳升降之理,我给了您传统的阴**体的数据您又说与我们讨论的话题无关。也就是说,用毫无意义的数据衡量阴阳平衡的是您,我给您传统具体的阴阳之数后,说与阴阳无关的还是您……

吕鸣先生说:传统阴阳并非为天数地数的问题
回复:传统的天地之数即是阴阳问题,其书证是:《河图》的天数(一、三、五、七、九为阳数、奇数);地数(二、四、六、八、十为阴数、偶数)。请问,“传统阴阳并非为天数地数的问题”是有书证,还是您自己所说?
吕鸣先生说:况且我们是在讨论你的阴阳还是在讨论传统的阴阳
回复:原来您只是衡量我的阴阳,传统的阴阳不在您衡量的范畴,是这样吗?
既然是辩论阴阳平衡与否,我们各持自己的观点,我阴阳不平衡的论据已经拿到了桌面,而您阴阳平衡的论据到现在也没有拿出来,请问,您拿什么与我对质?
吕鸣先生说:即然你说阴阳不可用具体数据那么天数地数是具体数据就不是阴阳,如果天数地数并非阴阳那么你凭什么以天数地数来说阴阳是不平衡的?
回复:(1)您曲解了我的原话的内容,我的原话是“135楼:而您仍掉阳升阴降之理,转移到升降的数据,请问,哪家阴阳升降之理有具体的数据”,而不是您所说的“阴阳不可用具体数据”。
(2)您曲解了我的观点,我从来没有 用天地之数为论据来证明阴阳是不平衡的。我给您天地之数的用意是:应对您用毫无意义的数据论阴阳平衡
首先您用毫无意义的数据评论我的阴阳升降之理,我给了您传统的阴**体的数据您又说与我们讨论的话题无关。也就是说,用毫无意义的数据衡量阴阳平衡的是您,我给您传统具体的阴阳之数后,说与阴阳无关的还是您……

翟鉴 发表于 2011-11-11 14:48

您还真招笑,您在这里明确地说数据对于衡量阴阴是否平衡是毫无意义的,然后又问我哪家阴阳升降之理有具体的数据,那我就明白地告诉你,你们家的蒸汽和雨水就是用数据来衡量的,您真不会连自己说了什么都不知道吧?

翟鉴 发表于 2011-11-10 18:25

我们现在就依先生你的想法,把毫无意义的数据去了,那么你倒是告诉我,在不知道蒸汽和雨水大致量的前提下,你是怎么知道高空中的气少的?

我的观点是:人体内是38℃左右为阳,体表是36℃左右为阴,这两个数字同时存在、并可以两者相对比,所以,对比的结果是:阴阳是不平衡的。
翟鉴 发表于 2011-10-4 06:40

我新的阴阳定律是:蒸汽与雨(人体的动脉血和静脉血),蒸汽和云雨作为阴阳的两个支点,我们把这两个支点相互对照一下:蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降。两者一高一低、一轻一重、一热一寒、一升一降,在上述阴阳两者对照的结论是:阴阳是不平衡的。

人体内部体温在38℃左右,体表的体温在36℃左右,正是靠这个温度差别,所以,体内外总是相互交换。交换的过程大致有两个方面,一是通过呼吸把内热呼出去,再吸入外界的凉气;一是通过汗孔把内热逐渐向外扩散,外环境之凉也逐渐渗入体内,这也称汗孔的呼吸。

以上这些数据都是谁用的?就在几天之前你还振振有词的用数据来证明阴阳是不平衡的,怎么我一用具体的数据来证明阴阳是平衡的时,你就说数据是无意义的了?那么您写在楼上的这些个东东又都是什么?难道都是屁吗?

吕鸣先生说:您还真招笑,您在这里明确地说数据对于衡量阴阴是否平衡是毫无意义的,然后又问我哪家阴阳升降之理有具体的数据,那我就明白地告诉你,你们家的蒸汽和雨水就是用数据来衡量的,您真不会连自己说了什么都不知道吧?
回复:这样讨论越来越乱了,回到138楼:吕鸣先生说:你还是没回答我蒸汽、雨水和天数、地数有什么关系呀!如果两者间没关系是先把蒸汽和雨水的量是不是平衡的先给我说清楚了吧,你不回答这个问题反而问我天数、地数干什么?跑题!您讲话了,跑题是一种无能的表现!
——————————————————————
139楼:吕鸣先生说:传统阴阳并非为天数地数的问题……。
回复:您的139楼并没回答“哪家阴阳升降之理用具体的数据”;也没有把您的阴阳拿到桌面。等您把这个话题回答后,我再回复您的141楼的问题。

回复 142# 翟鉴
吕鸣先生说:您还真招笑,您在这里明确地说数据对于衡量阴阴是否平衡是毫无意义的,然后又问我哪家阴阳升降之理有具体的数据,那我就明白地告诉你,你们家的蒸汽和雨水就是用数据来衡量的,您真不会连自己说了什么都不知道吧?
回复:这样讨论越来越乱了,回到138楼:吕鸣先生说:你还是没回答我蒸汽、雨水和天数、地数有什么关系呀!如果两者间没关系是先把蒸汽和雨水的量是不是平衡的先给我说清楚了吧,你不回答这个问题反而问我天数、地数干什么?跑题!您讲话了,跑题是一种无能的表现!
回复:您的139楼并没回答“哪家阴阳升降之理用具体的数据”;也没有把您的阴阳拿到桌面。等您把这个话题回答后,我再回复您的141楼的问题。
现在乱的是你,不是我。我刚刚就在楼上回答了你哪家的阴阳升降之理用具体数据这个问题,你还问,您不会急火攻心,这么大的字都没看见吧?相反的,我目前的问题你是一个都没回答,从一开始我们讨论到现在,你可是一直在跑题,从来就没回到题上来过,跑得现在我都快找不着您了

事物之所以有名称,都是因为他们是静止的,至少是相对静止的,如果动而不息,变幻不定,也就没办法给他们命名了。但事物又都是动的,如果静而不动,那事物又怎么变化发展呢?
那事物的发展变化是否有什么规律可循?至少他们的运动变化要围绕各自的平衡点,如果找不到一个相对的平衡点,那也就不存在各种各样的事物了,世间全是杂乱无章的运动而已。
马克思认为事物都是朝其反方向发展的,也叫对自身的“否定”,发展到反方向后,依旧对自己否定,在往反方向发展,这两次“否定”,看似又回到了原点,其实,已经向前发展了。今天的日出,不同于昨天的日出;今年的冬天,不是去年的冬天,马克思认为事物的发展规律就是这种螺旋式的前进,这也是我们常说的“否定之否定定律”。
初中一直到大学,平时各种考试等往往都要考马哲,或许容易理解,所以先说了一点马哲。但事物为何会向其反方向发展,老子在几千年前给出解释,“道者反之动也”,这句话不仅解释了事物发展规律,还告诉了我们物质运动的动力(马哲认为世界是物质的,中医认为是“气”)。
无论你喜欢“道者反之动”,“物极必反”,还是“辩证否定”的表述,首先要区分正反两反面。这个苹果变红了,“红”的反方面是什么呢?白?青?不红?……好像很难找出他的反方面,既然正反两方面都找不出,那这些规律也就毫无用武之地了。
既然事物的发展是因为气的运动,那么运动中肯定存在两种极端,“静极”,“动极”,这样让运动趋向“动极”的力量就可以称为阳;让运动归为“静极”的力量可以称为阴,事物就在这两种力量的作用下,动极静,静极动,不断的变化发展。通常我们都认为活跃、生长、变热等为“动”或者说阳;反之。
阴阳在不同场合有不同含义,事物皆有阴阳,所有变化皆由阴阳,但其道理却是一样的,通过了解天地和人体的一些阴阳变化以及所应物象便可略微把握阴阳的含义了。
《易》曰:天行健君子以自强不息;地势坤君子以厚德载物。这句话就是通过天地之德阐述了阴阳(或者说乾坤)两种力量。同《易》人为乾动坤静的认识一样,《内经》人为“阴静阳躁”,这里“躁”显然和“静”相对,是“动”的意思。
阴阳不仅指两种不同的力量,和两种力量推动的运动,有时还会指两种力量主导的物质状态,同静躁相对的,内经用形气来概括这两种状态,当然更多的时候“形气”也直接用阴阳来代替了。阳化气,阴成形,形为阴,气为阳。用阴阳把物质的运动分为动静两种,用阴阳把物质的状态分为形气两种。阳化气,阴成形这句话也就是“属阳的力量产生属阳的状态,反之”,用物理学来解释,就是融化、气化、燃烧、升华等需要对对其加热或做功,反之。
阴阳两种力量和变化,让物质在形气两种状态间变化,通常状态不同,物质的位置也不同,比如当水化为气,那就由地至天了,如此,将一个事物分为阳分和阴分,《内经》大多直接成为阴阳,并且《内经》《伤寒》中大多数阴虚阳虚之类的词,都是指阴分阳分正气夺……。一般来将,上、外都是阳分。
阳分就一定多阳少阴吗?有人问过山顶属阴属阳?这个问法本来就有错误,首先冷和低、高和热是没法比较的,其次这种比较在中医里没任何意义,这是《中医基础理论》对阴阳的定义造成的(关于阴阳的含义上文已提到)。另外,一个山顶能分出万千属性,这种比较方法没有任何意义,也无法比较,“以象”知其“阴阳”即可。言归正传,阳分并不一定多阳少阴,而是恰恰相反,当你一脚踢到最高处时,属阳的力量,已经基本转化为阴了。另外,高空中往往较冷,体表温度往往较低,地球两极温度最低,这也是太阳为寒水之腑的原因。阳分之气,只有具备阴的力量,才能重归阴分,不至于阴阳离决,反之。
阴静阳躁,积阳为天,积阴为地,形静载物乃顺,气动行健乃刚,阳生阴长,阳杀阴藏,静极生动,动极生热。如此寒极生热,热极生寒,寒暑弛张。寒气生浊,热气生清,阴所生浊气当在阴分,阳所生气清当在阳分,比如冬天落红化作春泥,瑞雪兆丰年等都是寒气生浊,浊气归阴的原因在人体,浊气当归五脏,归六腑,归下窍。夏天树木茂盛,是热气生清,清气归于阳分的原因,在人体表现为清气归四肢,归腠理,归上窍。如果阴阳反作,就生病了。年轻时同化作用为主,年老时异化作用为主;白天多吃,多运动,晚上养五脏,长身体,夏季光合作用,冬季长树根其实也是这个道理(树和鱼的年轮值得研究,人有年轮吗?)。
药食是如何作用于人体的呢?人体按照阴阳可分为形和精(气),相对应的将药分为味和气。下面讲的就是人的形精和药食味的气味关系:气归精,味归形,但离不开气化的作用,所以将“味归形,形归(气)”“气归精,精归(化)”,括号里的气、化是一个意思,即气化。
再提一下阳生阴长、阳杀阴藏,这里的阴阳不是同一层次的含义,阳生阳杀是指前面“阴静阳躁”的变化,即两种推动事物变化的力量,作为此含义来讲,阴阳是完全对立的,要么阳生阴杀,要么阳杀阴生。阴长隐藏,这里指形气的变化,阴长即形转化为气的过程(比如春夏),阴藏即气转化为形的过程(比如秋冬)。由形转化为气(或者说阴转化为阳)是要消耗阳的力量的,也能防止阳的力量过强。气转化为形,会释放能量,防止阳过度肃杀。所以形伤之人,不耐暑;气伤之人,不耐暑,形气俱伤不耐寒暑(脾作为枢纽,万物归于土,和脾的关系密切,暂不谈)。
写的相当乱!

吕鸣先生说:现在乱的是你,不是我。我刚刚就在楼上回答了你哪家的阴阳升降之理用具体数据这个问题
回复:如果您有能力回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据这个问题”,我的一切说法就破灭了。我敢肯定地说,您的回答必定自毙。好了,您把回答的“哪家的阴阳升降之理用具体数据”拿到这里来吧。请不要重复老帖,因为您所有老帖无一帖能过关。

化学平衡的特征

化学平衡状态具有逆,等,动,定,变、同等特征。
  逆:化学平衡研究的对象是可逆反应。
  等:平衡时,正逆反应速率相等,即v正=v逆。(对于同一个物质,v正=v逆数值上相等;对于不同物质,vA正:vB逆=a:b,即等于系数比)
  动:平衡时,反应仍在进行,是动态平衡,反应进行到了最大程度。
  定:达到平衡状态时,反应混合物中各组分的浓度保持不变,反应速率保持不变,反应物的转化率保持不变,各组成成份的(百分)含量保持不变。
  变:化学平衡跟所有的动态平衡一样,是有条件的,暂时的,相对的,当条件发生变化时,平衡状态就会被破坏,由平衡变为不平衡,再在新的条件下建立新平衡。(可以结合结构耗散理论)
  同:对于一个确定的可逆反应,不管是从反应物开始反应,还是从生成物开始反应,亦或是从反应物和生成物同时开始, 只要满足各组分物质浓度相当,都能够达到相同的平衡状态。

“所有的动态平衡一样,是有条件的,暂时的,相对的,当条件发生变化时,平衡状态就会被破坏,由平衡变为不平衡,再在新的条件下建立新平衡。”举个很简单的例子,在低温环境,人体重建产热散热平衡,回到常温时,必须再次改变此平衡,否则一旦失衡,就要生病,比如血管仍处于收缩状态,汗腺闭塞,但辐射散热已经减少,若要恢复平衡,必须舒张血管,恢复汗腺功能,桂枝+麻黄是常用组合。冬天和夏天人体的阴阳状态肯定是不同的,但二者都可以成为阴平阳秘。人体有100克阳气,就要有100g阴气;人体阳分温度是36.5,阴分是40度,这些和阴阳平衡没半点关系

帮助楼主理解“平衡”的概念

回复 145# 翟鉴
吕鸣先生说:现在乱的是你,不是我。我刚刚就在楼上回答了你哪家的阴阳升降之理用具体数据这个问题

回复:如果您有能力回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据这个问题”,我的一切说法就破灭了。我敢肯定地说,您的回答必定自毙。好了,您把回答的“哪家的阴阳升降之理用具体数据”拿到这里来吧。请不要重复老帖,因为您所有老帖无一帖能过关。

这不,我的话音还没落呢,翟先生就又开始跑题了,对于哪家阴阳用的是具体数据,我再次郑重声明,我已经回答过了,而且你也说了我不必重复自己的老贴,所以在这里我就不重复了。至于我的贴子能不能过关,先生你还没这个资格来评论,因为在我看来,你的贴子也是无一能过关的。

至于你的说法是不是破灭了,也不是你能说了算的,对于你的论点阴阳平衡是谬论来说,第一你不知道何为阴阳,第二你不知道何为平衡,第三你不知道何为阴阳平衡,对于你这种说起谬论来摇头晃脑,说起道理来一塌糊涂的绝顶腐儒来说,你的观点已经破灭了。

所以最后给你一个机会回答我这三个问题

第一:什么是阴阳。

第二:什么是平衡。

第三:什么是阴阳平衡。

如果这三个问题你回答不上来,你的观点就已经破灭了,根本就用不着我提出自己的阴阳来,大家都在看着你呢,翟先生。光知道跑路是不成的!{:1_158:}

吕鸣先生说:我的话音还没落呢,翟先生就又开始跑题了,对于哪家阴阳用的是具体数据,我再次郑重声明,我已经回答过了,而且你也说了我不必重复自己的老贴,所以在这里我就不重复了。
回复:您拿不出回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的老帖,因为所有您的老帖都不能过关,所以,应该拿出您的新帖回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”。当然,如果您有能力用老帖答辩“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的问题,您可以重复般到这里,还是那句话,您必定自毙。期待您……

吕鸣先生说:我的话音还没落呢,翟先生就又开始跑题了,对于哪家阴阳用的是具体数据,我再次郑重声明,我已经回答过了,而且你也说了我不必重复自己的老贴,所以在这里我就不重复了。
回复:您拿不出回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的老帖,因为所有您的老帖都不能过关,所以,应该拿出您的新帖回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”。当然,如果您有能力用老帖答辩“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的问题,您可以重复般到这里,还是那句话,您必定自毙。期待您……

翟鉴 发表于 2011-11-13 18:15

对于你如此年轻,就患上了如此严重的选择性失明我表示遗憾,不过考虑到你生先天在生理上的缺陷,我还是决定再次回答你这个问题,也就是你问的哪家阴阳升降之理用的是具体数据,我并标上红字加粗,如果你还是看不到的话,我可要说点什么了

答案就是,你翟鉴,翟老先生的阴阳升降就是用的具体数据!

具体证据你自个上141楼找去!我已经列过了,不想再重复!

吕鸣先生说:答案就是,你翟鉴,翟老先生的阴阳升降就是用的具体数据!具体证据你自个上141楼找去!我已经列过了,不想再重复!
回复:您曲解及借鉴的是我阴阳不平衡的数据,请问,您阴阳平衡的数据在哪?
141楼全是废话,没有您的“阴阳升降之理用具体数据”,所以,您不敢重复。如果您对学术是认真的,请把属于您自己的“阴阳升降之理用具体数据”拿出来,我还是老话,您必定自毙。